英國女士以「帽」取人!
皇室成員為你解答7個愛戴帽的原因

英國女士以「帽」取人!
皇室成員為你解答7個愛戴帽的原因
by Ling

英國人喜愛出席活動與場合都會戴上帽子,尤其英國皇室,他們把戴帽子的傳統延續至今。在皇室成員中,例如像英女皇伊莉莎伯二世Queen Elizabeth II)與凱特王妃Kate Middleton)一樣,她無論出席任何大場合總會以漂亮的帽子來配襯造型,盡顯英國淑女獨有的典雅與風範。究竟帽子對於他們來說有何意義呢?不妨看看以下7個重點來了解一下吧!還有Meghan Markle的首次禮帽造型及Kate Midlleton的帽子穿搭也值得你一看。

1.身份地位象徵

在英國,帽子不只是時裝配飾,更是身份、地位、權力與禮儀的象徵。而在上世紀的英國,女子戴帽子是必須的事情,特別是對於一個有身份的女子來說,在公共場合不戴帽子是視為失禮與穿著不得體。

2.帽子是一種語言

英文例如「Hat in hand」或「Take one’s hat off to (someone)」都是表達恭敬、敬仰的意思,而這此句子都是與帽子有關;再加男士在街上遇到熟人要脫帽行禮,以示尊敬,讓帽子與他們的文化、語言融為一體,亦讓他們視帽子為尊敬的代名詞。

(圖為Zara Phillips,安妮公主長女兼英女皇的長外孫女)

3.遮掩頭髪

在1950年代的英國,女士們一般都是不可以在公眾場合露出長長的頭髪,要把頭髪盤成髪髻再戴上帽子才稱得上得體。因此在隆重、大型的場合戴帽子這項習俗也不經不覺遺傳到今日的英國。

(圖為安妮公主,即是女皇的長女)

4.與天氣有關

英國天氣潮濕,再加上天氣不穩定是眾人皆知。因此為了應付在一天內會發生的晴天、雨天的情況,一頂美觀兼實用的帽子對於英國人來說也是必要的。

(圖為Sophia, Countess of Wessex,女皇三子愛德華王子之妻子)

5.表達對時尚的態度

禮帽總類、款式繁多,因此懂得挑選與配搭,絕對能夠突顯個人的時尚品味。

(圖為Princess Eugenie及Princess Beatrice,女皇次子的女兒)

6.晚上6時後室內不戴帽

若按照英國舊傳統,女士們在晚上6點後在室內就不可以戴帽子。如果要出席一些室內的隆重或正式場合時,便要改為戴冠飾。

(圖為卡米拉,王儲查爾斯王子的第二任太太)

7.受節日影響

不同節日的帽子色調、款式及戴法也有不同。例如葬禮必定要挑選黑色與設計簡約的款式,再配襯黑色服裝。而Kate Middleton與皇室成員出席國殤紀念日(Remembrance Day)則穿上沉色服飾,並戴上深色帽子來紀念在戰爭犧牲的軍人。

皇室帽子設計師

英國皇室設計帽子的設計師包括有Rachel Trevor-Morgan(英女皇的帽子大部份都出自她手)、Philip Somerville、Philip Treacy、Frederick Fox、Gina Foster及Stephen Jones等。圖中Kate Middleton英女皇伊莉莎伯二世所戴的帽子,則是出自英國設計師Rachel Trevor-Morgan之手。

Royal Ascot是瘋狂帽客的集中地

英國皇室一年一度的Royal Ascot(英國皇家賽馬會)至今已逾300年歷史,不少皇室成員都會戴上得體又漂亮的帽子盛裝出席。

Royal Ascot舉行的日子,出席的女士們均戴上不同造型,而且非常浮誇的帽子來爭艷鬥麗一番。

準王妃Meghan Markle在早前的皇室聖誕聚餐中以啡色帽子配搭Sentaler卡其色大褸與Chloé Pixie Red Saffron 手袋完美示範出流行的啡色系穿搭

擁有不少禮帽造型的Kate Middleton,每次都能帶給我們驚喜。一身粉紅色穿搭的她,加上設計典雅的帽子,盡顯英國淑女風範。

身穿白色裙子的Kate Middleton,配搭立體花卉禮帽,展現氣質滿滿的一面。

Kate Middleton與威廉王子出席Royal Ascot(英國皇家賽馬會)盛會時,以Dolce & Gabbana的米白色喱士裙配搭Janet Taylor的立體帽子,非常搶鏡。

以優雅的灰色帽子配搭漸變灰色套裝,讓人感覺得體的同時又不失優雅的一面。

早前一家到加拿大外訪時,Kate Middleton還來過全藍色穿搭,可謂搶眼度十足。

早前現身皇家海軍學校75周年活動時,Kate Middleton還穿上一襲粉藍色連身裙,配上深藍色的禮帽,展現復古又典雅的一面。

一身淡粉色穿搭盡顯優雅氣息,再以立體帽子作配襯,為造型加分不少。

加入羽毛作裝飾的禮帽總是最受女性歡迎,就連Kate Middleton也不例外。作為擁有不少漂亮帽子造型的皇室成員,不知道Kate Middleton 的地位會否被Meghan Markle威脅到呢?

Photo Credit: Getty

LOAD MORE