10個點解嘅?
有關愛馬仕Birkin Bag的小知識

手袋界中的「勞斯萊斯」,關於愛馬仕Birkin手袋,你又知幾多?

by Betty

愛馬仕Birkin Bag,一直是每個女士心目中的殿堂級手袋。有關這個經典的手袋,盛載著很多有趣的小故事,當中不少是真有其事,也有口耳相傳的時尚小八卦,孰真孰假,只令會這個神級手袋更添傳奇色彩!現在就跟大家分享10個你可能不知道有關愛馬仕Birkin Bag的小知識。

Birkin Bag plane

Birkin Bag在飛機上的嘔吐袋上誕生?

愛馬仕Birkin Bag的誕生全因為女星Jane Birkin某年在飛機上,因為手袋空間不足導致裡面的雜物滿瀉了,而剛巧愛馬仕的CEO坐在旁邊目擊一切,於是主動提出為Jane Birkin設計一款容量極大的手袋並以她名命,二人將設計草圖畫在嘔吐袋上,這個經典手袋從此誕生。

Jane Birkin

Jane Birkin只擁有5個Birkin Bag?

雖然Birkin因Jane Birkin之名而面世,但這位「主人」卻不像世上其他女士一樣收藏及擁有數十甚或數百個Birkin,全因為Jane Birkin每次用爛一個之後,才會換新!所以至今,才擁她第五個Birkin手袋

Jane Birkin and bags

Jane Birkin沒有收取代言人費用?

Birkin手袋因Jane Birkin而蜚聲國際,但她從來不是手袋的代言人,起初Jane Birkin接受以免費手袋以交換品牌使用她名稱的權利,其後品牌每年都會付一定金額,但Jane Birkin都會捐出這筆錢作慈善用途。

the most exoensive birkin bag

全球最貴的Birkin手袋值幾錢?

要數全球最貴的手袋愛馬仕Birkin必定榜上有名。今年6月,拍賣行佳士得就刷新了一項新紀錄,這個霧面白色喜馬拉雅尼羅鱷魚皮30厘米18K白金鑲鑽Birkin,以破紀錄294萬港幣成交。

Victoria Beckham Birkin

碧咸嫂坐擁過百個Birkin手袋

碧咸嫂可說是Birkin Bag的超級fans,有謠傳指她收藏了過百Birkin手袋,由最classic的togo 皮到珍貴的鴕鳥皮、甚至是上面提到的霧面白色鱷魚皮都有,當中不少相信都是特別訂造款式。

Hermes birkin bag

相比黃金,Birkin更具投資價值?

有專門研究奢侈品牌手袋的網站指出,相比起黃金或股票市場等傳統投資渠道,買賣罕有的Birkin手袋所得的回報更高。而愛馬仕手袋的回報率升幅持續攀升,最高峰期(2001年)曾高達25%。

Birkin bag weight

Birkin手袋究竟有幾重?

真材實料的Birkin手袋,每個淨重差不多有兩磅。別以為兩磅不算多,但當你放入電話、銀包和各式各樣的必需品,加上你可能會拿著它一整天,雙手都幾攰啊!

Hermes birkin made to order

製作需時多久?

愛馬仕每個手袋均由一個專業工匠,從頭到尾以人手製造,而非分工合作而成。單是一個Birkin手袋,就需要花48小時才可完成。聽起來「48小時」只是兩天的時間,但根據嚴格的工作時數及日程,每個手袋就可能要一個多星期的時間才能製作完成。

shop birkin hermes

專門店都沒有熱門手袋賣?

愛馬仕手袋「一袋難求」,因此造就很多都市傳聞,例如:專門店都沒有熱門的Birkin和Kelly現貨賣、waiting list要排上三五七年、顧客都要千方百計才有可能買到心頭好,例如:要經常到同一間店與店員混熟、先花十幾萬買其他貨品然後才有機會睇袋或訂袋等等。其實,品牌依然生產一定數量的新手袋,只要走入專門店,向店員表示你想要的款式及顏色,你還是有可能踫上心頭好。

Birkin bag color

Birkin手袋的有幾多款顏色?

如果你有經過愛馬仕專門店又或是二手店,你會發現Birkin手袋的顏色七彩繽紛。原來,自Birkin面世以來,品牌已準備了多種色調供客人選擇,單是藍色,愛馬仕也推出25種深淺不同的色調,非常厲害。

LOAD MORE