打理衣物皮具有妙法!16個小秘技助你Keep靚各種衣物

by Vicky, edited by Peggy Choi

日常生活中,衣物和手袋都可能遇到難搞的問題,學會以下方法,令你輕鬆打理各種衣物!

衣物篇

1. 冰格可以解決衣物煩惱


如果你的冷衫或羊毛服飾有掉毛問題,不妨在穿之前將它們放進冰格一晚,第二天你會驚訝它不再「飛甩毛」!除了可以防止衣物掉毛,冰格也可以除臭。將牛仔褲放進冰格一晚,製造異味的細菌通通被低溫清除,不必再怕常常洗牛仔褲會掉色。

<<閱讀更多>> Foundation Expert: 亞洲殿堂級化妝師Zing教你不脫妝的秘密


2. 檸檬、梳打粉去除汗漬好幫手


用水稀釋檸檬汁可清除衣物上的汗漬,遇上較頑固的汗漬,可用泡打粉加水,擦在污漬上靜置數分鐘,洗淨後再放入洗衣機清洗。


3. 脫毛膏清理化妝品


換衣服的時候很容易沾到面上的粉底和化妝品,此時可用脫毛膏作應急處理,洗淨後再放入洗衣機。


4. 去唇膏漬全靠噴髮膠


衣物沾到唇膏的時候,可用噴髮膠擦在污漬上靜置數分鐘,洗淨後再放入洗衣機。


5. 以酒解酒


以酒解酒?衣物上紅酒漬的話,可以在洗衣前,將污漬浸泡在白酒數分鐘。

處理手洗衣物上的油漬可用洗潔精,既可去油,又不會傷害衣物脆弱的纖維。


6. 去除衣物異味


很多時候我們都會貪方便,同一件衣服穿幾次,但幾次之後難免會有異味,這時就可以在衣服上噴少量伏特加,酒精可以去除製造異味的細菌,令衣物再次「無味」。


7. 萬用指甲油

教你4招絲襪保養及急救小秘方
發現太陽眼鏡的眼鏡臂有點鬆,又沒有螺絲批?不用怕,擦一點指甲油即可令眼鏡臂變緊。指甲油也可防止鈕扣脫落和絲襪破洞,只需塗一點在鈕扣就可防止線頭鬆脫,塗一點在絲襪破洞的位置可防止破裂範圍擴大。


8. 來回拉扯讓線頭退回去


如果衣物有線頭跑出來,不要直接拔掉,應該在線頭的附近來回拉扯,讓線頭乖乖退回去。

9. 指甲挫打磨麂皮鞋


麂皮鞋最怕清除污漬時刮花鞋身,只要用指甲挫輕輕打磨,就能清除麂皮上的污漬又不傷害鞋身。皮鞋的水漬則可用牙刷沾一點白醋,輕輕刷走水漬。刮花漆皮鞋身又可以怎樣處理?只要用棉花棒沾少量凡士林,在刮花的地方塗抹即可。

使用玻璃清潔更可令漆皮鞋身回復閃亮。保濕乳霜可當皮鞋的鞋油使用,用來擦鞋可令滿是刮痕的皮鞋重拾光輝。


10. 一塊膠布搞定胸圍鋼圈?


如果內衣的鋼圈跑出來,刮到肉很不舒服,可以用膠布緊貼開口的位置,防止鋼圈再跑出來。


手袋保養篇

不少女生都會視手袋如命,心愛的手袋萬一有損傷,真的欲哭無淚,與其花錢修補,不如自己好好保養手袋,學會以下招數,令你的手袋歷久常新。

11. 每周一次用番梘水輕拭手袋


暖水稀釋少量梘液,用乾毛巾輕拭手袋表面有污漬的地方。切忌用濕紙巾、醋或任何家用清潔劑去漬,因為這些清潔產品大多包含化學物質,對皮革品有害,可能會令皮革褪色、乾裂。


12. 去除墨水漬要趁早


如果手袋沾上墨水,最好直接請專家清潔,也可嘗試用去除墨水漬的皮革清潔用品,切記清潔完畢後要好好保養和擦乾手袋。如果是頑固舊漬,可以試試塗抹少量與手袋同色的鞋油,輕輕拋光。


13. 好好存放手袋


手袋不用的時候,不要摺疊起來,反而應該將咕

LOAD MORE