feature

學習「煎蛋捲」摺衫法! 日本整理女王近藤麻里惠教你如何斷捨離

學習「煎蛋捲」摺衫法! 日本整理女王近藤麻里惠教你如何斷捨離

最近在Netflix上新加入一套人氣話題作「Tidying Up with Marie Kondo(跟著近藤麻里惠一起整理)」,近藤麻里惠曾推出《怦然心動人生整理魔法》書籍教人如何將家中物品分類收納,是一位著名的整理收納專家。她認為,人們透過學習整理,如同整頓自己的生活及人生,讓這份「怦然心動」延續到生活中,從而得到快樂。 


《Tidying Up with Marie Kondo》

在節目中,麻理惠會親自到參與者的家中作指導,運用她的「魔法」將亂糟糟的地方變得企理。

Netflix相關片段

首先要學習的是感恩

麻里惠每到一個家庭,了解他們的生活方式與物品分怖後,便會像祝禱般感謝房子所帶來的一切,然後開始教授他們先分門別類地整理個人物品。

如果沒有令你有「心動」感覺的物品就必需捨棄掉,在捨棄前也要感謝它曾帶來的快樂,此舉不但令你認識到自己已擁有多少,同樣知道自己有多浪費,喚起人們「減廢」的必要性。

整理衣櫥,學習「煎蛋捲」摺衫法

整理衣服相信是很多人都須學習的第一課!說實在,現時fast fashion的存在雖然帶來了便利,但卻令人花費在更多不是真正需要的東西上,要記著別為了「想要」,而忘了「需要」、「必要」。

麻里惠建議,整理衣服時要把所有的衣服全鋪在床上,這樣你就知道這座「衣物山」有多恐怖(若果不整理好,連睡覺的時地方也沒有!),之後透過「煎蛋捲」摺衫法把衣物整理好,做到真正長遠的慳位、收納!

手袋收納原來是這樣的⋯

不少女生都對收納手袋感到苦惱,在香港寸金尺土更是難以將有固定形狀的東西收好。

而麻里惠就教授了一個好方法:將大小相若的手袋以「袋中袋」的形式收藏,這樣就可以騰出了近乎一半的空間;而小手袋則可放在衣櫥內的rack上,充分利用家裡每一吋空間及位置。

利用盒子或籃子作分類

抽屜有時太大的話就應該利用不同的小盒子或籃子作分類,無論是衣服、內衣、襪子或是首飾,都可利用小盒子作分類,這樣便更清𥇦有條理。

按顏色分類,看起來亦十分治癒!像這樣用小盒子分好排於抽屜內,就能找到想要穿搭的衣服,不怕再度發生找不到相應衣服的煩惱!

將帶有情感的物件放最後處理

每樣東西都有它的存在意義,譬如是生日禮物、小時候的照片、定情信物等,都是會觸動情感的東西,要處理這些物品則應更加謹慎和冷靜,所以麻里惠建議這樣的程序應放到最後才處理,也順道整理自己的心,作最後階段的斷捨離。

而近藤麻里惠的原意也是希望幫助大家透過與家人、伴侶執拾房子,重拾情感、回憶點滴,再重新出發。

你也可以是其中之一

受到麻里惠的啟發,不少家庭也展示出成功的例子(可往右看),而她的這套「魔法」同時鼓勵大家改掉壞習慣,不再「打回原形」!

未知看完這一系列相片,有沒有令你立即心動想要重整雜物的念頭?最後要提提你,一旦開始就必須一鼓作氣地完成這套整理魔法才會成功呢!

Photo Credit:IG @konmari.co @mariekondo

LOAD MORE