你不知道中性魅力女皇Tilda Swinton的5件事

By COSMO

Tilda Swinton在《奇異博士》的表現備受關注,其獨特的中性魅力讓她從一眾男星脫穎而出,成功反串The Ancient One一角。Tilda的魅力皆令男生和女生著迷,連著名的同性戀導演Derek Jarman也為她神魂顛倒。這位非主流的女神,除了演出的角色,她真人的故事亦十分耐人尋味。

1. Blue Blood 的氣場

Tilda只需一簡單一個眼神、一個姿勢便能展現無人能及的個性和霸氣,原來生於英國的她來自蘇格蘭貴族家庭Swinton,是一個上溯35代到中世紀的三大顯赫家族之一。這種與生俱來的貴族氣質不是輕易培養出來的。

 

2. 戴安娜王妃的同學

Tilda從小在便到寄宿學校接受教育,學校的宗旨是培養學生成英國未來領袖的妻子,而戴安娜王妃便是她的同學之一!有別於其他畢業生,性格特別的Tilda很小的時候便確定不會嫁給公爵或領袖。青年的她不理解這個世界,融入不到學校的文化,是個心裡有著不少問題的少女。或許是拒絕妥協social norm的性格,令Tilda成為一位獨一無二、魅力非凡的個性女士。

 

3. 原來又是學霸一名

不少英國演員如Emma Watson、Eddie Redmayne是高材生,Tilda也不是例外。1983年Tilda畢業於劍橋大學社會政治科學及英國文學雙學位。聽說讀書是輕鬆輕鬆便能應付兩科南轅北轍的學科,抱著天賦的她畢業並沒有選擇做個政治家或大文豪,而是轉向戲劇 — 到皇家莎士比亞公司再當學生,演藝之路隨之開始。

 

4. 她是非商業電影的女皇

大家對Tilda認識,大概是由《Narnia》的白女巫開始。其實Tilda於1985年開始活躍於電影事業,拍攝的是獨立非主流電影,而不是商業性的Hollywood製作。《The Last of England》、《Edward II》等影片也是上佳之作。而充滿突破性的作品《Orlando》可謂在觀眾的心留下深刻的印象,出演在世上存活了400四百年的貴族Orlando,演繹由一個從男人變性為女人的心路歷程和見證時代的變遷。多年來Tilda熱衷藝術多於名利,敢於挑戰史無前例的電影,喜歡與新銳導演合作,她作為演員的定位十分明確,有別於以票房為本的商業製作。要數荷里活的演出,大概幾隻手指數得出。

 

5. 時尚大師的靈感繆斯

身高1.8米的Tilda充滿時尚感,經常秒殺紅地毯的菲林,無論穿起西裝或晚裝也會steal the show,我們也不意外她是多位時尚大師的靈感繆斯吧。當中她的朋友Viktor Horsting 和 Rolf Snoeren的一季靈感就是源於與Tilda的對話。有一次他們問到Tilda想穿什麼,生活悠閒的她愛園藝,便答希望有一條有襯墊的褲。最後ta-da!這樣就成為一個fashion collection的藍圖啦!

<延伸閱讀> 《奇異博士》TILDA SWINTON超搶鏡!女性超級英雄抬頭?

<延伸閱讀> 女人榜樣!劉嘉玲8大人生金句

LOAD MORE