法國五月食事:平嘆法式住家風味bistro

by text by Rain photos by Skin

法國菜, 一向予人高檔印象, 一吃吃足三小時, 但其實當地最流行的是casual 的小餐館(Bistro), 以下兩間分別開在中環及灣仔的bistro,讓食客可以大眾化的價錢享受一道又道的家庭風味佳餚, 一句概括: 「夠晒貼地」。

Bouchon

傳統原汁法味

位於中環的Bouchon Bistro Francais,代表着來自法國北部的巴黎與南部的里昂,皆因bistro是巴黎式小餐館,而「法國美食天堂」里昂則稱當地的小酒館為bouchon,bouchon的「土」味比bistro濃一點,畢竟南法仍是鄉村天下,也保留了更地道、更風味、更原汁的法國美食文化。

以下四道傳統的法國美食,有着一定的歷史淵源,在食指大動之前,認識一下:

Bouchon_ducksleg

Confit de Canard($218):油封鴨腿,是傳統的法國家常菜。"Confit"是法文保存的意思,沿用了法國人傳統的保存食材方法,以鴨油浸泡鴨腿,令其與空氣隔絕,待要食用時才將鴨腿取出香煎。

Bouchon

Boeuf Bourguignon($248):法式紅酒燉牛肩肉,法國最常見的一款家庭菜,只需將所有材料放進一鍋裏燉煮即可,味道濃而惹味。

Bouchon_thinfrenchfries

Thin French Fries($49):薯條明明靠美式快餐發揚光大,但其英文名French Fries又提醒人們它來自法國。其實在真正的歷史上,薯條於十八世紀時出現在巴黎新橋區,但其發源地一直眾說紛紜。

Bouch_frenchcremebrulee 

Creme Brûlée($78):法式蕉糖燉蛋,十六世紀時曾是貴族甜品,現已普及化,變得像布甸一樣平民。 

南法風味小菜配矜貴香檳

法國菜之所以令人醉心,皆因菜式不論平貴,也襯得起高級佳釀。開在灣仔小巷的A.O.C Eat&Drink價錢貼地之餘,更以出色的wine pairing留下口碑。來自法國南部小鎮Vannes的大廚Stephane Guillas以傳統南法美食,結合香檳,讓味蕾沉浸在層次豐富的口感中。

A.O.C

餐廳的wine pairing一向出色,今年亦與Le French GourMay合作推出香檳menu之選($398/3道菜加wine pairing):

A.O.C_steak

Veal rump:香嫩牛扒搭菠菜、蘑菇、大黃等蔬菜,配Moët & Chandon Imperial,這款香檳大概是最多人認識的了,有品質保證之餘,很夾牛扒的豐富口感。

A.O.C_Mackerel with tomato water

Mackerel with tomato water:青魚絲亳沒腥味,還相當開胃,配Champagne José Michel & Fils Brut,果味香檳搭海鮮,是最清新消膩的選擇。

A.O.C _lemontart

Biscuit of Reims:以世上最古老的餅乾之一法式蘭斯玫瑰餅乾,加peach cream及lemon sorbet製成這道甜品,口感綿密,配Pierre Gimonnet & Fils Rose Extra粉紅香檳,視覺味覺都是享受!

《延伸閱讀》期間限定大師級糕點,打造色、香、品味母親節

《延伸閱讀》在家「焗」住煮:炮製鹽焗烏頭及慢煮羊架

LOAD MORE