feature

自給自足5大香草種植法!輕鬆將家中窗台變身香草園

自給自足5大香草種植法!輕鬆將家中窗台變身香草園

閒時喜歡入廚的朋友們,一定知道各式香草能令佳餚提升到另一層次,當中又以新鮮香草風味尤佳。不過在超市購入新鮮香草往往所費不菲,因此筆者一直選擇自家栽種常用的香草,入廚時可隨時採摘來入饌,種植過程還能美化家居環境,一舉兩得。未試過在家種香草,初入門時應選擇甚麼品種?種植時需有何技巧?筆者精選五大家居種植香草推介,配合它們適用的料理,即刻開始色香味俱全的香草之旅吧!


1. 在家種羅勒(Basil)

▲甜羅勒擁有闊大的葉子

▲甜羅勒擁有闊大的葉子

非常易種、生長速長快的羅勒是家居香草園的頭號寵兒,最常見的是Sweet Basil(甜羅勒/意大利羅勒)及Thai Basil(泰式羅勒/金不換/九層塔)。羅勒不論是用種子種植或是杆插繁殖,都很易存活,對泥土要求不高,只需每天澆水、有適量陽光即能生長。

▲羅勒的花細小優美,

▲羅勒的花細小優美,但若不想葉片味道打折扣,須及早剪掉花穗

須留意的是,羅勒屬一年生植物,當植株老化、葉片的味道會開始減退,風味就大打折扣,這時候狠狠地「砍掉重練」,重新種一盆就好!再者,當羅勒開始長出花穗,而你並不打算採收種子,謹記盡早剪掉花穗,否則也會影響葉片質素和風味。

▲在白酒牛油煮青口大量加入新鮮羅勒

▲在白酒牛油煮青口大量加入新鮮羅勒

甜羅勒廣泛用於意大利菜和其他西式菜,筆者最愛是在白酒煮青口加入一大把鮮羅勒,還有製作經典意粉醬汁 - 羅勒混合松子、欖橄油用攪拌機打成香氣十足的「青醬Pesto」。甜羅勒亦十分配襯蕃茄類菜式。至於泰式羅勒,在香港和亞洲各地是常用香草,常用於家常煮炒,例如越南風味河粉、九層塔炒蜆等等。

2. 在家種薄荷(Mint)

▲家中沒太多陽光也可種薄荷

▲家中沒太多陽光也可種薄荷

薄荷的外貌討喜,適合種在家中陽光不太猛的地方,毋須全日照。筆者種來用於製作香草茶和甜點裝飾,還可以在家製作經典cocktail Mojito!

毫不吝嗇地加入薄荷葉

毫不吝嗇地加入薄荷葉,配上Rum酒、梳打水、青檸和砂糖攪碎,就成了地道的Mojito。

3. 在家種迷迭香(Rosemary)

植株呈長條狀、葉片如針狀的迷迭香

植株呈長條狀、葉片如針狀的迷迭香,是較耐熱的物種,對水份和土壤要求都不高,約一星期澆水兩次,即使在炎夏也能活得很好,平日無須特別打理,故十分適合新手。由於迷迭香喜好曬太陽,家中若有向東、日照充足的地方就最適合迷迭香生長。種植時不易澆水過多,以免造成根部腐爛。

▲烤焗雞料理可大量加入迷迭香

▲烤焗雞料理可大量加入迷迭香

迷迭香是烤雞料理的最佳拍檔。不論是原隻烤雞還是焗雞翼,加上迷迭香做醃料,能提升雞肉鮮味、香氣四溢。

4. 在家種迷迭香(Parsley)和細葉香芹/法國香芹(Chervil)

▲花墟可找到各種產地的迷迭香

▲花墟可找到各種產地的迷迭香

屬於同一家族的Persley和Chervil,跟以上介紹的香草相比,顯得較嬌小脆弱,葉片細小而優美,故須以播種形式栽種,無法以扦插繁殖,播種後約2-3個月開始收成。此外它們不耐旱,必須澆水充足。

▲迷迭香檸檬汁焗雞翼

▲迷迭香檸檬汁焗雞翼

Parsley經常出現在中東菜食譜

Parsley經常出現在中東菜食譜,多被研磨加入湯、沙律和蔬菜等,亦常用於伴碟。再者,Parsley是阿根廷青醬 Chimichurri 的主要材料,這種青色的醬汁是西式牛排的常見醬汁。

▲播㮔近兩個月的Chervil成長情況

▲播㮔近兩個月的Chervil成長情況

至於Chervil,香港人也許較少用到,筆者因為收到朋友在外地購買的種子才接觸它,可與Parsley交替使用,其實Chervil來頭可不小,是法國菜不可或缺的一種香草,例如在經典的混合香草配方"Fines herbes"當中,與Parsley、Chives、Tarragon並用。Parsley和Chervil亦很適合用來製作香草欖橄油和香草牛油。

▲播種約一個後的Chervil幼苗,脆弱得要好好呵護

▲播種約一個後的Chervil幼苗,脆弱得要好好呵護

5. 在家種百里香(Thyme)

▲在花墟,不難買到百里香

▲在花墟,不難買到百里香

把百里香排到最後,主要是考慮其栽種難度,水量、日照控制得不好的話,一個下午就曬乾泥土、原本挺立的幼細枝條變得東歪西倒,容易打擊新手園丁的信心。

香港的秋冬季較適合百里香生長,

香港的秋冬季較適合百里香生長,倘夏天超過28-30度,須把百里香移到有遮陰的地方,當把溫度、陽光和水份控制得宜,採收百里香、聞到陣陣辛香時,會覺得花再多功夫也是值得。

 ▲百里香香草茶

 ▲百里香香草茶

百里香能廣泛用於不同菜式,燉肉、醬汁、羊、海鮮、蛋製品等等都很匹配。另外可製成香草茶,辛辣微溫的屬性可帶來驅風散寒、消咽腫等功效。

LOAD MORE