又期待又害怕的30歲!女性來到這年紀一定會問自己的6個問題

每個人都會經歷一次 30 歲,其實跟 29 歲、 31 歲並沒有分別,但不知怎的,很多人都會用 30 歲去審視自己人生的上半場過成怎樣,而 30 歲就是一個重新調整好自己方向的好時機。在香港,一般 30 歲的女性都已經完成學業,在社會上工作了好幾年,有些甚至已經結婚或當了媽媽,有些可能也有穩定的伴侶。事業、愛情、家庭、個人成長的發展都上了軌道了嗎?本身對自己充滿信心的女性,來到 30 歲,總有很多問題會問自己、質疑自己…

by COSMO

1.我好像還未達到目標?
從小到大,每個人都總有一些小目標或是夢想想完成,有些人想置業、有些人想嫁人、有些人想做經理等等。來到30歲,在每天忙碌的日子裡,你會忽然會想停一停問自己,到底我達成了我的目標了嗎?我正在向著目標進發嗎?我是不是要加快腳步?

更多人可能意外地發現, 20 歲時覺得 30 歲是很遙遠的事,應該還有許多時間去達成目標,怎料時間一轉就過了 10 年,目標好像仍未完成?

是時候認清現在自己身處的位置,再調整你的目標。

2. 怎麼我的 30 歲好像比別人遜色?
這世界上,有不少女性 30 歲時已經是成功人士,有事業有家庭,讓人羨慕不已,你不禁問自己:「怎麼我的 30 歲好像比別人遜色?」

每個人都有不同的步伐,又何必比較呢?你並不知道, 30 歲已名成利就的那位女性,在她 20 歲時付出了多少努力去成為 30 歲那個成功的她。

3.到底我想過怎樣的生活?
 30 歲的你,未必如你所想那麼美好。可能,你仍然與家人同住、你仍然要節儉生活、你仍然沒有升職、你仍然是單身…那些 20 歲時的狀態,來到 30 歲好像仍沒有甚麼大轉變。

你之前的生活一直沒有多大改善,搞不好情況還差了的話,你在 30 歲來臨前一定會問自己,到底我想過怎樣的生活?你想讓現在的情況繼續延續到 30 歲以後嗎?也許你有現在的景況是因為之前的目標和計劃太不切實際?

 30 歲後的你要過怎樣的人生,一切在你掌控之上,你已經不能再依賴家人、也再沒有藉口。

4.我的最佳狀態好像仍未出現?
以身體機能來說, 30 歲之後各方面都會開始衰退。皮膚開始下垂和不夠飽滿、體力開始大不如前、身形開始崩壞…這都是 30 歲後身體各方面很明顯出現的轉變,讓你一時間不太接受得到。然後,你很自然會開始回顧一下自己的青春時光,有沒有哪個時刻的自己是處於最佳狀態呢?

人生之中最佳狀態還未出現的話,就別樣 30 這個數字框著自己,身體力行去作出改變吧!

5. 我有能力照顧到父母嗎?
當你都已經 30 歲的時候,父母至少都 50 歲或以上了,有些女生的父母可能已經退休,有些可能仍有上班,但被養育多年的你,也開始思考著,除了每個月的家用以外,還可以做些甚麼去照顧父母呢?

你有能力請他們去旅行嗎?他們入醫院時,你有能力付他們的醫藥費嗎?你有能力讓父母過更好的生活嗎?如果答案時否定的話,那意味著你還需要繼續努力啊。

6. 我是中女嗎?
社會上不少人會標籤年約 30 - 40 歲的女性為中女,曾以少女自稱的你,開始覺得中女這個詞好像更適合自己…

中女這個詞帶著些貶意,女性根本不需要接受這樣的標籤,只要你接受自己 30 歲這個身份就夠,別人怎樣說不應該動搖到你。

女士們請放心,這些對自己的質疑都是正常的,只要好好回答自己的問題,真誠的了解自己,你自然會進化成更美好、更成熟、更自在的你。

gettyimages

LOAD MORE