editing

【回顧影帝黑歷史】容祖兒翻唱《今期流行》邀古天樂搞笑客串!

【回顧影帝黑歷史】容祖兒翻唱《今期流行》邀古天樂搞笑客串!

「今期流行,流行椎名林檎」是古天樂舊作《今期流行》的歌詞。近日,容祖兒在電器廣告MV中翻唱《今期流行》,MV的網絡版一推出就火速爆紅!但MV的亮點並不在於容祖兒,也不在於古天樂,而是古天樂竟然肯再次出現在《今期流行》之中!一齊來睇下點解古天樂配《今期流行》可以成為熱門話題!

by COSMO

古天樂2000年歌曲《男朋友》MV截圖。

2000年,香港還是一個可以容納純偶像派歌手的樂壇。古天樂當年30歲,在電視台紅到發紫,順理成章推出唱片。至於古天樂的歌藝,說句實話是相當一般,不過製作單位很聰明,創作出易唱情歌《男朋友》及《像我這一種男人》,大受女性歡迎。不過,大受網民熱論的卻是《今期流行》。

古天樂2000年歌曲《今期流行》MV截圖。

《今期流行》是首快歌,當時林夕寫的歌詞太前衛,當中一句歌詞「今期流行,流行椎名林檎」,以今日準則,毫無問題,但當年日本音樂家椎名林檎並非家傳戶曉,很多人因不認識就以「騎呢」來評論。加上古天樂的舞技比歌藝更不濟,讓歌曲與MV成為坊間笑料。

後來古天樂似乎也不打算投入歌唱事業,2003年推出歌曲《Mr Cool》後,便絕跡樂壇,將所有心思放在電影事業。古天樂成為影圈搶手貨,後來更成為電影公司大老闆。如果有人敢向他提起《今期流行》的往事,當事人多數尷尬逃避,有種想對黑材料不聞不問的傾向。

容祖兒2018年歌曲《今期流行》MV截圖。

其實當日的黑材料,只要夠黑,黑到一個地步讓人人都記得,待若干年後,便會變成鑽石。古天樂就是一個好例子,18年後今天,他在《今期流行》MV中行行企企,唱跳的責任就交由讓身邊舞蹈員負責,不費吹灰之力已可成為全城焦點。假設他肯開金口,相信去紅館開騷也會有人捧場,全因現在是一個記憶比質素更重要的時代。

另一位「黑材料」主角便是吳卓羲,他跟古天樂的經歷有也有幾分相同之處:他們同樣是在電視台走紅,同樣靠靚仔成為少女偶像,也試過出唱片、當歌手。然而,吳卓羲生不逢時,他在2005年出道的時候,樂壇已經變成了實力派歌手當道,等閒的偶像派歌手連呼吸都是罪。

吳卓羲2005年歌曲《別怪她》MV截圖。

吳卓羲一首《別怪她》,變成花師奶的笑話。推出一碟後便無以為繼。可以想像,吳卓羲今日也不會願意重提舊事。但若果有酬勞就當然是另作別論!近日有保險公司就是因為吳卓羲當年一句「賣飛佛」出了名唔識英文,符合角色需要,而找他拍攝網上廣告。

左:2005年兒歌金曲頒獎禮截圖;右:princejoyce instagram截圖

「賣飛佛」一句曾經令吳卓羲抬不起頭,如今居然變成身他的身份象徵。故事教訓大家,不論好醜,最緊要突出自己,忍受一時的屈辱,總有一日會雨過天青。再加少少自嘲,便可以化欺凌成財路。吳卓羲,如果你有朝一日開到「別怪她演唱會」,記得要名副其實地邀請欣宜再扮一次白雪公主來當嘉賓呀!

LOAD MORE