feature

《黃金花》凌文龍係「最好戲」新人王!4件不可不認識他的事

《黃金花》凌文龍係「最好戲」新人王!4件不可不認識他的事

第37屆香港電影金像獎最佳新演員由凌文龍憑《黃金花》奪得。凌文龍過去是香港話劇團演員,被毛舜筠發現後推薦出演《黃金花》,片中他飾演“黃金花”患有自閉症和中度智障的兒子,表現力驚人。這是他首次拍電影,同時他還提名了最佳男主角獎。​


這次參演《黃金花》,也為他帶來亞洲電影大獎最佳新演員提名,足證他是五位獲提名的新演員中最被看好的一位。

揚言自己不是發明星夢

現年32歲的他起步未算遲,凌文龍得獎想證實自己實力,交代自己不是發白日夢。他謂自己看淡名利,演戲絕對是為戲癮,不是發明星夢!

對於有份角逐應屆金像獎「最佳新演員」及「最佳男主角」獎項,他坦言心情興奮同驚喜,但沒太多壓力,因為獲得提名已好滿足兼開心。
幸好凌文龍今晚成功獲獎,在戲中飾演母親的毛舜筠含淚送抱,他上台領獎後眼濕濕多謝片中的工作人員、家人。

「多謝導演陳大利,特別多謝毛姐推薦,你非常照顧我,好開心可以同你一齊做戲。仲有我契媽余安安,多謝你主動做我經理人,有你我先企到上台。」

拍這部電影,讓我認識了兩個特殊家庭,有了你們的付出,才有這麼真實、有生命力的作品,感謝話劇團所有的人支持我,多謝演藝學院的老師,多謝我的家人,令我有力量繼續走這條路。

演戲前參與話劇團

首次演出電影的他其實早已累積豐富演出經驗,2008年他加入香港話劇團成為全職演員,曾演出《危樓》、《脫皮爸爸》等劇目,更憑《最後作孽》獲提名第二十五屆香港舞台劇獎最佳男主角(喜劇/鬧劇),演繹的角色層面廣闊,值得觀眾更留意他。

凌文龍:自覺有不足 感激毛舜筠提點

雖然很多人在《黃金花》的演繹裡讚他演繹自閉症兼中度智障患者很出色,但凌文龍覺得還有不足之處,他說:「第一次接觸電影,很多東西不識處理,電影不同舞台劇,是跳拍的,有時會由尾拍上來,情緒和角色起伏,自己要在拍攝前做足準備,才可以連貫。」

《黃金花》最難演的是甚麼?

他指演自閉症患者,難度是自閉症患者所有行為的背後動機是什麼,例如突然大叫和掩耳,究竟受到什麼刺激才有此行為出現,他說﹕「我做了很多資料蒐集,以及靠自己的想像力的演。」他稱能駕馭角色,最重要是有一個好媽媽毛舜筠的幫助
毛舜筠和凌文龍讓觀眾了解更多自閉症的真實一面。

電影中毛舜筠飾演他的母親,在整個拍攝過程中,對他很照顧,知道他首次拍電影,不習慣面對鏡頭,都一一提點他。正如毛毛所言,感覺像實實在在的兩母子。凌文龍說﹕ 「是緣分,由見面到做家訪,很快便創造出這種母子感覺出來。」

LOAD MORE