feature

在香港也可以追夢!90後女生白手起家成藝術餅師 為圓夢放棄年薪170萬

在香港也可以追夢!90後女生白手起家成藝術餅師 為圓夢放棄年薪170萬

一個生離,一個死別。在沒有父母照顧的現實下,從小學開始,「兒童之家」就是文慧詩(Manci)的屋企。十八歲,正常人是happy birthday,對於Manci,是gloomy birthday,因為成年人不是兒童,不是兒童就再不能叫「兒童之家」給你住給你食給你任何資助,遭「斷水斷糧」的學生妹只能靠自強衝出重圍。

by 翠兒 edited by Venus Law

Comfort Zone Will Kill Me

她半工讀完成學業,

她半工讀完成學業,然後學以致用在酒店上班,後來機緣巧合轉身效力海外投資公司,「廿𡃁歲」就成為年薪一百七十萬的小資女,更成功上車做業主。但這舒適圈並不是她的終站,藝術才是,於是,二話不說遞辭職信、去學cake art,去年創業,實現她自小對藝術家的夢想。這位被歸類為「人生勝利組」的九十後表示:你想叻?先要窮。

做人一定要有贏的籌碼

離開「兒童之家」後,

離開「兒童之家」後,硬着頭皮去過獨立生活,靠之前領津貼僅餘的一點積蓄,才付得起劏房的上期和按金,不用瞓街。租房時,因無經驗又無大人在旁,地產代理竟帶我去全層樓也是一樓一鳳的地方睇房,還口口聲聲在這兒出入保證安全,因為每戶都有一部閉路電視。

那段超瘋癲的歲月,

那段超瘋癲的歲月,除了上課和溫習,日日朝九凌晨十二,只要酒店需要人手,我就會「炒散」做part-time,紅日全日開工是常態,因有雙倍人工。每日睡五、六小時,已成習慣。

當時和朋友聯誼,

當時和朋友聯誼,地點幾乎次次都是我「屋企」,因我無時間無錢可以花,好友便待我收工後,帶同外賣前來陪我一起食,一起傾計一起睡。那時,劏房雖有冷氣機,我卻從不開,她們就異口同聲:「喂,你開冷氣啦,我哋俾番冷氣費。」這一則「Manci無人性,要收人冷氣費」的搞笑回憶,現時仍是我們閨密閒聊時的笑點。

人真是一種很厲害的動物,

人真是一種很厲害的動物,不同環境有不同生存方式。有錢,會有有錢的生存方式,無錢時,會用自身力量去解決問題;問題一定可以解決得到,視乎快或慢;因此,就算遇逆境,最重要是stay alive,因這才是人生最貴重的籌碼。

沒有昨日的工作狂,就沒有今日的我

之前媒體交代我的故事時,

之前媒體交代我的故事時,都着眼於:「成功港女年薪bla bla bla……職位bla bla bla……毅然裸辭,去做自己的夢想cake art。」對我來說,「成功」定義,在於最尾一句:終於可做到自己的夢想,去開餅店。

就算我捱過窮,也絕不會將錢放第一位

就算我捱過窮,也絕不會將錢放第一位;仍記得十八歲那年,一換了成人身份證,多窮也好,我亦要去助養非洲、緬甸的小朋友。由始至終,我以萬二分熱誠去做一件事的終極目的,不是為了dollar sign,而是令人生有意義。

當初入職海外房地產投資公司時,

當初入職海外房地產投資公司時,我只是一名月薪一萬五千元的marketing assistant,之後努力工作,拚命搵錢,升至離職前年薪一百七十萬的associate director,因為我心中有數:夢想也需要錢,就算我要做畫家,買支筆的最低消費也要十元八塊。

於是,我邊做邊學,並兼讀了International Real Estate碩士課程,因我很清楚,如要爭取客戶信任,要在公司晉升管理層,就必須裝備自己。

當其時,我長期香港、英國

當其時,我長期香港、英國、澳洲等地四處飛,碩士論文都是在飛機上寫;長時間在忙,沒時間休息,結果曾暈倒過兩次,要同事送我入院,有次更是在航機上發生。可是,我其實並非工作狂,但如不做工作狂,就達不到目標:盡快儲一筆錢,去做我想做的事。

跟彭宇晏學做「人生勝利組」

外界會將我之前所賺的年薪數字

外界會將我之前所賺的年薪數字、我廿五、六歲就上車置業、廿七歲擁有自己的餅店M Patisserie,形容為「人生勝利組」。其實,我只是個自尊心超強的人,無論如何也不退縮。年紀很小時,我便以「錯就要認,打你就要企定」為座右銘;我有錯的話,必定接受批評;不懂的事,就要坦白承認,然後一定要學識為止。

中五畢業半工讀酒店管理文憑時,

中五畢業半工讀酒店管理文憑時,為了收入好一點,我在一間五星級酒店做侍應,但因英文差,客人完全聽不明我在介紹甚麼,大庭廣眾下,對方要求馬上換另一位侍應。我當然感到無地自容,之後同事還補上一句:「你憑咩去逗這份人工?」然後我就被調到毫不顯眼的一角去清理刀叉。自尊心雖然大受打擊,我卻沒有辭職,咬緊牙關,報讀part-time degree,充實自己。

一些你有心去做的事,

一些你有心去做的事,總會有辦法做到。我之所以那麼快能夠置業,不是媒體所講的那麼神,只是善用政府推出的首次置業計劃,購入四百萬以下、樓齡高的單位,那時只需付三十八萬首期,就上到車。當然,你必須要自律地去做一點儲蓄;大家只要想一想,彭宇晏為何可成為男神?因為他的自律性,是達致驚人程度!

無脾氣不成藝術家?

Manci雖則以「藝術家」為人生一大夢想,

Manci雖則以「藝術家」為人生一大夢想,但將藝術x甜品來成就美夢,是摸着石頭過河的事。「因不想再做一間公司的齒輪而辭職後,不停在想:有甚麼可令自己廢寢忘餐投入去做,而又跟自小喜歡的藝術有關?」然後,她嘗試從花藝師、開畫廊入手,發現此路不通,就在這時,她從另一喜好出發:「甜品。」

接着是做大量資料搜集,

接着是做大量資料搜集,當她見到一位俄羅斯老師的作品時,驚為天人,二話不說飛往當地學藝。「我所學的,不是技術,而是整蛋糕的態度。」她說,這是此行的最大收穫。「很多人都好奇,既然要學,為何不選藍帶名校?但我份人,一向不重視名牌效應。是不是貴嘢一定是好嘢?無知名度,就代表唔好?這只是一個先入為主的觀念。」

「一個蛋糕就算多漂亮,個芯也不能不好吃;做人也一樣,不能犯核心價值的錯。」

Manci表示,她做蛋糕

Manci表示,她做蛋糕,不是用來放上IG的影相工具,而是在創造故事、創造回憶,所以每個蛋糕背後,都有專屬自己的回憶。「我們賣緊出街的,是快樂。因此,M Patisserie的"M",並非我的名字"Manci",其實是:"M for Memorable"。」她解釋。

photos by Oi Yan & ig@m.patisserie.hk
coordination by Venus  
makeup & hair by Kubi

LOAD MORE