feature

【Cosmo 35 特別企劃】演技受質疑也不被擊倒 周秀娜:堅持去做會有意想不到的結果

【Cosmo 35 特別企劃】演技受質疑也不被擊倒 周秀娜:堅持去做會有意想不到的結果

入行十年,周秀娜(Chrissie)在戲內戲外的形象總是那麼強那麼獨立、自信一百分,她套用「旦哥」鄭丹瑞金句「我有咩風浪未見過!」來幽自己一默,並坦蕩蕩自我剖白:能煉成這潮州女漢子之前因,是自卑。「現時我仍不時有不自信、誠惶誠恐的時候,但如因此而退縮,就不會有之後的成果。」迎難而上之堅忍,正是Chrissie的獨有風骨。

by 翠兒 edited by Venus Law

自卑是因,自信是果

▲高級珠寶系列玫瑰金鑲嵌縞瑪瑙

▲高級珠寶系列玫瑰金鑲嵌縞瑪瑙與打磨孔雀石及密鑲鑽石耳環及玫瑰金鑲嵌孔雀石、縞瑪瑙、圓形明亮式切割鑽石頸鏈Both from BVLGARI;白色deep V連身裙Alon Livné White from The Wedding Gown

Chrissie回顧,從沒有「我要做明星」的前設,十年前出寫真集,亦不是為了要入娛樂圈而作的準備。

▲Divas' Dream高級珠寶系列白金鑲嵌花式切割海藍寶石

▲Divas' Dream高級珠寶系列白金鑲嵌花式切割海藍寶石、紫晶石、藍色藍寶石、圓形明亮式切割鑽石與密鑲鑽石頸鏈及18K白金鏤空鑲飾海藍寶石和密鑲鑽石戒指、Serpenti 18K白金密鑲鑽石戒指及18K白金全密鑲鑽石戒指All from BVLGARI;黑色開衩連身裙Paule Ka;黑色高跟鞋Ralph Lauren

「入行前做過其他行業,不知怎的,總令我很心煩氣躁,唯獨一進入片場,整個人就可安靜下來。身處電影世界塑造出來的環境,可讓我完全不用理會外面狀況,它是一個讓我逃離現實的地方。」

Chrissie回想,當時因為很喜歡在片場那種豁然的感覺,

Chrissie回想,當時因為很喜歡在片場那種豁然的感覺,於是開始視演戲為目標,不惜放棄收入較理想的model工作,轉做薪酬待遇偏低的特約演員。可是,理想與現實,有時就像一對戀人,需要時間磨合。

由於Chrissie無接受過任何影藝方面的training,

由於Chrissie無接受過任何影藝方面的training,所以起步時,對她的自尊心是個考驗。「那時不斷嘗試,甚麼也做,但因為無學過,在拍攝現場我覺得自己是『一嚿飯』,完全不知鏡頭在哪兒,也不識如何走位,在場亦不會有人教你點做,當我主動問時,每次都被導演破口大罵,甚至會用粗言穢語來問候;唯有戰戰兢兢站在一旁,不敢作聲,更不敢和其他人傾偈,一切只遵從副導演的指示去做。」

Chrissie說,她其實是個面皮很薄的人,

Chrissie說,她其實是個面皮很薄的人,但每到某個關口,總會有一把聲音,令她一鼓作氣,叫自己不可隨便放棄。「要放棄,很容易;但如能堅持下去,一些你意想不到的結果,將可能出現;既然是未知之數,不如一試!」

於是,她一而再,再而三

於是,她一而再,再而三,勇敢地跨越因自信不足而觸發的恐懼;她亦親自證實,當成功過關後,自卑就會演化成自信。

人人都可以是自信姐

初出道就有那麼成熟的想法,

初出道就有那麼成熟的想法,兼具高水平逆境商數,Chrissie說,與她的成長環境,很有關係。她十歲隨家人從潮州移居香港,因父母忙於工作,小小年紀已經要很獨立。

當很多事無人幫到你時,

「當很多事無人幫到你時,就要學識怎樣自行處理。」她說:「習慣了自己take care自己後,應變能力和處理問題的自信心,自然會慢慢增強。」

Chrissie認為

Chrissie認為,自信固然需要點時間去建立,但如一個人的正能量爆棚,經常懷着開朗的心,自信亦會緊隨。要壯大自信,她並提出一個重中之重的要點:「別經常將自己和他人作比較,因為你是獨一無二的,世界上只得一個你。」她說,大家如能拿捏好這思維模式,並經常提醒自己,自信這個球就會愈滾愈大。

很多時,當你望着我,

「很多時,當你望着我,以為我自信滿滿,但我其實緊張得很,只不過大家目測不到而已。」Chrissie稱:「我們都是人,人就一定有充滿自信和缺乏自信的高低起伏轉變,所以不用太在意和擔心;重點在於:面對任何事以至逆境時,要有『我得嘅』精神。」說時,她做了個心心手勢,鼓勵依然在尋尋覓覓自信的人。

今日的我,感到最有自信的時候,

「今日的我,感到最有自信的時候,是做完運動,出了一身汗之後,覺得整個人瘦了輕盈了,臉色也改善了,即使素顏,也可以在極好的狀態中。」

photos by Ricky Lo   
art direction by Camellia Cho
styling by Ling Lai
styling assisted by Vicky Wan
makeup by Natalie Soo@ndnco.co using GUERLAIN
hair by Amber Tse@IL Colpo

LOAD MORE