feature

【Cosmo 35 特別企劃】低潮期學會「閱讀」自己變得強大 謝安琪:自信是對自己的信任

【Cosmo 35 特別企劃】低潮期學會「閱讀」自己變得強大 謝安琪:自信是對自己的信任

小別,果然勝新婚;謝安琪(Kay)回首,如果沒有 2016 年暫別樂壇的小休決定,她可能仍未能好好閱讀自己、審視過去、學習接受和欣賞自己。她說,現在的她面對內心的幽暗面時,膽子大了、自信多了,人也豁然得多。「正因為人不會完美,才成就出獨一無二的你,才有為你而設的人生。」她說。勇於全盤接受自己內在美與醜的那股強大自信,沿於閱讀了自己。

by 翠兒 edited by Venus Law

閱讀自己,可改變未來

▲絨褸Alexander McQueen

▲絨褸Alexander McQueen;厚底高跟鞋Giuseppe Zanotti

「閱讀自己是畢生的修煉。」Kay感到可惜,很多人並沒有花時間在這方面,於是每遇上人家指指點點,就耿耿於懷。

「我們從小到大,對於得到或得不到別人的讚賞,都放在心;做歌手的,更易陷入這種狀態,因我們的工作需要經常公開發表作品或展述意見,身邊的聲音自然比一般人多,從前的我因此而失衡,感到辛苦,整個人也很亂。」她坦言。

▲黑白色刺繡背心裙連蝴蝶結頸飾Shiatzy Chen

▲黑白色刺繡背心裙連蝴蝶結頸飾Shiatzy Chen

現時回顧,她要感謝三年前那次小休,令她可以開始閱讀自己,令她明白到,就算跟自己一起生活的父母、摯愛,也未必能完全了解你。

「頓悟之後,我問自己:其實你了不了解自己?」她說,就在那一刻,釋懷了,甚至覺得,有時不被了解,不失為一件美麗的事。

「我三十歲誕下第一個小朋友,

「人面對負面評語時,一定不好受,但當我閱讀過自己後,發現某些性格缺陷,是連你本人也不喜歡的話,那麼,別人對你有批評,不足為奇,哪又何須這麼介懷?」

Kay發現,勇於坦誠檢視自己的過程,不旦很有趣,更可讓她重新認識,漸變中的謝安琪。

「我三十歲誕下第一個小朋友,為他取名『張瞻』,因『張』是一把長弓箭,既然手執這樣的力量,就要將目標放遠,做遠大的事,『張瞻』就是寄望他可以高瞻遠矚,這其實是我三十歲的當下心態:對世界充滿抱負,很想衝出去張望世界!」

她細說,十年之後,

她細說,十年之後,次女出世,名字叫「張靖」,是「立命安身,清天白日」之意。「這是我當時最嚮往的境界,因此也希望她是一個內心平靜的人,在人生中,懂得欣賞廣闊景致。」所以Kay覺得,細心閱讀自己,是一件窮一生也不會厭的事。

人生應該要劇力萬鈞

如此成熟的人生觀,

如此成熟的人生觀,Kay解釋,是為了出走內心闇黑胡同。

「有個階段,我被困在負面情緒,在誤打誤撞之下,自學了這套內功心法。」而更深厚的功力,是多得丈夫張繼聰。「在我的心靈旅程上,他是一個很重要的人,有時即使是一兩句隨口而出的說話,他對我也影響深遠,令我得到很多啟發。」

譬如,張生某次閒話家常

譬如,張生某次閒話家常的「電視劇如人生」分享,隨即啟動了Kay去反思:劇中人的高山低谷經歷,正是構成劇集最精采、最令人回味的部分;真實人生也不正是如此?因為有不同的高低起伏,才令人生走到大結局終章時,有精采憶記可堪回首。

為了令人生「劇力萬鈞」

為了令人生「劇力萬鈞」,她在剛舉行的演唱會中玩轉紅館傳統,Kay說:「今次的演唱會,沒有熒光棒和燈牌,沒會有『山頂朋友你哋好』,亦沒會有握手環節。」言下之意,所有過往恆常在紅館演唱會出現的熱鬧、華麗畫面,全部no show。

「其實,紅館式的喧鬧與金光璀燦,

「其實,紅館式的喧鬧與金光璀燦,與我的性格一向背道而馳,所以這次會做一個從我本質出發的音樂會,與觀眾共度一次心靈之旅。」

雖然她形容今次的挑戰是「任性」、「冒險」、「膽搏膽」,但她認為新嘗試將會帶她進入另一新階段。這一種謝安琪式的自信,她的解讀是:自信並非從外表、說話語氣而至,自信是「對自己的信任」,相信你的人生good enough。

我天生害羞

「我天生害羞,出道時毫無自信可言,對住鏡頭會緊張到暈、雙眼失焦,變了鬥雞眼,我曾三番四次質疑自己根本不fit in這一行;後來發現,原來我的工作就是令我人生有自信的最佳修煉場。」

photos by Ricky Lo   
art direction by Camellia Cho
styling by Rachel Lam
makeup by Kris Wong
hair by Sing Tam@pi4.hk

LOAD MORE