feature

【Cosmo 35 特別企劃】馬曉晴兼顧花式溜冰與YouTube 讓理想不只是空談

【Cosmo 35 特別企劃】馬曉晴兼顧花式溜冰與YouTube 讓理想不只是空談

還記得由麗絲.韋花絲潘(Reese Witherspoon)主演的經典電影《金法尤物》(Legally Blonde)有一句對白,「運動產生安多酚,有運動的女生最快樂!」其實運動不僅帶來快樂荷爾蒙,更是令的一場心靈與身體的自我對話,香港花樣滑冰運動員馬曉晴(Maisy),標致外表加上燦爛笑容,甚至被日本傳媒喻為石原里美的翻版,備受中外粉絲仰慕,原來外表甜美的Maisy,年紀輕輕對於追逐理想不只空想,更是內心強大的行動派!

by EL edited by Venus Law

訴說冰上故事

▲黃色長裙Phase Eight;裸色運動鞋REDValentino

▲黃色長裙Phase Eight;裸色運動鞋REDValentino

「台上一分鐘,台下十年功」,正是運動員的生活寫照。Maisy穿上華衣冰場上在滑行飛翔時,畫面猶如小仙子般唯美,但在台上發光發熱的幾分鐘,背後卻有所犧牲,「大約五、六歲開始接觸花樣滑冰,那時家附近有一個溜冰場,看到女生穿着「閃令令」的裙在冰上優美地滑行,令我很想變得跟她們一樣。」

▲白色綴領帶恤衫Marc Jacobs

▲白色綴領帶恤衫Marc Jacobs

自此溜冰場如Maisy第二個家,當正常同齡孩子周末出街玩樂時,她卻進行着刻板而嚴格的訓練,憶述起來卻沒有小女生的嬌氣:「雖然成長時不會有太多自由時間,但我清楚自己訂立了目標,終有一天要代表香港參加奧運會。凡事有得必有失,要好成績一定需要練習,對我來說,花樣滑冰是最特別之處一旦踏上比賽場地上,周圍都坐着很多觀眾,只有自己一個在冰面上自由發揮,那一刻令人忘我,就像訴說出一個故事。」

練出高EQ

花樣溜冰需要在冰面上滑動同時做大量高難度動作,

花樣溜冰需要在冰面上滑動同時做大量高難度動作,訓練時難免跌倒甚至經常「損手爛腳」,但花樣滑冰卻煉出Maisy更能受壓的高EQ,「其實技術是靠後天訓練和學習,很多時;勝負關建在於出賽時的心態,那一刻是否能發揮最佳的水平,但心理是靠磨練出來的。」

每一次比賽

「每一次比賽都是學習的機會,最記得2017年我參加第一次國際性賽事,那時帶着較輕鬆的心情出賽,反而發揮得更好奪獎。現在對於花樣滑冰,就是好好enjoy這個運動。」

最愛拍vlog

Maisy因家人工作關係

Maisy因家人工作關係曾居於在北京和香港,現於美國升讀大學主修communication,除了花樣溜冰,一說起學習Maisy即時雙眼閃閃發光,「我真的很喜歡現在修讀的科目!Communication是很廣泛的內容,現在有機會接觸不同的新事物,例如TV production和公開演講等。」

若有留意

若有留意Maisy的social media動態,就會發現她不時自製上傳vlog,喜歡唱歌的她更翻唱過John Legend的《All of Me》,甜美歌聲讓人耳目一新。

其實我在

「其實我在11、12歲時開始拍vlog剪片,現在亦有參加學校的film club,幕前幕後都有參與嘗試,雖然現時大部分時間都專注上學,但其實我仍有空閒跟朋友拍vlog,源於興趣外,也是為自己的生活留下紀念。」

我最近的目標

【Cosmo 35 特別企劃】馬曉晴兼顧花式溜冰與YouTube 讓理想不只是空談

「我最近的目標是20歲畢業,但要比別人更努力,上個學期比較瘋狂,一般同學一星期上4堂,我上了28堂,希望能完成我的目標,畢業後回歸香港,用兩年時間一試自己喜歡的事。」

photos by Michael Wong
art direction by Camellia Cho
style by See So
makeup & hair by Wendy Lee@Wendy's workshop
makeup assisted by Sarah Dau@Wendy's Workshop

LOAD MORE