feature

【Cosmo 35 特別企劃】自卑中學生蛻變成自信馬拉松天后 長跑是姚潔貞的「快樂黑卡」

【Cosmo 35 特別企劃】自卑中學生蛻變成自信馬拉松天后 長跑是姚潔貞的「快樂黑卡」

跑步是姚潔貞一張不設開心上限的「快樂黑卡」,實證有:所有運動員連做夢也記起的奧運入場券,她在 2016 年穩袋了,還創出個人最佳成績;和丈夫陳家豪的愛情馬拉松起點,就在長跑;五年前恨死隔籬港女的童夢式求婚驚喜,還有當下一家三口的確幸小家庭,都由長跑注定。長跑天后完全認同,這張「黑卡」為帶來她不少歡樂與得着。「但也不是『任碌』的,要找數;跑步需付出很長時間的心力,有成績並非必然。」她笑稱。

by 翠兒 edited by Venus Law

從「被長跑」至日久生情

黑色網布西裝外套Anais Jourden

▲黑色網布西裝外套Anais Jourden;紅色連身裙Phase Eight;AF1 Shadow拼色運動鞋Nike

「當初我對長跑其實沒有好感,甚至有點兒怕,怕曬黑。」正竭力再度爭取 2020 東京奧運入場券的長跑天后笑言,是跑步選了她。

我身形細粒,打籃球

「我身形細粒,打籃球、跳遠無優勢,老師便安排我去長跑,測試體能時,最後只剩我一個女生夠氣夠耐力完成全程,自此便開始了這專項訓練。」

當年的「中一仔」雖然「被加入」長跑team,但她也不是很抗拒。「因不想齋讀書,加上我細個喜歡熱鬧,長跑可讓我享受群體生活。」

▲白色通花恤衫Alice McCall from Lane Crawford

▲白色通花恤衫Alice McCall from Lane Crawford

姚潔貞細述與長跑結緣的來龍去脈:「升中二時,跟一位長跑教練去練習後,發現進步了不少,開始覺得自己在這方面,表現其實也不賴。」就在此階段,她真心感受到長跑的樂趣,跑步就是安多酚,安多酚就是keep住跑。

除了開心,運動還為我帶來了始料不及的得着

「除了開心,運動還為我帶來了始料不及的得着,就是性格上之轉變。」她說,少時既無自信又自卑,總覺得自己一無是處,做任何事也比不上別人,加上不太懂得與人溝通,所以總愛躲在一角,只去聽,甚少發言。

透過運動,我發現自己在這方面原來比人靈敏

「透過運動,我發現自己在這方面原來比人靈敏,甚至優勝,老師有時並會叫我出來demo一下,自信心亦因而建立起來,不再那麼負面。」姚潔貞形容,跑步當時就是她的開心遊樂場。

運動可賺取「額外積分」

當遊樂場漸漸變成一個no kidding的角力場

當遊樂場漸漸變成一個no kidding的角力場,她要在不同國際賽與運動員爭分奪秒、創造佳績時,天后表示,壓力不可同日而語了,尤其準備轉為全職跑手、接受日籍「魔鬼教練」訓練的那段日子,絕對是壓力大測試。

教練要求極高,

「教練要求極高,人又嚴肅,加上起初我不熟悉他的鍛鍊模式,所以整個人好緊張,接近崩潰。」她說,因當時的訓練只得她和教練單對單進行,練習時和練習後也無其他人可以傾偈、交流,所以壓力真的非同小可。

「特別是臨近 2016 年巴西奧運期間,我們在外地展開了密集式訓練,教練好”chur”,我開始招架不住。」

姚潔貞憶述,當時就算體能多了得

姚潔貞憶述,當時就算體能多了得,mentally已無動力。「幸而我有信仰,每當快要爆㷛,就會用《聖經》經文鼓勵自己,減少負能量。」而另一正能量支柱,就是丈夫。「他以前是我教練,我們在WhatsApp通話時,他會指點我如何部署得更好,更重要的是,他令我放鬆,不會迫得自己那麼緊。」

如姚潔貞所言,

如姚潔貞所言,跑步雖然不是一張「任碌的快樂黑卡」,她卻從中賺到不少「額外積分」。「我以前的耐性只是一般,為人心急,但長跑是一個講求耐性的項目,它令我在這方面有很好的鍛練。」她表示:「另外是學會時間管理,由學生年代開始,因為想學業與跑步也兼顧得好,所以不會去”hea”,會好好善用和珍惜時間。」

她說,這習慣在出來工作以至做了媽媽

她說,這習慣在出來工作以至做了媽媽後,也一直保持下來。「因為如我不能好好把握時間,工作與跑步、照顧小朋友和跑步就難以同步進行。」由當年試着跑的Form 1仔,至當下認真地為創紀錄而跑的長跑天后總結:運動毫無疑問地為她帶來不少正面新思維。

以前我只會focus從跑步釋放的安多酚

「以前我只會focus從跑步釋放的安多酚,自從成為母親,開始人生另一場馬拉松後,小朋友的每一個姿態神情,都是我的快樂來源。」

photos by Michael Wong
art direction by Camellia Cho
styling by See So
makeup & hair by Wendy Lee@Wendy's Workshop

LOAD MORE