新派點心店「飲茶」銅鑼灣插旗 食出避風塘本土情懷

新派點心店「飲茶」銅鑼灣插旗 食出避風塘本土情懷

新派點心店「飲茶」將傳統廣東點心昇華,加入新派潮流元素,為港式點心形象推向年輕化,精緻的點心吸引一眾潮人拍照打卡,味道賣相兼備的美食獲得食客一致好評,繼先後於中環、尖沙咀及旺角開設分店後最近更於銅鑼灣插旗,特別加入新店附近的避風塘為新店主題及相關菜式,盡顯本土飲食文化。

By COSMO

漸逝去的本土味道

漸逝去的本土味道

早期香港銅鑼灣避風塘本為專用讓漁船躲避颱風的停泊港灣,不少漁民以水為家,部份漁民以艇為店,一艘艘的小艇成為獨特的水上食肆,漁民下廚烹調一碟碟惹味開胃的海鮮佳餚。

桃花依舊,人面全非。如今避風塘只剩下寥寥數艘小艇和空蕩蕩的海灣,但避風塘的美食文化仍存於本港飲食文化中,深深受到大眾喜愛。
「飲茶」為此帶大家回到舊香港重拾昔日避風塘美味情懷。

全新20款避風塘及艇家菜

全新20款避風塘及艇家菜

銅鑼灣新店由飲茶副行政總廚麥國智師傅(KC Mak) 主理避風塘特色菜單,並只限於銅鑼灣分店獨家供應,一共20款避風塘及艇家菜為題的菜式採用新鮮食材,並以海鮮及蔬菜為主,惹味可口,滿載避風塘特色。

避風塘特色菜

避風塘特色菜

當中包括:「脆蒜避風塘炒蟹(原隻)」(時價)、「避風塘蟹油炒麵」(港幣119元)、「避風塘瀨尿蝦」(時價)、「避風塘扇貝」(時價)、「避風塘鮑魚」(時價)、「避風塘蟶子」(時價)、「避風塘蜆塔蒸蛋」(港幣129元)、「避風塘炒蘿蔔糕」(港幣69元)、「避風塘炒腸粉」(港幣79元)、「避風塘四季豆」(港幣99元),以及採用每日新鮮捕獲海鮮烹調而成的避風塘海鮮拼盤「唔止倒瀉籮蟹」(時價)。

懷舊艇家菜

懷舊艇家菜

包括:「艇家四寶(韮菜花、水魷、粉腸及豬肚)」(港幣159元),和配搭油炸鬼、蔥花、大頭菜和炸花生的「蜑家蟹粥」(時價)、「炸到見紅(鴨紅)」(港幣99元)、「辣酒花螺」(港幣89元)和「蜑家雞—魚湯浸雞」(港幣149元半隻;港幣269元一隻)。

特色裝潢

特色裝潢

除了美覺上的享受,飲茶更在新店裝潢上大花心思,以傳統中式茶樓的特色配搭融合西方紐約loft風格典雅的格調,27米闊的巨型玻璃幕牆,細節上採用檀木紅色及象牙色瓷磚的灰色陽台、黃銅細節、紅磚牆身及螺旋的天花管道等,部分員工穿上懷舊「艇家」服飾,盡顯懷舊色彩,中西結合的感覺既時尚又和諧。

此外店內牆身上的創意塗鴉更是由泰國街頭藝術家Piyasak Khieosaard以避風塘及店內星級菜式—「睇住流奶」流奶包作靈感,及店內多個巨型招牌流沙包模型使飲茶創意活潑一面呈現於每位食客。

全新菜式驚喜

全新菜式驚喜

創意點心,包括注滿香濃流心花生醬及白芝麻醬的「花生老豆」(港幣49元3件)、帶有點點辣椒腐乳的創意「腐乳馬拉糕」(港幣49元)、加入爽脆的馬蹄及紅蘿蔔的「黑面墨餃」(港幣59元3件)以及靈感啟發自日式玉子燒的「明太子腸粉」(港幣69元3條)。

前菜推出「蔬果凍凍」 (港幣59元3件)、「麻煩三菇」(港幣49元)及「翡翠豆腐」(港幣49元)

小炒和創新美食,包括「炸BB鴿」(港幣59元)、「魚香茄子扒」(港幣109元)、「話梅黑毛豬」(港幣149元)、「炮製鹹豬手」(港幣169元)、「扑扑蠔餅」(港幣89元)及「黑椒豬頸生菜包」(港幣129元)等;全新登場的飯麵選擇「黃薑安格牛炒飯」(港幣99元)及「滑蛋蝦球河」(港幣99元)。

甜品更有 「山渣奶涷+棉花雲 」(港幣49元)和「桂花南瓜」(港幣69元)。更首推獨家供應的全新 冷泡茶系列,包括「冰茉莉花茶」(港幣39元)及「冰白牡丹茶」(港幣39元)。

中國農曆新年「飲茶」行政總廚葉師傅(Winson Yip)巧妙地將各個新年元素融入點心中,為大家帶來一款款賀年點心,當中包括 香滑豆沙餡料的 「財神到 「黃金元寶」、「大吉大利」及新年必備的「撈起」,讓各位賓客於新一年財源滾滾來!

LOAD MORE