【金像獎2018】屬於香港人的電影!六套入圍電影,100%本土情懷

香港電影金像獎2018將在星期日晚舉行,今年入圍的電影雖大部分為合拍片,但當中也不乏近乎100%純本土cast和題材的作品,真正反映香港人的生活和關注的議題,當中包括《29+1》、《黃金花》、《空手道》、《藍天白雲》、《救殭清道夫》及《大樂師.為愛配樂》。

by Patrick Suen

《29+1》:重拾「哥哥」回憶

《29+1》是本地舞台劇女將彭秀慧以細膩筆觸自編自導自演的獨腳戲,2005年首演以來多次重演,好評不絕。電影版中周秀娜與鄭欣宜分飾性格截然不同,但都同樣踏入30歲的女生,道盡女生的複雜心聲。片中二人都熱愛張國榮,《由零開始》更是成長回憶,觀照舊日香港流行文化輝煌年代。

《空手道》:對照香港今昔

杜汶澤自導自演,讓鄧麗欣徹底脫胎換骨,粉碎花瓶形象。倉田保昭飾演的平川師傅八十年代來港開設空手道館,維園獨坐一幕見盡香港微妙變遷,昔日的寧靜公園已成今日的大媽舞廣場,銅鑼灣也由日本百貨林立之地變成自由行掃貨熱點,再加片尾曲《炸炸炸炸炸》,見盡今昔變化。

《黃金花》:師奶精神不死

黃金花》以自閉症青年與母親的日常為主題,毛舜筠飾演師奶黃金花持家有道,面對「小三」入侵也展現出毫不退讓,處處為兒子著想的氣度。全片在大埔拍攝,廣福邨一眾師奶互相扶持,鄰里精神發揮港式人情味。劉美君、江欣燕,還有久違的「大姐ming」林建明,雖屬客串但已夠搶戲。

《藍天白雲》:反映基層處境

藍天白雲》導演張經緯曾執導多部以香港年青人為對象的紀錄片,對香港社會有其洞察。《藍天白雲》改編在美國發生的少女殺害父母案件,場景搬到新界鄉村,拍出基層市民的生活,也觸及少數族裔和同志學生處境,唯一較令人遺憾的是,片中探討議題過多,略顯失焦,新人演員梁雍婷與顧定軒的演出令人印象深刻。

《救殭清道夫》:向80年代致敬

80年代殭屍片是港產片大熱類型,《救殭清道夫》向這靈異類型致敬,當年殭屍片常客錢小豪和袁祥仁也再次回歸,久違的趙學而化身殭屍調查組madam,單看cast已感受到濃烈的舊日港產片情懷。

《大樂師.為愛配樂》:港式療癒代表

鄭中基與顏卓靈音樂傳情,鄭中基飾演的小混混因偶然聽到顏卓靈在網上發表的demo音樂而感療癒,其後更發現原來大家是相識兩年的網友。失意小人物的心境拍得細緻,鄭中基和姜皓文更憑本片分別獲最佳男主角及最佳男配角提名。

LOAD MORE