feature

TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件!農曆七月必聽鬼故!

TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件!農曆七月必聽鬼故!

農曆七月又來了,每年的七月十四就是盂蘭節(又稱「鬼節」),相傳這個月份鬼門關會大開,所以阿媽教落,這個月份還是盡量不要去夜街,其他鬼節禁忌你又知道嗎?鬼節有很多事情都不能做,悶悶地,不如一齊聽個鬼故吧!TVB 2018年頭已拍畢的電視劇《十二傳說》雖至今仍未播出,但內裡的十二個香港都市傳聞卻十分為人津津樂道。雖然還未知何時能看,但在農曆七月聽聽這都市傳說,都非常有氣氛!當然,信不信由你了~


1. 香港著名猛鬼勝地新娘潭

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

新娘潭是香港出名的猛鬼地,傳說有一位新娘正要出嫁,從烏蛟騰嫁到鹿頸,中途路經新娘潭,怎料轎夫不小心踏石滑倒,引致新娘連同花轎一併掉落瀑佈下的水潭溺斃,從此便有了新娘潭這個地方名,而「鬼新娘」之說亦由始而廣泛流傳。

自此,這個地方經常會有靈異事情發生,例如周不時都會有人說在水中會看到死去新娘的腳;新娘潭旁邊的照鏡潭裡見到死去新娘在該潭上照鏡;更有人說,在下大雨時經常有人會被突然爆發的山洪捲走,曾經有很多人說曾在新娘潭的橋下看見數名小孩在橋下玩耍。據說每年,都會有一輛紅色的轎車在這裏發生車禍,可能就是新娘的報復!

2. 大學校園不思議傳說

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

在TVB的《十二傳說》裡,劇集以大學作故事背景,所以大學詭異傳說當然少不得。香港的大學都不只一間,而大學相傳多年的鬼故當然也不只一個,劇集將多個大學校園不思議集合了一起,大家又看看哪一個你會比較熟悉?這位新生在當晚的遭遇,無人知曉,卻引來一個駭人結果!

大學校園不思議傳說:香港大學國殤之柱有慘叫聲發出?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

國殤之柱由五十多個表情痛苦和被扭曲的人堆疊而成,現擺放在香港大學黃克競平台,其駭人的地方除了在於雕塑的扭曲散發著寒意外,有不少學生竟稱在晚上經過時會聽到連串慘叫聲從柱中發出!有部分學生更指,明明是酷熱的夏天,但經過此雕塑時總是感到寒意。

大學校園不思議傳說:香港大學停屍間新生嚼食屍體血肉?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

故事發生時間大概是80年代,當時香港大學醫學院初成立,有一位醫學院新生參加了學院舉辦的迎新活動,而當時卻流行著「把新生反鎖在停屍間」這種恐怖活動。在深夜時分,一眾師兄師姐亦打算捉弄這位新生,他們把新生反鎖在停屍間,並要求他獨自逗留一整個夜晚!怎料,師兄翌日把門打開「放人」時,竟發現他正在嚼食屍體的血肉,而所有目擊者均稱看到他的身上有多處傷痕和牙印!

大學校園不思議傳說:香港大學四不像冒犯即死?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

香港大學四不像位於主入口石梯的兩旁,一般人以為四不像只有前門的一對,其實在後門還有另一對。相傳是為校園作把關擋煞之用,與古時貼門神有相似概念。關於四不像亦有一些怪談,因四不像長年屹立,吸收天地日月精華而成精,故此存有靈性,不可刻意或隨意冒犯。然而,當時曾有學生不慎跌倒,撞毀其中一隻四不像的尾部,結果於翌日趕往試場考試期間,在有港大奪命馬路之稱的薄扶林道遭車輾斃!

大學校園不思議傳說:香港理工大學泳池孩童溺斃

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

理工大學飯堂有一排落地玻璃,從前可以望到外面的泳池,後來卻貼上反光膠紙,相傳從前的一個夏天,有一名幾歲大的孩童在泳池溺斃,當時飯堂仍未貼上膠紙,事發後有學生在晚上從飯堂看見有一名小孩從泳池邊爬上來,慢慢走向飯堂那邊然後突然消失。自此之後就沒有人敢坐近窗,同時亦嚴重影響飯堂生意,於是有關方面便在玻璃窗上貼膠紙,來一招「眼不見為乾淨」。

大學校園不思議傳說:香港中文大學人頭牛尾湯有頭顱?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

談到中大鬼故,牛尾湯的故事同樣無人不曉。傳說,在新亞書院某幢宿舍,住了一對情侶,男的住一樓,女的住二樓,體貼的女方眼見男友為功課廢寢忘食,於是每個晚上都會從窗台吊下一碗牛尾湯給對方飲用。惜二人漸生摩擦,對於女方吊下來的牛尾湯,男生一次又一次的拒絕,令女方傷心欲絕,之後再沒有送牛尾湯給男生。日子一天一天的過去,某個晚上,男生再一次於窗外看見那壺久違了的湯,在好奇心驅使下,男生決定探頭出窗外看個究竟,豈料壺內盛載的,竟是前度女友的頭顱,嚇得男生昏了過去。

大學校園不思議傳說:香港中文大學111號房裡的染紅階磚

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

80年代末,新亞書院宿舍志文樓宿舍地庫111室中,住了一名電子工程系學生及一名醫科生,這兩位學生平日均用功讀書,相處亦很和睦。可是,在一個深夜裡,該名電子工程系學生因面對考試的沉重壓力,終於按捺不住自殺。他拿起平日做功課時裝嵌電路板的工具,自製了一個計時自殺工具。銅線全綁在自己身上,接上電池及鬧鐘,當時間到了,電一通他就被電死在床上,七孔流血,染紅了地上的階磚。翌日,同房醫科生終於返回宿舍,赫見同房已死,並留下「I’ll be back.」這句子。據聞,這位醫科生其後雖然已調離該房間,但受事件困擾,最終亦患上了精神病。校方為了消除宿生的憂慮,決定把所有房號重新編排,以避免學生知道哪間是111號房。不過,有宿舍老鬼教路,志文111號房內有個特別記號,就是有其中一個階磚是紅色的。

大學校園不思議傳說:香港科技大學房間的掉轉防盜眼

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

科大的每間宿舍房門都安裝了防盜眼,但有一間房的裝修工人就誤把防盜眼倒轉了安裝,令外面可以看到入面,但大家都未有為意。直到有一次有個男生意外地發現了這個防盜眼的秘密,經常去偷看心儀的女生。忽然有一天,男生從防盜眼中看進去,只見到一片紅色,起初以為房門後掛上了紅布。但發現房內毫無動靜,拍門又無人應,於是出力一推,才發現原來那個女生已經吊頸自盡死了,發紅了的雙眼正正對著防盜眼……

3. 榕樹精樹身噴出血液?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

傳說,香港開埠早年,灣仔妙鏡台有一棵過百年的老榕樹,常施法作弄街坊。有人刺它一刀後,樹身流出血液,結果「行兇者」於當晚便離奇暴斃,屍身更有刀傷。自此人們均對它既驚且懼,紛紛前往膜拜。後來在一次雷電交加的風暴中,老榕樹被閃電劈中後,一隻尠了火的妖怪便從樹身跌出。翌日,街坊發現燒焦的大樹旁有一隻死狀恐怖、怪形怪相的妖怪屍體,大家都相信它是死去的樹精,因作惡太多而遭天譴。 而在一九九二年跑馬地馬場重建工程時,亦需要把體育路的兩棵百年老榕樹砍掉,傳聞當時工人用電鋸動工時,樹身竟噴出血液,飛濺在工人臉上,這一幕在《十二傳說》裡也有清楚地重現。

4. 石獅成精吐石傷人?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

兵頭花園(即現今香港動植物公園)曾為情侶拍拖勝地,話說兵頭花園門後有四隻石獅子,其口中皆含有石珠。某日有情侶經此門時,忽然被飛石擊中,頭破血流,途人見情侶遭石擊傷後,石獅口中無珠,便謂石獅吐石傷人。傳聞有人報警,但警察不理,直至後來有警察巡邏時,遭石擊斃才有官員請來風水師細查此事,風水師謂石獅之口所向位置易令人犯煞,後有人除去石獅口中珠後,公園便再無此等邪事。

5. 華富邨有UFO?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

相傳,在80年代初的一個晚上,幾乎所有華富村的居民都看見了一個多邊形、黑色的物體,在半空中停留不動,這物體非常巨大,幾乎覆蓋了兩幢公屋。人人都為這不明飛行物體感到驚訝,張大了口,說不出所以然。 不一會兒那個不明飛行物體慢慢升高,其底部邊緣亮着白色的燈,突然中間部分有藍燈和綠燈亮起,地殼突然震動, 出現了像超級機械人發動時的「嗚嗚」聲。五分鐘後,不明飛行物體向了大嶼山方向飛走了。可是, 大嶼山卻沒有不明飛行物體出現的說法。雖然人證多,但那個年代沒有手機拍片,也沒多少人拿相機出來拍攝。後來,只是有更多的傳聞,有說不行飛行物體出現過兩次,甚至更多次,但一切只是傳言。

6. 香港大嶼山有盧亭魚人

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

傳說,香港大嶼山有個「盧亭魚人」的傳說,相傳盧亭魚人長有黃眼睛,黃頭髮, 有個短尾巴, 身上長有綠色毛。他們有雄性和雌性, 雌雄皆會紮髻,能在水中連遊三日三夜, 生吃魚類和吸雞血為食,但不會傷害人類。有傳曾經有人捕獲過一隻雌性的盧亭人魚,初時他只懂笑而不懂說話, 但與人類相處久了就開始學會漢語和吃五穀類食物。在《十二傳說》裡,盧亭魚人會有殺人的情節。

7. 七姊妹要找俊男陪伴?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

北角原名為「七姐妹角」,有一條名為七姐妹的小村落,七姐妹村附近海灘有七塊巨石,因而得名。傳說「七姐妹村」內有七名金蘭姊妹,她們形影不離,感情要好。可惜三妹被父母迫婚,七姊妹在三妹出嫁前一晚相擁痛哭,揚言「寧死不嫁,不能同年同日生,但願同年同日死」,於是七人牽手投海自盡。之後村民打撈不到七位少女的屍首,在退潮後卻在海邊發現七塊由大至小排列的礁石。村民認為這是七姊妹的化身,就把礁石稱為七姊妹石,而村落亦因此命名為七姊妹村。時至現在,「七姐妹村」已消失,只剩下七姊妹道和七姊妹郵局。早年的七姊妹區人煙稀少,在1911年中華遊樂會就租借了海灣搭建「七姊妹泳棚」,因為當時已有電車可到達,交通算是方便,泳棚非常受歡迎,有很多工人還會下班後到此「游夜水」。不過泳棚常有男泳客遇溺身亡,有傳言就指七姊妹要找俊男陪伴,於是「鬼掹腳」令男泳客遇溺,猛鬼之說由此起。

8. 日軍亡靈玩War Game?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

在香港淪陷時期,駐守摩星嶺炮台的英兵曾和日軍激戰,雙方死傷慘重,後又有傳在日本投降後,有大量日軍在該處集體自殺,因而令該處怨氣甚重。加上摩星嶺位處山頭,人煙罕至,陽氣欠盛,吸引靈體聚集也不足為奇,是以摩星嶺一直都是著名的猛鬼地帶。傳聞某個黃昏,有一群年輕人聯群上山「打war game」,其中一位參與者躲在碉堡內的一處隱蔽地方,用夜視鏡觀察四周環境時,發現在鏡頭中見到遠處人頭湧湧,然而用肉眼卻看不到有任何人。在他細心觀察後,才發覺那些人是身穿二次大戰時的日本軍服!

9. 張保仔洞有盜墓者被殺?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

香港地區有許多與海盜張保仔有關的遺蹟和傳說,張保仔是1810年以前廣東沿海最著名的海盜。他原名張保,本是新會江門漁民的兒子,因為年紀較輕,故被稱張保仔。他十五歲時隨父親出海捕魚,被海盜鄭一擄走,開始了海盜生涯。鄭一死後,鄭一妻子鄭一嫂把部下交張保仔率領。他勢力最盛時,有部眾四萬餘人,戰船六百餘艘。過往商船經過他控制的地區,必須交納「行水」(保護費)。由於張保仔出身貧苦,還是注意愛護老百姓的。他們向鄉民購買糧食時,往往加倍給錢,並嚴禁部下在駐紮地區掠奪。張保仔後來接受招安,向清政府投降。近年,有很多人都會去張保仔洞繼續探險,希望可以掘得其寶藏,有很多人為了爭奪寶藏而命喪黃泉,海盜寶藏殺人傳聞由此展開。

10. 皇室堡狐仙顯靈殺嬰?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

傳說,1981年位於香港溫莎大廈商場(現為皇室堡)內的溫莎皇宮大酒樓一直生意興隆,財源廣進。某天,工人在這牆身畫畫時,突然看到牆上竟然多出來了幾個狐狸頭,他大吃一驚!而這些狐狸的眼睛深邃黑暗,好像要把人吸進去似的,遠遠看去,非常逼真,絕對不是一晚上就能夠畫成的東西。其後,就在牆上的狐狸頭出現沒幾天,溫莎公爵大廈裡面一塊裝飾用的雲石上,竟也出現了數個狐狸頭的影子!這次前來圍觀的人可不少,這狐狸頭的數目大約有七個,都清清楚楚地映在了雲石上,來者無不嘖嘖稱奇。其後有人在香港溫莎大廈內的溫莎皇宮大酒樓承辦了,但酒席辦完的當晚,小孩的母親就做了一個恐怖的夢。夢裡,那位母親見到有在雲石裡的狐狸揚言要咬死她的小孩,當她一驚醒之時,就發現小孩已猝死,醫生也不明原因。除了這對可憐的父母以外,狐狸雲石在溫莎公爵大廈被發現後,溫莎皇家大酒樓承辦的幾乎所有的滿月酒的孩子都在短期內因為某種不知名的原因去世了,而且,傳說這些孩子的父母都曾經夢到狐狸……

11. 西貢結界 一入冇回頭?

農曆七月必聽鬼故!TVB《十二傳說》揭香港最不思議事件

西貢結界的故事是近年一直以來都被大家瘋傳,幾乎每個人也曾聽聞其事。西貢結界是指只要有人走進去那個結界範圍,人就會無故消失,不知所蹤。最著名的故事發生於12年前,一名休班反黑組探員,丁利華獨自行山的時候,曾到過所指的結界範圍,結果不知所蹤。多年來也沒能把這位探員找回來。

這裡只有11個傳說,但《十二傳說》不是應有十二個傳說嗎?其實原來是TVB還未對外公開第12個傳說,看來要等到時候播出才知道了。

LOAD MORE