feature

女神新接班人:姚愛寗,日本粉絲都LIKE爆!

女神新接班人:姚愛寗,日本粉絲都LIKE爆!

水汪汪大眼睛、清新空靈氣質、或可愛或冷傲日系造型,令姚愛寗Pipi Yao出道不久,就成為台灣新生代「精靈系女神」,亦有不少人以「台灣版小松菜奈」來形容這名女神接班人;她的IG有超過五十七萬粉絲,不單止在台灣受歡迎,日本紛絲也LIKE爆她。以模特兒身份入行的姚愛寗,首部電影《共犯》飾演超憂鬱的被殺女高中生,媒體都喻為「最萌屍體」;去年更於日本電影《戀愛奇譚集》擔任女主角,演活了異鄉通靈少女的寂寞情感。這位樣子可愛靈動的九十後女生,卻偏愛暗黑攝影風格,不論飾演被殺中學生、通靈少女、陰陽人等高難度角色,都演得神似自然。

by Fa Lam

女神 姚愛寗

▲姚愛寗的獨特氣質,令她廣受台、日粉絲注意。

「精靈系女神」180度轉軚

Q︰你曾經非常抗拒幕前工作,最終成了火熱新秀,是甚麼驅使你對演藝工作由「不愛」到「大愛」?
A︰我雖然是演模特兒出身,但以前很容易害羞和緊張,也太在乎別人的想法,所以一直覺得自己不適合幕前工作。

女神 姚愛寗

▲姚愛寗(右)第一部參演的電影《共犯》,已令觀眾留下深刻印象,迅即成為女神接班人。

本來畢業後,打算去日本唸平面設計和攝影,但在緣分安排下,拍攝了第一部電影,就是《共犯》,之後才發現,原來演戲是這麼好玩。

女神 姚愛寗

▲繼《共犯》後,即被日本新銳導演倉本雷大看中,挑大樑主演《戀愛奇譚集》,姚愛寗的確有其女神吸引力法則!

由「被失踪」至「奇幻飄日」

Q︰憑《共犯》嶄露頭角,但其後兩年「被失踪」,作品欠奉,之後姚愛寗這名字卻突然出現在日本純愛電影《戀愛奇譚集》,並且是片中女主角,你對這段「奇幻飄日」的感覺是?
A︰當時日本新銳導演倉本雷大,邀我到日本為擔任女主角,實在使我有點受寵若驚;我曾經問導演,為甚麼選我?導演說,他看了《共犯》,很喜歡我的氣質。
對我來說,每個能相遇的機會,我相信也是宇宙的安排,所以一定會盡全力去準備和完成。

女神 姚愛寗

▲初到日本時,雖然姚愛寗的日文水準一般,卻成為了她人生最難忘的片段之一。

「有限公司」闖日本

Q︰聽說你當時的日語是「有限公司」,如何KO「雞同鴨講」的難題?
A︰日文不靈光的情況下,自己一個人到東京工作,曾非常擔心,也是我那時面對的最大挑戰。
當無法及時表達遇到的難題時,曾使我非常生氣和挫敗,幸好遇到很多很善良的朋友,他們會一句一句慢慢地跟我說話,所以這亦是我在日本最開心的一段時間。

女神 姚愛寗

▲這位「精靈系女神」原來特別疼愛兔子。

Q︰你外表明明是個可愛女生,偏偏經常在電影中演出憂鬱陰沉角色,個人又偏愛暗黑攝影風格,真實的姚愛寗,其實是個怎麼樣的人?擁有一顆少女心嗎?
A︰喜歡兔子算是擁有少女心嗎?哈哈⋯⋯
大家說我可愛時,我並沒有任何異議,我只是想更努力地讓其他人看見,可愛之外的我,還有另一面。

女神 姚愛寗

▲早前姚愛寗因為工作,曾到香港快閃了三兩日。

其實用『敏感』來形容我,會更貼切,我很容易察覺到各式各樣的感受。
從前會覺得這樣的自己很憂鬱,但現在覺得能看見很多別人無法看見的情感,是一種天賦,我很珍惜這樣的自己。

女神 姚愛寗

▲電影《海吉拉》那個亦男亦女陰陽人角色,對姚愛寗是一次新挑戰。

女神Battle雌雄莫辨

Q︰你最近在電影《海吉拉》中飾演亦男亦女的陰陽人,這實在令人難以想像,靈巧少女怎樣演活陰陽人這角色?
A︰幸得劇組找到了一個真實案例作為基礎,讓我們掌握了很多關於第三性的資料。
演出前,我試過在褲襠裏裝襪子、觀察男生走路坐姿、想辦法壓低聲音等。
在戲內,複雜的是,雖然我轉變為「男身」,但心裏其實還是當初那個女孩。

女神 姚愛寗

▲姚愛寗:「參與電影工作後,發現演戲其實是一種修行。」

演戲非工作 而是修行

Q︰現在於日本和台灣的發展都不俗,有沒有想過能在演藝界走得多遠?
A︰能跟日本殿堂級前輩樹木希林演戲,便是我的最大目標。
其實,自從參與電影工作後,我發現演戲其實是一種修行。現在每演完一部片,就會更了解自己和開闊心胸。

女神 姚愛寗

姚愛寗・小連結

以模特兒身份出道的姚愛寗,被不少人稱為「台版小松菜奈」,她與這位日本知名演員的事業路,也真如有雷同:同為model出身,再而在電影界露頭角。
二零一四年,姚愛寗在電影《共犯》的清新空靈形象,引起大家注意;去年更成為日本電影《戀愛奇譚集》女一;近作《海吉拉》挑戰敏感的亦男亦女陰陽人話題,同樣是大眾之聚焦點。

photos (protraits) by Doughnut

LOAD MORE