editing

給準備辭職的你:劈炮唔撈唔係大晒!辭職後必須遵守4個禮儀

給準備辭職的你:劈炮唔撈唔係大晒!辭職後必須遵守4個禮儀

如今工作機會多如天上繁星,90 後打工一、兩年後轉一轉工作已不是新鮮事,但不論是新鮮人,還是老Seafood,也總是忽略了辭職後應有的禮貌,老土說一句:「世界很細,難保他朝再相逢!」千萬不要以為辭職遞信後就是皇帝!

by Chloe Chan

辭職後的一舉一動更顯你的真面目!記住,劈炮唔撈唔係大晒,職場上不論跳槽或是求人幫忙,都好講人際關係。所以辭職後更要做好以下4大禮儀,大家才會對你留有好印象!

辭職禮儀1. 離職通知期間繼續正常工作

辭職禮儀

有些人可能會因為工作不快而辭職,有些人因有好路數而走,但無論任何原因辭職,遞信後的通知期裡的心態切忌「Hea做」!當然繼續仆心仆命就一定是假的,但也不要遲到、早退、曠工或求其做,因為辭職通知期代表你仍然是該公司員工,僱主及僱員都受著法例保障,「刻意玩嘢」小心反而惹上官非!

作為一個有手尾的員工,在離職前要完成手上的工作之餘,更要主動向上司問清楚跟進餘下project的負責人,做足交接,更可擬定duty task及進度表,唔好諗住一鑊蹺起同事!

辭職禮儀2. 離職面談時要留有餘地

辭職禮儀

有些公司設有離職面談,由上司或HR同事了解你辭職的原因和對公司的意見,千萬不要因為要走而豁出去,力數公司或上司的不是!雖然一切資料都會保密,但公司其實會記錄在案,不但會影響你吃回頭草的機會,而且世界好細,日後定有機會再在其他公司遇上他們,還是留一線,日後好相見。

 

辭職禮儀3. 回公司拎Cheque要表現大方

辭職禮儀

正常情況下,公司在員工離職生效後約一個星期,以支票方式支付最後月份的薪酬(每間公司做法不一),所以即使派完散水餅後,還是有機會返公司,再見舊同事、舊上司,所以請務必表現大方,不要懾手懾腳,最好就帶點西餅回去慰勞大家,讓大家都留有好印象。

 

辭職禮儀4. 小心在社交平台的說話

辭職禮儀

有種人面對面可以裝出一副模樣,在自己的社交平台則露出真面目!可是,大家好像忘記了社交平台與現實生活是掛鈎的,說過的話絕對要負責任,所以即使對舊公司、前上司有怨言,也別在網上世界大吐苦水,社交平台所言所行都是公開的,總會傳到當事人耳中。緊記「多個朋友好過多個敵人」,尤其在職場上。

 

LOAD MORE