香港室內櫻花樹下「見花」好去處;賞櫻好地方,唔一定在日本!

由於日本的氣溫突然變暖,在地的情報表示,不少地區的櫻花已經提早開花,包括最多港人去的東京、大阪、京都等,櫻花花期也早到!但唔使愁!萬一你復活節才出發往日本賞櫻,而櫻花又不似預期,在香港,一樣可以有櫻花樹下、開懷大吃大喝的「見花」樂趣。只要稍移玉步,到灣仔海傍「香港築地・山貴水產市場」,就有如人在日本,享受到一邊與摯愛親友舉杯,一邊賞櫻姿的情趣。

by 業趣趣

日本櫻花

●今年的日本櫻花早開,若錯過了最燦爛花期,人在香港,也可以補番數。 

櫻花清酒祭」之:香港版

築地・山貴水產於3月28日起至5月舉行的「櫻花清酒祭」,除了在梅酒區放置了櫻花樹,亦提供超過六十款日本清酒、一系列櫻花主題美食、佐酒小吃,讓來者猶如身處日本一樣,可以有日本人的「花見」體驗,即大家相約一起觀賞櫻花、開懷暢飲。
對於日本人來說,在櫻花樹下品嚐清酒,是每年賞櫻花的傳統活動之一。為了將這種一期一會氣氛帶到香港,「櫻花清酒祭」期間除有多款日本清酒可品嚐,更特設充滿春日氣息的「櫻花雞尾酒」,配以日式風味佐酒小食,齊來小酌暢談。

日本櫻花

●特製的「櫻花雞尾酒」,花香撲鼻,充滿地道日式風味。

櫻花樹下嚐吟釀

除了應景的「櫻花雞尾酒」,「櫻花清酒祭」的其他重點推介有:

  • 「青雲颯純米吟釀神之穗」:這款來自三重縣的 純米吟釀,用上當地「神之穗」酒米,釀出來的酒,口感爽快,香氣內斂溫柔,充滿米麴味,並可提升食材天然味道,用來配龍蝦、鮑魚等海鮮,適合不過。
  • 「武藏野純米大吟釀」:產自埼玉縣的大吟釀,以該縣出產的「山田錦」釀製,味道甘甜,入口時並有強烈的花香,最宜將之搭配海鮮及壽司等美食。
  • 清酒導賞班」:除了淺嚐好酒,「櫻花清酒祭」期間並設有由唎酒師(日本清酒師)親授 的導賞班,讓大家可認識多一點如何品鑒清酒,實行一起去長知識。
日本櫻花

●以時令魚生炮製的「櫻花刺身壽司盛」,是「櫻花清酒祭」的主角之一。

櫻花主題美食 同步登場!

美食方面,一系列以櫻花為主題的期間限定美食,同樣吸睛。
特別推介的有「櫻花刺身壽司盛」,一層層時令魚生和壽司包圍住這次的主角:粉紅色櫻花卷;單單是賣相,已經夠吸引。

日本櫻花

●即叫即製的「櫻花鯛魚燒」,甜而不膩。

其他即場炮製的食品還有:日本經典的「櫻花醬燒魚」、「櫻花蝦百合天婦羅」、令人胃口大開的清新「梅子素麵」等。
而源自日本東京的名物「櫻花鯛魚燒」,亦可以在清酒祭期間嚐到;這款以麵粉、砂糖等製成的甜味小食,因形狀如鯛魚,所以有「鯛魚燒」之名,咬一口時,甜而不膩,卻有豐富的麵粉和牛油香氣。

日本櫻花

●晶瑩的「櫻花水信玄餅」,造型超精緻!

至於又稱為「雨滴蛋糕」的「水信玄餅」,是日本著名的米糕甜點,晶瑩如水滴,又如水晶,入口即融;這次以粉嫩的櫻花為造型,變成了精緻得令人不捨得咬下去的「櫻花水信玄餅」,配上甜甜的黑蜜,以及香氣十足的黃豆粉,應該會成為女生頭號至愛。

日本櫻花

●「櫻餅」是日本人在賞櫻花時的必備小甜點。

「櫻餅」可說是春日和菓子之代表,將糯米蒸熟後,待至乾身,然後壓碎成和菓子必備的材料「道明寺粉」,再加入紅豆餡料,而後裹上鹽漬櫻葉,就成為漂亮又美味的賞櫻花小點:「櫻餅」。
如果想將櫻花浪漫之味帶走,還可以買一些日本直送的櫻花商品回家,包括「櫻花水玄唶喱」、「櫻花羊羹」,延伸粉紅色的「花見」之樂。

INFO
櫻花清酒
主辦:築地.山貴水產市場
地址:灣仔碼頭2樓
電話:3974 5609
營業時間:12nn-10:30pm

LOAD MORE