editing

一生看一次東非動物大遷徙!坦桑尼亞旅遊攻略與出發前準備事項

一生看一次東非動物大遷徙!坦桑尼亞旅遊攻略與出發前準備事項

每個人都應該體驗一次探索大草原,親睹動物大遷徙的大自然奇觀。假如你正安排一趟東非旅遊,坦桑尼亞絕對是近觀野生動物的天堂。只要到過當地,你會對非洲「落後、骯髒、野蠻」的舊有印象完全改觀;反之她的文明可愛,當地人對大自然的尊重,會令你從新愛上這片原始大陸。


東非坦桑尼亞旅遊景點1:動物王國Serengeti National Park

坦桑尼亞北部的塞倫蓋提國家公園

▲在Serengeti國家公園坐safari car看動物。

位於坦桑尼亞北部的塞倫蓋提國家公園(Serengeti National Park),於一九八一年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,面積達一萬四千五百平方公里,因為動物大遷徙而聞名。所謂大遷徙,就是草食性動物如角馬和斑馬每年沿着雨水及青草,由北面肯雅至南面坦桑尼亞、順時針打圈行走。牠們其實每一天都在大遷徙,只要按月份到特定地方就可以看到牠們的足跡。

除了周而復始都在遷徙的動物,在坦桑尼亞還可以近距離看到非洲五霸Big Five

▲過百隻大象就在眼前。

除了周而復始都在遷徙的動物,在坦桑尼亞還可以近距離看到非洲五霸Big Five,包括獅子、黑犀牛、水牛、大象及獵豹。在Serengeti看動物的方式有很多種,包括坐熱汽球及步行,筆者最喜歡的還是game drive:乘坐有帳篷的吉普車,經驗豐富的動物專家司機風馳電掣地在大草原上奔馳,每當遇到動物就會減速或停下來,讓大家近距離觀賞。坦桑尼亞對大自然及野生動物都非常尊重,也很注重遊客的安全,禁止遊客在game drive時下車,司機也不可以行駛出指定路線以外的範圍,免生意外。

Serengeti National Park( 塞倫蓋提國家公園) Info

▲對鏡頭很敏感的長頸鹿。

親眼看見動物在屬於牠們的地方,順應自然、自由自在地生活,而非在動物園無神無氣,內心十分感動。

Serengeti National Park( 塞倫蓋提國家公園) Info:

位置:坦桑尼亞北部

東非坦桑尼亞旅遊景點2:動物天堂Ngorongoro Crater

東非坦桑尼亞旅遊景點2:動物天堂Ngorongoro Crater

▲非洲Big Five之一的獅子。

恩戈羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Crater),列為聯合國世界文化遺產,也是世界最大的火山口之一,面積達二百六十平方公里。深六百多米的死火山口包含了水源及肥沃土壞,吸引到無數動物棲息於此。

數以萬年來,約有二萬五千頭大型動物,生活在這地理上半封閉的地方,建立了一個自給自足的動物天堂

▲ 在非洲,一幕幕Discovery Channel的景象成了真實片段。

數以萬年來,約有二萬五千頭大型動物,生活在這地理上半封閉的地方,建立了一個自給自足的動物天堂。

Ngorongoro有絕大部分東非可找到的大型動物

▲在坦桑尼亞四處都是角馬。

Ngorongoro有絕大部分東非可找到的大型動物,還有個鹼性湖,聚集了許多紅鶴。動物長居於盆地內,不會遷徙,因此身型都比較肥胖,每隻都挺着大肚腩!

Ngorongoro Crater(恩戈羅恩戈羅保護區)Info:

位置:坦桑尼亞阿魯沙西部約180公里。

東非坦桑尼亞旅遊景點3:非洲第一高峰Mount Kilimanjaro

▲非洲人視為聖山的Mount Kilimanjaro,海拔5,895米高。

▲非洲人視為聖山的Mount Kilimanjaro,海拔5,895米高。

除了觀賞野生動物,在坦桑尼亞另一個走近大自然的方法,就是登山。位於坦桑尼亞東北部的吉力馬札羅山(Mount Kilimanjaro),是一座位於赤道附近的雪山,山頂長年積雪。

當地人稱Kilimanjaro為The Shy Mountain,因為很多時會被雲層遮蓋。

▲當地人稱Kilimanjaro為The Shy Mountain,因為很多時會被雲層遮蓋。

由於不需要登山技術和專門的登山裝備,徒步就可走到最高處,因此每年也吸引了世界各地的登山者到來,親身體驗這片高地。而吉力馬札羅山的珍貴,在於一座山就能讓人經歷熱帶雨林、溫帶草原、高原沙漠、極地冰雪等不同生態美景。

筆者這次並沒有登頂的打算,因此選擇了馬蘭古路線(Marangu Route)

▲登山路線的入口。

筆者這次並沒有登頂的打算,因此選擇了馬蘭古路線(Marangu Route),行了大約三小時到達第一個終點站、海拔二千七百米的Mandara Hut,然後沿路下山。沿途都是熱帶雨林,山路都被茂密的樹木遮蓋,微風送爽,是很舒服的行山體驗。非洲人視吉力馬札羅山為聖山,對它心抱崇敬之心,登山路上非常整潔,一個水樽一張紙巾也沒有,連公廁也非常乾淨,誰說非洲不文明?

Kilimanjaro National Park(乞力馬扎羅國家公園)Info

位置:吉力馬札羅區Moshi附近,從海拔一千八百米的國家公園入口走到山頂約需五至七天,視乎路線而定。

東非坦桑尼亞旅遊景點4:咖啡種植園 Coffee Farm

吉力馬札羅是坦桑尼亞最大的咖啡產區,產量佔全國百分之...

▲坦桑尼亞北部出產的咖啡濃香醇厚而不帶酸。

吉力馬札羅是坦桑尼亞最大的咖啡產區,產量佔全國百分之七十五,當地咖啡都種植在海拔千三至二千米之間。到當地的咖啡種植園參觀,導賞員會將整個栽培咖啡豆過程由種植、清洗選、分類、包裝、儲存等工序詳細地介紹,當然還有品嚐咖啡的環節,coffee lover不容錯過!

坦桑尼亞住宿推介:Four Seasons Safari Lodge Serengeti Tanzania

坦桑尼亞住宿推介:Four Seasons Safari Lodge Serengeti Tanzania

▲房間別具非洲民族特色。

地址:Central Serengeti, Serengeti National Park, P.O. Box 14321, Arusha

坦桑尼亞旅遊前準備及Checklist

坦桑尼亞旅遊前準備及Checklist

• 由香港乘搭卡塔爾航空到坦桑尼亞Kilimanjro需於多哈機場轉機,全程十八小時(包括三小時轉機時間)持香港特區護照無需簽證。

• 出發前必須接種預防黃熱病的活體疫苗,遊客要持有注射證明書才可以入境。全港只有衛生署的衛生防護中心提供疫苗注射,預約時間約需三個月,而預防黃熱病注射證明書在注射十天後才會生效,因此出發前切記預留充足的接種時間。

• 坦桑尼亞貨幣為Tanzanian shilling,在當地市集可以兌換,而美金及信用卡在大部分酒店及旅遊點都可以使用。

• 為土著拍照一定要徵求對方同意,尤其是馬賽人。

• 在國家公園或保護區內,一定要聽從管理員及司機的指示,絕對不可以任意下車。

• 請自備防蚊蟲叮咬的藥品。

Photos by Sally Tse, courtesy of Four Seasons Safari Lodge

LOAD MORE