feature

女生至少需要一次獨遊!一個人旅行才體會到的 6 件事

女生至少需要一次獨遊!一個人旅行才體會到的 6 件事

女生獨遊已不是什麼新鮮事!好多人認為一個人旅行很悶、沒有朋友的人才會獨遊、需要好多安全準備才可獨遊...各式其色的說法都有,然而,獨遊其實是件很簡單的事:請假、買機票、出走。沒有你想像中的複雜,也沒有你想像中那麼難跨出去。一個人旅行,體會到的事與經歷絕非跟團或跟朋友家人旅行所能相比。今年給自己一個新挑戰:勇敢出走吧!


1. 獨遊是成長最好的歷練

走過多少冤枉路才找到酒店那份成功感,每一個經歷都是在學習

可能你本身是個不擅規劃的女生,以往去旅行都有旅伴幫手規劃行程,當要自己一人出走香港時,變得手捉無措,由搵酒店、買火車票、搵路等都毫無頭緒。然而獨遊就是迫你長大,在自己一個人生路不熟的情況下,走出comfort zone向陌生人問路;一個人拉著行李去搵路,睇錯GPS,走過多少冤枉路才找到酒店那份成功感,每一個經歷都是在學習。旅行不只是一場享受,更是讓你成長的最好歷練!

 

2. 獨遊才學會自己拿主意

跟朋友去旅行要學識遷就,獨遊則需要學習做決定!

跟朋友去旅行要學識遷就,獨遊則需要學習做決定!例如從奧地利去捷克該坐火車還是巴士?今餐想食西餐定中餐?到Outlet想買件名牌獎勵自己買咩好?每一個大小事都要你自己決定。其實細看,不難發現每件事都是芝麻綠豆的小事,只是平常你太倚靠朋友,太在乎他人想法,學會事事問意見。當只剩下你一人時,就能勇敢拿主意了!

3. 獨遊可以享受寧靜的瞬間

當你自己一個走到首爾南山公園,日本大阪城公園、台北貓空等,看著腳下的世界,慢慢學習放空,這才是真正的休息。

跟朋友去旅行,時刻都要一起分享,嘻嘻哈哈擁有共同回憶固然開心,但離開香港後要真正一人靜下來,唯有獨遊才能滿足。當你自己一個走到首爾南山公園,日本大阪城公園、台北貓空等,看著腳下的世界,慢慢學習放空,這才是真正的休息。

4. 獨遊時沒有他人的約束 可以隨心所欲

跟旅伴旅行,總是以吃喝玩樂為首要旅行目標,像是要分秒必爭善用所有時間去盡每個景點打卡。

跟旅伴旅行,總是以吃喝玩樂為首要旅行目標,像是要分秒必爭善用所有時間去盡每個景點打卡。當只有你一人時,你不用受旅伴的規範,可以做自己真正喜歡的事。例如花一個下午呆在cafe;去沒有名氣的海邊曬太陽;甚至在民宿與旅館主人聊一個下午...每一個體驗都是獨一無二的,你也能隨心所欲,想做什麼就做什麼!

 

5. 世界沒你想像的危險,身邊也有好人好事

其實世界上還有很多好人好事,要有戒心,但也要對自己有信心

以前總聽人說「一個女仔去旅行好危險」,小心劫財又劫色。然而世界沒你想像的危險,當然首次獨遊應選擇以短線旅行,例如日、韓、台、星、馬、泰,以溝通到的英語或中文國家為主;也不要太夜歸家。小編試過在外地迷路,向路邊騎電單車的大媽求救,獲對方免費接載到鄰近地鐵站。其實世界上還有很多好人好事,要有戒心,但也要對自己有信心,勇敢走出第一步,其實獨遊是很安全的!

 

6. 獨遊可學會隨遇而安的道理

試過獨遊才發現,即使跟著日程走,你在行程中還是會出現意想不到的經歷

可能你是那種很well-planned的女生,把獨遊的每日行程都規劃好,每敢要依據schedule進行,不可偏離。其實這是一種自我規範太過的行為,自己逼迫自己。試過獨遊才發現,即使跟著日程走,你在行程中還是會出現意想不到的經歷,例如發現一個pop up 音樂會,你會駐足欣賞而錯過下一個展覽館的開放時間;走錯路去不了目的地,卻意外發現不在旅遊書上的景點...既然身邊沒有旅伴要求一定要乜乜乜,你也毋須要求自己乜乜乜,隨遇而安,旅行才有意想不到的收穫!

 

LOAD MORE