editing

飲酒可以愈飲愈瘦?識得飲,梗係飲龍舌蘭酒!

飲酒可以愈飲愈瘦?識得飲,梗係飲龍舌蘭酒!

從來酒精只會令人不斷發胖,令愛好飲酒的女生好糾結。如果告訴你有一款酒能達到相反功效,會否是你和閨蜜們的福音?想飲得健康,就要識飲龍舌蘭酒!


甚麼是龍舌蘭酒?

 甚麼是龍舌蘭酒?

龍舌蘭(Agave)是墨西哥一款獨有的植物,狀似蘆薈。凡以煮熟了的龍舌蘭汁液而製成的酒,一概統稱為Mezcal,而當中最廣為人知的,便是Tequila。

Mezcal可以有不同品種或產地,惟Tequila規定只能在同名城市的指定附近範圍內生產,亦只能以特定的藍色龍舌蘭品種製作。相對於Mezcal,Tequila味道不算豐富,因此較常用於調酒中。但近年手工烈酒的熱潮,正面提升了龍舌蘭酒的品質,製作高質的烈酒也適合單喝細呷,其酒精度愈高,味道層次更是馥郁。(放心!相對其他烈酒,龍舌蘭酒較易入口,當然也有不知不覺會喝多了的危機!)

 

龍舌蘭酒能有助減肥?

龍舌蘭酒能有助減肥?

美國American Chemical Society近年一項報告指出,由墨西哥的龍舌蘭所提煉蒸餾而成的龍舌蘭酒,當中含有天然糖份龍舌蘭蜜(agavins),這種物質不但帶有甜味,而且不會被消化,性質跟食用纖維相近,因此飲用後不會提高血糖,適合糖尿病人飲用。

 

誰在喝龍舌蘭酒?

誰在喝龍舌蘭酒?

說起最愛喝龍舌蘭酒的名人,一定是荷里活巨星George Clooney。對龍舌蘭酒情有獨鍾的他,為製作出最順滑和細膩的酒款,數年前跟友人合資開設專屬酒廠品牌Casamigos,五年來多番來往墨西哥,與當地釀酒師合力研發最佳產品。George Clooney亦於去年獲全球知名酒商Diageo的青睞,出價10億美元收購酒廠,成為一時佳話。

萬事起頭難,特別龍舌蘭酒在香港不算普及,很多人喝此酒時,都是以shot杯伴上青檸和鹽,其實這都是墨西哥的傳統喝酒方式而已。遇上品質好的手工龍舌蘭酒,其實最好都是單喝,這才能充分向享受酒液中的分明層次和味道。

 

在香港哪裡可以喝龍舌蘭酒?

在香港哪裡可以喝龍舌蘭酒?

1. 中環酒吧COA

在中環,酒吧COA從墨西哥引進了不少手工龍舌蘭烈酒。屢獲殊榮的主理人兼調酒師Jay Khan,深深愛上這款特色烈酒後,多番到訪墨西哥學習。酒吧內的Tequila和Mezcal酒藏全是他精挑出來,有些全球限產只有數百瓶,有酒款甚至採用需要成熟30年的龍舌蘭所製作。風味各有特色,而Jay更不時會舉行龍舌蘭酒的品鑑工作坊,教你喝出當中的純味。

想試試龍舌蘭酒的變奏,可嚐嚐由Jay精心炮製的Mezcal Paloma,以Montelobos mezcal、cabeza、柚子蘇打、酸橙和鹽調製而成,味道酸甜清爽,最適合夏日!

COA 地址:香港中環善慶街 6-10 號地下

 

2. 中環墨西哥餐廳Brickhouse

隱身於中環一條窄巷的Brickhouse,是城中最正宗的墨西哥餐廳之一。除了美食以外,雞尾酒也是亮點。招牌雞尾酒Mole Old Fashioned用上成熟了7至12年的藍色龍舌蘭製作,並放於橡木桶中陳年至少三年,底蘊充滿杏仁和肉桂氣息。調酒師加入巧克力辣椒醬作過夜的特別處理,製成品別上果仁和香料的甜美和辛辣,同時口感順滑圓潤。

如果這杯極邪惡的雞尾酒未能令你動搖,你大可仔細查閱酒單上的龍舌蘭酒,或請教酒保,從琳瑯滿目的選擇中找出你最感興趣的酒款,乾脆staright up吧!

Brickhouse 地址:中環蘭桂坊德己立街20A號地下

LOAD MORE