editing

陳詠燊:婚姻制度不可信,結婚只是為了...

陳詠燊:婚姻制度不可信,結婚只是為了...

在這個同居的時代,為何還要結婚?對結婚各持「正」、「反」態度的人,論點其實多年來都差不多。以下的意見,大家都應該聽過,想過了……

by 陳詠燊

支持和反對結婚的人,都有自己的借口

支持結婚的,會說愛一個人就要給對方名份,愛情是一紙相互的保障。

浪漫一點的,會說愛一個人,當然想建立一個家。

現實一點的,會說為了生孩子、方便處埋財產、在工作上建立穩重形象、滿足中國人的傳統。

性別歧視一點的,會說女生的青春不多,男生該在女生的青春流走之前,給她一個承諾。

反對的,論點更簡單,就是對以上的論點唱反調:認為結婚也可以離婚,所以名份、保障、承諾統統不成立,其實只要相處愉快,有沒有一張結婚證書也沒有分別,同樣可以有一個家,可以生孩子,可以長相廝守云云……

婚姻制度可信嗎?

在你身邊出現過的幸福婚姻例子多少?

當然不可信。用理性建立出來的社會制度,又怎可能成就到由感性衍生出來的感情關係?老實說,多年來,在你身邊出現過的幸福婚姻例子多少?還是離過婚朋友較多?

對我來說,我遇上後者比較多。

愛一個人,要和他/她結婚,為的是甚麼?

楊冪與劉愷威

以前,我只能將它歸納為一種感覺。後來有一次,我發現一本雜誌訪問了一位即將結婚的女人,她說:「我太愛這個男人,愛到我想至少嫁給他一次。」

我才恍然大悟!對了,就是這種感覺了!

愛一個人,就要正式地嫁給或迎娶對方。

我不贊成結婚,我贊成愛一個人,就要正式地嫁給或迎娶對方。要讓對方的身份,從此和世界上其他的人不一樣:他/她就是我的丈夫/妻子。

與自己有過感情瓜葛的,只是男/女朋友,而能夠被稱為丈夫/妻子的,就只有他/她一個。

不結婚,無論相愛多少年,分手後你也只是「前女友」

無論相愛多少年,分手後你也只是「前女友」

與即將出嫁的女性友人B談到這個問題,她認同之餘,我們更討論出一點端倪。

若你與一個男人相戀了十年,刻骨銘心、互相扶持,感情有如夫妻,但沒有正式確立這個關係,到了某天,你們分手了,你的稱呼將會是「前女友」。

 

分手

之後,那個男人在酒吧搭上了另一個女人,發展了三個月的即食戀情,分手後,那個女人的名稱是甚麼?對,又是「前女友」。

你與她,或者與之前之後其他的「她」,在稱呼上,原來是一樣的。

至少要當一次「前妻」

任家萱Selina與前夫張承中

但若然,那天你們結了婚,之後卻不幸地離了婚,你的身份卻是「前妻」。

「未來會如何,無人知曉,但無論是苦是樂,萬一真的要分手,我寧願被稱為『前妻』,也不要成為『前女友』。」友人B說:「就算再不幸,他再娶再離婚,我也寧願是他一生中的多個『前妻』之一,而不是那些『前女朋友』之一。同樣地,到我死的時候,我至少要他當我生命裏的一個『前夫』,而不是其中一個『前男友』。」

刻骨銘心,就是這回事。

結婚的理由,會有正確答案嗎?

黃浩信與陳自瑤婚姻出現危機。

女人問:我與他結婚是對的嗎?

男人答:請撫心自問,你想要的是以下哪一個:一,想要一個婚禮;二,想要一段婚姻;三,想嫁給這個男人。

以上答案,只有『三』才是正路。

LOAD MORE