feature

父女戀如何可開花結果?面對的挑戰是有這麼多!

父女戀如何可開花結果?面對的挑戰是有這麼多!

近年出現了不少父女戀,好似陳凱琳同鄭嘉穎相差22年,但盛傳將會開花結果,雙喜臨門結婚,可見父女戀也有成功的例子,也證明了年齡並不是戀愛的障礙。但究竟父女戀是否真的能夠如此順利呢?其實比起其他戀愛需要考慮更多問題。

by Ceci Wong

近年多對父女戀的明星情侶,似乎也能夠開花結果,相信不少女生也慢慢對年齡的界限持開放態度,甚至偏愛成熟的對象來照顧自己。無疑,父女戀的確有不少可以走到最後,但當中遇到的困難同挑戰可能比一般的戀愛多,因此,開始父女戀之前,不如先了解一下,父女戀要面對的挑戰。

1.父女戀最大心理準備:20年後怎樣算?

如果你好似陳凱琳同鄭嘉穎般,現時20多歲,對方40多歲,這一刻當然覺得差距不大,但日子再耐一點呢?當你40歲時,對方已經60多了,這樣的年齡差距你是真心可接受嗎?

不只是你們兩個,如果有小朋友時,這個問題會更明顯。因為孩子同父親的年齡差距會更加大,可能孩子20歲時,男方已60歲。雖則年齡只是數字,雙方相處融洽,年齡差距不會是問題。但開始父女戀前,記得着眼的不是現時,而是將來的情形。

2.家人能夠接受父女戀嗎?

就算愛情是不需要理會其他人的目光或說話,但家人呢?相信大家也是最在意家人的看法。要父母接受自己女婿跟自己年齡差不多大,這個心理關口並不容易過。

畢竟是想陪伴一生一世的對象,當然想得到身邊人的支持。加上說到結婚,自然是兩家人的事,你的家人可接受你們的年齡差距嗎?相反,對方家又可接受年輕的你嗎?這些問題也要認真考慮。

3.你們溝通到嗎?特別對於人生大事上的決定

說回你們自己本身,最怕的可能是溝通問題。由於對方年紀大,思想自然比較成熟、實際,有時候未必會如你想像般浪漫。又或者面對人生大事,可能你們的思想同決定會有較大的出入,對方往往會以理智而實際的想法來決定,可能未必如你般想任性一下,幼稚一下。

最實際的,應該是關於結婚同生活上的問題,例如婚禮形式,可能你想過一個浪漫而美好的婚禮,但對方有機會嫌煩,甚至覺得不設實際。這些現實問題上的矛盾,可能會比起普通情侶出現得密,因此雙方要溝通得更加足夠。

4.比起其他情侶,父女戀更加需要有共同愛好

年紀差不多的情侶,成長的年代相同,可能話題同思想上會比較明白、易溝通。然而年齡差距愈大,成長的背景等元素也徹底不同,很易出現代溝問題。對方說的話題,雙方也可能未必明白。

因此,比起其他人,父女戀的情侶最好有一個共同喜好,增加共同話題,拉近兩者的距離,這樣便不怕會出現無話再講的局面。因此,培養一個大家都喜歡的共同愛好,有助增添父女戀之間的感情。

5.生B問題想好了沒有?父女戀要特別考慮的問題

另外一個牽涉到人生大事的是生B問題,如果不想BB同爸爸的差距同代溝太大,基本上一結婚就要生孩子,對於仍然年輕的女生,你們的有足夠的心理準備去當年輕的媽媽嗎?

所以,除非你們有共識不會生B,否則便要好好計畫,最重要的是你能否可以接受到做young媽,還有之後的教育概念等問題,也要事先好好溝通。

LOAD MORE