feature

詳解3大去斑方法優劣!附好用去斑面膜及精華推介

詳解3大去斑方法優劣!附好用去斑面膜及精華推介

雖然今時今日的女生未必認同「一白遮三醜」,喜愛健康的蜜糖膚色一樣大有人在。不過但凡女生臉上出斑了,都會十分礙眼,更被視為肌膚老化的警號,唯有急急尋找有效的去斑方法!以下詳解3大去斑方法的優點和缺點,最後附上好用去斑面膜及精華推介,讓你及早延緩老態!


3大去斑方法 1. 激光去斑

3大去斑方法 1. 激光去斑

激光去斑原理:利用高度集中的能量,對準色素範圍,將其直接汽化、擊碎,再通過細胞吸收和代謝,從淋巴組織排出體外,達到淡化色班的功效而不影響的正常組織。較新式的皮秒激光去斑較傳統的激光技術爆破力更強,能在更短時間輸出能量震碎吸光質,加上代謝時間較短,同時對周邊組織的破壞亦較少。

激光去斑的療程時間短

優點:激光去斑的療程時間短,最多不過十幾分鐘左右,療程間隔時間多數為3個月,約3-6次已見明顯變淡,若希望完全消除色斑,一般療程大約為10-20次。

詳解3大去斑方法優劣!附好用去斑面膜及精華推介

缺點:療程中如有人為失當,有機會錯用過大的激光能量,灼傷皮膚,出現紅腫、水泡甚至和留有疤痕。其次,激光療程時會蒸發皮膚中的水分及油分,如事後沒有勤於補濕,例如敷面膜和塗面霜等,皮膚會因缺水而容易起敏感症狀,產生更多負作用。

3大去斑方法 2. 去班藥膏

3大去斑方法 2.  去班藥膏

原理:去斑藥膏能促進微血管、膠原纖維和彈性纖維增生,使皮膚更有彈性;也能調節表皮細胞的生長,使角質層變薄,並去除沉澱在角質層的黑色素,有減淡色斑的功效。正確地使用去斑藥膏,可在1-2個月內讓色斑逐漸淡化,但須將藥膏當護膚品,持續使用才能維持療效。 

3大去斑方法 2.  去班藥膏

優點:傳統的去斑藥膏含對苯二酚(Hydroquinone),透過抑制黑色素和加速細胞代謝而達到淡斑效果,但非百分百安全。比較新的混合型去斑藥膏,同樣含阿苯二酚、同時混合類固醇和維他命A酸,各成份的副作用能互相制衡,較為安全一點。至於藥用煥膚產品,通常含高濃度甘醇酸或果酸,對於因日曬、發炎或荷爾蒙一類的色斑,效果比較顯著。

去斑藥膏的成分例如高濃度的維他命C和果酸有機會刺激皮膚

缺點:去斑藥膏的成分例如高濃度的維他命C和果酸有機會刺激皮膚。而去斑藥膏常見的維他命A酸則具有強烈的「畏光性」及「光過敏性」,如使用不當或未做好防曬,可能發生紅腫、脫皮的現象,必須在醫生的指示下使用。 去斑藥膏的可見效果需時較長,另一旦停用,有可能因令黑色素重新聚積,再次形成黑斑。

3大去斑方法 3. 預防勝治療:戒食高感光食物

3大去斑方法 3.  預防勝治療:戒食高感光食物

原理:感光食物(Photographic food)富含銅等金屬元素,有機會增加生成黑色素物質的數量與活性,令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑。常見的感光食物有檸檬、紅蘿蔔、芹菜、芫茜、羅勒葉、木瓜、莧菜、紫菜、菠菜和無花果等。一般想皮膚變得白皙,應減少進食感光食物,或在晚餐食用少量,食用後不宜在強光下活動,防止皮膚變黑。

詳解3大去斑方法優劣!附好用去斑面膜及精華推介

優點:戒口看似簡單,也有其他食物作替代品,只要時刻提醒自己,精明挑選食材,不用破費都可減少色斑形成。

詳解3大去斑方法優劣!附好用去斑面膜及精華推介

缺點:雖然感光食物含有感光類物質,經紫外線照射後,皮膚更容易出現過敏、發炎、色素沈澱等現象。但它們本身都有其獨特的營養成分,不應完全放棄,只要不過度食用就可以了。

Ampleur Luxury White Melaluminous $930

好用去斑面膜及去斑精華推介

Ampleur Luxury White Melaluminous $930 
這個日本醫學護膚品牌由當地皮膚科醫生高瀨聰子於2003年研發,不但重視科研和安全性,同時亦講求產品質感與香氣的感官享受。這枝淡斑抗老修護精華含「新穩定型對苯二酚」,針對已形成的黑色素,能夠粉碎、還原黑色素並亮白膚色。另添加的「Melaluminous肽」能從黑色素生成初期階段直擊阻斷,於黑色素合成前先行攔截。是一瓶達到「粉碎、還原、阻撓」黑色素,並同時改善鬆弛、促進膠原蛋白増生的美白抗老精華。

La Colline Cell White Anti-Spot White Corrector  $1,400

La Colline Cell White Anti-Spot White Corrector  $1,400
針對肌膚因內外在因素,如紫外線、 環境污染及壓力而引致的色斑,特別添加 LUX-Factor終極淡化因子、專利CMAGE®細胞新生複合物、穩定性維生素C和果酸,全面截擊黑色素的形成,同時清除帶有色素的枯死表皮細胞,加快肌膚更新周期,有助修復再生。

Sofina White Professional  科研淨白淡斑精華筆ET $390

Sofina White Professional  科研淨白淡斑精華筆ET $390
這枝淡斑精華筆方便易用!成分針對黑色素源頭阻截「內皮素」的訊息傳遞,使黑色素無法形成,摧毁色斑的醖釀期,同時以獨特保濕亮膚成分,促進黑色素分解,減少黑色素細胞的數量,快速減淡頑固色斑。

La Biosthetique Blanc De Beaute Lightening Biocellulose Mask $1,250/6pcs

La Biosthetique Blanc De Beaute Lightening Biocellulose Mask $1,250/6pcs
此法國品牌的每件產品皆以先進的生物科技研究及成果,配合天然材料而製成,並通過歐洲大學診所嚴格的耐受性及成效測試,安全性及效能均有保證。這個由天然發酵椰子奶衍生的生物纖維面膜,能密封美白活性成分,集中地灌注肌膚。當中的芥末油及大豆異黃酮複合物,有助阻隔黑色素形成和均勻膚色。另外,青檸萃取蘊含豐富維他命 C 及果酸,能刺激肌膚細胞更新,對抗自由基侵害。

Utena Premium Puresa Beauty Ex $65/4pcs

Utena Premium Puresa Beauty Ex $65/4pcs
超抵用去斑面膜!含藥用美白成分傳明酸,特別針對暗啞及膚色不均的肌膚。傳明酸的主要功效是阻截因受到紫外線的刺激而產生的黑色素資訊傳遞物質,從而抑制黑色素的形成,預防色斑及雀斑。配合6大美容精油:摩洛哥堅果油、澳洲堅果油、玫瑰果油、角鯊烷、荷荷巴油、橄欖油,使肌膚回復白皙富光澤。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE