feature

頭皮痕癢等於頭皮敏感,會引致脫髮嗎?必讀頭皮痕癢原因及改善頭皮和脂溢性皮炎方法

頭皮痕癢等於頭皮敏感,會引致脫髮嗎?必讀頭皮痕癢原因及改善頭皮和脂溢性皮炎方法

秋風一起,天氣變得乾燥,容易使頭皮毛囊的油脂分泌失調,滋養不足的情況下,頭皮痕癢和頭皮屑等問題統統現形。其實不單止臉部或身體肌膚在換季期間需要更多滋潤,頭部皮膚亦一樣。要解決換季期間的頭皮痕癢問題,且聽陳湧皮膚科專科醫生一一解構,撃退頭皮痕癢和皮屑問題!

by Moe Kwok & Charmian Li

頭皮痕癢成因一、天氣乾燥

頭皮痕癢成因一、天氣乾燥

轉季期間因氣溫和濕度變化,令頭皮變得乾燥。若頭皮表層的角質得不到足夠滋潤,老化和剝落的速度也會加快,引致頭皮痕癢和頭皮屑的出現。

頭皮痕癢成因二、真菌感染

頭皮痕癢成因二、真菌感染

頭皮痕癢的原因之一有機會是真菌感染,或者是頭虱。例如春夏季皮膚的油脂分泌旺盛,油脂多的地方,容易滋生真菌,它們會分解頭皮多餘的油脂,生出更多發炎的因子,令頭皮痕癢。

頭皮痕癢成因三、疾病所致

頭皮痕癢成因三、疾病所致

本身有疾病例如銀屑病、異位性濕疹,前者俗稱「牛皮癬」,它是一種慢性皮膚病,患者的皮膚細胞會過度增生,以致出現乾燥、痕癢的厚鱗;後者是反覆發生的搔癢性皮膚炎,與遺傳有關,荷爾蒙的改變和生活壓力也會有影響。

頭皮痕癢等於頭皮敏感嗎?

頭皮痕癢等於頭皮敏感嗎?

頭皮敏感是導致頭皮痕癢的原因之一,但頭皮痕癢不一定等於頭皮敏感。

頭皮敏感會引致脫髮嗎?

頭皮敏感會引致脫髮嗎?

頭皮如果長期痕癢的話,絕對不可以置之不理,因為最壞情況可能會導致毛囊發炎,甚至脫髮。因為患處皮膚有機會增厚或加重頭屑問題,令毛囊不健康,甚至有阻塞,令新生的頭髮不易穿過,或按捺不住頭皮痕癢,而抓損毛囊,受損的地方有機會導致毛囊發炎,令頭髮脫落。

如何改善頭皮痕癢問題?

如何改善頭皮痕癢和頭皮敏感?

其實,頭皮痕癢的原因很多時候跟油脂有關,我們叫脂溢性皮炎。脂溢性皮炎容易在皮脂分泌旺盛的部位發病,因此頭皮就成為發炎的高危位置,令頭皮痕癢和頭皮脫落。 

要改善頭皮痕癢問題,我們通常會從日常生活習慣入手,例如日常注意個人衛生,習慣每日洗頭,避免用過高溫的熱水洗頭或使用去油性太強的洗髮產品,挑選性質較溫和或成份有助舒緩頭皮痕癢的洗髮水會較適合。

洗髮時應避免用指甲抓頭皮,容易抓出傷口引致感染

洗髮時應避免用指甲抓頭皮,容易抓出傷口引致感染,反而應以指腹按摩頭皮。另外,可以選用含有天然成分的洗髮產品,減少洗髮時化學物質對頭皮的刺激和傷害。

洗髮時避免使用質地過度油膩的洗髮產品

洗髮時避免使用質地過度油膩的洗髮產品,若沒有徹底沖洗,容易堵塞毛孔。使用風筒吹乾頭髮時,熱風會促使油脂腺刺激出更多的頭油,因此較低溫的風會比較適合。 

最後,轉季期間盡量保持頭皮滋潤,因頭皮表層的角質若滋潤不足,老化和剝落的速度也會加快,因此頭皮痕癢和頭皮屑亦會連帶出現。至於其他嚴重一點如頭皮濕疹的情況,我們建議用藥物治療。

陳湧皮膚科專科醫生

陳湧皮膚科專科醫生

Photo Credit: getty images

LOAD MORE