feature

去暗瘡方法竟令暗瘡反覆停不了?可能是枕頭塵蟎太厲害了!

去暗瘡方法竟令暗瘡反覆停不了?可能是枕頭塵蟎太厲害了!

試盡所有去暗瘡方法,連最不該做的擠暗瘡都做過了,但暗瘡仍是反覆停不了?左思右想,為甚麼總是被暗瘡煩擾,弄得身心疲憊,見人都覺得尷尬?有沒有想過是伴你入睡的枕頭出問題了?日常生活必然會接觸到的蟎蟲,在床上和枕頭瘋狂肆虐,因為肉眼看不見,大都被輕視了,其實牠們正嚴重傷害你的面部肌膚呢!

快速去暗瘡方法!5個超有效的治痘秘訣+好用產品推介


蟎蟲幾乎無處不在,跟人類共存共生,想不到體積小小的牠們會影響人類的健康。

蟎蟲幾乎無處不在,跟人類共存共生,想不到體積小小的牠們會影響人類的健康。蟎蟲有很多家族成員,例如革蟎、恙蟎、疥蟎、蠕蟎、粉蟎、塵蟎和蒲蟎等,有些會叮人吸血、侵害皮膚,引起「酒糟鼻」等,當中塵蟎就是影響暗瘡生死的關鍵。

塵蟎特別適合在濕度60-80%,溫度20-30℃之間的環境生存

塵蟎特別適合在濕度60-80%,溫度20-30℃之間的環境生存,而香港的春夏季節,陰暗潮濕又多梅雨,正正是塵蟎繁殖的最佳時節。牠們大多寄居在布料、床褥、枕頭和人類的毛囊中,依賴人類的皮脂皮屑做食物,只是體積太小不容易發現。只有少數人在出汗期間或是晚上睡覺時,鼻子、臉部、額頭等感到痕癢,出疹或打噴嚏,才會為人所正視。

若沒有及時清除塵蟎,牠們跑到你的臉上

久而久之,若沒有及時清除塵蟎,牠們跑到你的臉上,其分泌物和屍體等在風乾硬化後,有機會堵塞毛孔,形成黑頭。當黑頭不斷增多,毛孔逐漸變粗變大,加上油脂分泌的影響下,毛囊發炎的情況會愈趨嚴重,即使做好潔膚和護膚措施,每日上床睡覺後,塵蟎還是常常造訪你的毛孔,致令暗瘡情況反覆,忍不住要擠的話,毛孔變得粗大,皮膚粗糙,後果一發不可收拾。

蟎蟲除了寄生在皮膚的毛囊中

蟎蟲除了寄生在皮膚的毛囊中,例如油脂分泌較旺盛的T字位、鼻頭、鼻翼兩側,連嘴角、胸部、脖子,甚至頭皮也是蟎蟲的落腳點。有時候蟎蟲會吃掉髮根的毛根壁,以吸取營養成分,造成頭屑增多、頭部瘙癢、頭髮粗糙等問題,嚴重的話更會引致脫髮。

既然蟎蟲跟人類的生活密不可分

既然蟎蟲跟人類的生活密不可分,又會影響健康,何不對它趕盡殺絕?其實,正常情況下蟎蟲和人類是可平衡共生的,只是一旦皮膚免疫力下降,如長期塗抹類固醇、不當使用抗生素,蟎蟲才伺機大量繁殖,傷害皮膚。因此,為免因塵蟎暴生而長出暗瘡,務必要記住以下去暗瘡方法: 

去暗瘡方法 1. 減少油脂分泌

去暗瘡方法 1. 減少油脂分泌

皮膚油脂是蟎蟲的食物來源之一,臉部或頭皮油脂分泌愈多,蟎蟲生長和繁殖速度就愈快。因此,想要切斷牠們的糧食,我們應盡量減少油脂分泌,例如在飲食上,少吃甚至戒吃刺激性、重口味的油炸食物、濃茶、咖啡、奶茶和巧克力等;多吃蘋果和銀耳可以減少肌膚出油的負擔,而紅蘿蔔也可以抑制皮脂腺的活躍程度,幫助平衡皮脂分泌。

愈控愈油?用了控油產品也溶妝?5個你還未知道的控油真相

去暗瘡方法 2. 勤換床上用品

去暗瘡方法 2. 勤換床上用品

需知道人類每天平均有三分之一的時間都是在床上度過的,而枕頭、枕頭袋、床褥、被單、床墊等都是塵蟎的藏身之處,每日跟牠們同床共枕,不跑到你臉上才怪!建議至少每兩星期更換枕頭袋、床單和被單,保持床上清潔乾淨,有助減少塵蟎對皮膚的影響。

去暗瘡方法 3. 用毛巾墊枕頭睡覺

去暗瘡方法 3. 用毛巾墊枕頭睡覺

強迫症的女生一定覺得一洗就洗全套床上用品太麻煩,另一個折衷方法,是用毛巾墊著枕頭睡覺,清洗和更換毛巾簡單又方便,可每日用乾淨的毛巾阻隔枕頭上的塵蟎,也是一個不錯的解決方法!

塗過護膚品的臉部緊貼枕頭,容易沾到塵垢和塵蟎

據一些網民分享,改變睡姿也可改善暗瘡問題。因為側卧時,塗過護膚品的臉部緊貼枕頭,容易沾到塵垢和塵蟎,堵塞毛孔,試試平躺著睡,盡量不要讓枕頭接觸到面部肌膚,也可減少毛孔「受污染」的機會。

去暗瘡方法 4. 蛆擊塵蟎

去暗瘡方法 4. 蛆擊塵蟎

治標後當然想治本,直接蛆擊塵蟎,殺牠們一個片甲不留不是最穩鎮嗎?但事實就是殘酷。有研究指出即使在夏季39℃的高溫下,被子經太陽暴晒4小時後,也無法完全殺死蟎蟲。建議定期用塵蟎機,吸走塵蟎同時利用紫外線照射殺菌,降低塵蟎的繁殖率,並緊記用後立即清潔過濾網,避免二次污染,從源頭減少塵蟎改善暗瘡問題,效果較明顯。

去暗瘡方法 5. 正確清潔肌膚

去暗瘡方法 5. 正確清潔肌膚

屬油性膚質的女生,皮膚難免助長蟎蟲生長、滋生與繁殖,若沒有適度控油,比較容易引起皮膚發炎,長出暗瘡、痤瘡和酒糟鼻等。建議使用控油又可保濕的溫和潔面產品,避免洗臉後過度乾澀,傷害皮膚屏障保護功能,內外攻防,才更能有效阻止因塵蟎導致暗瘡反覆停不了的問題。

夏天用洗面皂深層清潔最好?洗面奶、潔面啫喱夠乾淨嗎?

Photo Credit: getty images, instagram

LOAD MORE