feature

毛孔粗大是衰老先兆!毛孔粗大原因+好用收毛孔護膚品推介

毛孔粗大是衰老先兆!毛孔粗大原因+好用收毛孔護膚品推介

毛孔粗大問題幾乎是老中青的女性都會遇上的皮膚問題。很多人會懷疑是因爲油脂分泌過盛,或過度擠暗瘡和粉刺而造成,其實毛孔粗大成因可以是多方面的。不過,隨著年齡增長,毛孔粗大並向四方八面發展,一發不可收拾,大有可能是肌膚衰老的先兆!如果不抓緊時機作出相應的護膚對策,後果不堪設想,更令你看上去老很多呢!

【2019 日本藥妝】Top 1 收毛孔面膜推介!日本妹子愛用的收毛孔產品


毛孔粗大=步入衰老

毛孔粗大=步入衰老

當年紀漸大,皮膚的血液循環和新陳代謝也會變慢,老廢角質無法正常剝落,引至角質層水分含量減少,使真皮層內的膠原蛋白和彈性纖維被破壞甚至變形,導致皮膚支撐力不足,毛孔在失去承托力之下就會變得粗大。

當毛孔剛開始變得粗大的時候

當毛孔剛開始變得粗大的時候,你或許未意識到這影響有多嚴重,但如果置之不理,毛孔會變成向下垂的橢圓形狀,不但整張面看起來鬆弛,亦由於皮膚表面凹凸不平,當光線射在皮膚表面時,反射不夠均匀,看上去暗啞無光澤,看上去就更顯老了。

想知道應採取哪種方法去預防及改善衰老型毛孔問題

想知道應採取哪種方法去預防及改善衰老型毛孔問題,就必先要知道甚麼導致毛孔加快粗大的原因。

衰老型毛孔粗大原因1: 骨膠原流失

衰老型毛孔粗大原因1: 骨膠原流失

暴曬的人會更快出現衰老現象,因為紫外線的侵害,會破壞體內的骨膠原,使皮膚承托力下降,加快衰老型毛孔的出現,因此全年365日都要使用防曬霜。此外,可使用具促進膠原蛋白製造的護膚產品,為皮膚直接補充所需,不但可慢減毛孔減得粗大的速度,皮膚飽滿看起來毛孔也會細一點。 

衰老型毛孔粗大原因2:忽略保濕步驟

衰老型毛孔粗大原因2:忽略保濕步驟

很多人以為當年紀漸大的時候,就以滋潤性護膚品取替保濕性護膚品,其實大錯特錯。保濕對維持角質層的屏障保護功能非常重要,細胞要有足夠的水分才可以正常運作,替補更新,以保持皮膚的彈性,預防毛孔變得粗大。

衰老型毛孔粗大原因3:卸妝不夠徹底

衰老型毛孔粗大原因3:卸妝不夠徹底

毛孔就像一個小袋子,除了皮膚分泌出的油脂有機會堵塞毛孔外,平日卸妝不夠徹底,會長期增加毛孔負擔,令毛孔愈撐愈大。而且化妝品殘留在皮膚上,亦會使皮膚未能吸收其後的護膚品,破壞皮膚的含水量和彈性。

衰老型毛孔粗大原因4:煥膚/磨砂過度

衰老型毛孔粗大原因4:煥膚/磨砂過度

油性皮膚的人很早就會體會到毛孔粗大問題,然而很多人因為太勤於清理毛孔而得到反效果。過度使用煥膚或磨砂產品,一來會破壞角質層的健康,二來磨砂時太大力亦會拉鬆皮膚,使毛孔變得更大。一星期一次的磨砂已經足夠,或只在有需要的部位使用煥膚/磨砂產品,都可減低皮膚的負擔。

收毛孔產品推介:

Marier Skincare SCCM Ampoules $1,388/6 枝裝

Marier Skincare SCCM Ampoules $1,388/6 枝裝
時光肌™細胞再生安瓶含全球首創人體骨髓幹細胞培養液,於韓國醫學實驗室以負攝氏196-200度缺氧專利技術下無菌安全培養,配合Pico專利技術,將成分打至兆萬分之一,超微養分達至激活細胞,迅速補水的效果。

Erno Laszlo Pore Cleansing Clay Mask $470

Erno Laszlo Pore Cleansing Clay Mask $470
這款深層毛孔清潔面膜 特別為受壓及緊張肌膚而設,糅合天然白土及粉紅火山泥,能溫和清潔毛孔,令膚質更平滑、毛孔更細緻;另含豐富礦物質,能同時滋養保濕肌膚,均勻膚色。

Erno Laszlo Pore Cleansing Clay Mask
Erno Laszlo

Pore Cleansing Clay Mask
$374.40

特別為受壓及緊張肌膚而設,糅合天然白土及粉紅火山泥,能溫和清潔毛孔,令膚質更平滑、毛孔更細緻;另含豐富礦物質,能同時滋養保濕肌膚,均勻膚色。

按此購買
Tatcha The Satin Skin Mist $460

Tatcha The Satin Skin Mist $460
含沖繩Kucha天然泥,幫助減少毛孔堵塞和油脂積聚;日本野玫瑰和傳統東方藥用成分,有助令身體回復平衡和舒緩情緒;其高抗氧化果實更有助淡化毛孔的顯眼度。

Tatcha The Satin Skin Mist
Tatcha

The Satin Skin Mist
$374.40

含沖繩Kucha天然泥,幫助減少毛孔堵塞和油脂積聚;其高抗氧化果實更有助淡化毛孔的顯眼度。

按此購買
Borghese Advanced Fango Delicato Mud Mask  $380

Borghese Advanced Fango Delicato Mud Mask $380
糅合意大利塔斯肯尼溫泉Aqua Di Vita ®「活水」專利配方,讓肌膚達至水油平衡,延緩衰老,當中的高嶺土能夠去除死皮角質,吸走污垢雜質和零碎皮屑,有助收細毛孔,另有白蜂蜜具深層保濕功效。

Caudalie Vinopure Clear Skin Purifying Toner $180

Caudalie Vinopure Clear Skin Purifying Toner $180
成分含由葡萄籽多酚和6種天然有機精油所煉成的獨家專利複合物,加上100%天然植物水楊酸及100%有機玫瑰花水,可調節油脂分泌並防止油脂氧化,徹底淨化及緊緻毛孔,打擊毛孔發炎和暗瘡問題。

Caudalie Vinopure Clear Skin Purifying Toner 
Caudalie

Vinopure Clear Skin Purifying Toner 
$218.40

含由葡萄籽多酚和6種天然有機精油所煉成的獨家專利複合物,可調節油脂分泌並防止油脂氧化,徹底淨化及緊緻毛孔,打擊毛孔發炎和暗瘡問題。

按此購買

Photo Credit: getty images

LOAD MORE