editing

椰子油油拔法可美白牙齒除口氣?椰子油油拔法3個正確步驟

椰子油油拔法可美白牙齒除口氣?椰子油油拔法3個正確步驟
by Apple Ng

近年盛行的椰子油油拔法,可有助美白牙齒及去除口氣,但其實油拔法(oil pulling)是一種歷史悠久的古印度天然療法,從阿育吠陀 (Ayurveda) 已流傳下來。到90年代初,由一位名叫F.Karach博士的醫生首次將其引入美國,到近年都一直深得崇尚自然療法的人使用。傳統上用於油拔法的油是有機冷壓芝麻油,不過如果你想加強改善口腔和牙齒健康,有說椰子油更能發揮其功效呢!

椰子油油拔法

油拔法有甚麼好處?

平日用清水漱口可以清潔口腔,那麼用油漱口就是進行更深層的清潔,透過油的特性能讓口腔細菌更容易被帶出來。油的附著性高,可以更充分地包圍口腔牙齒、牙齦和黏膜。加上細菌是親油性的,在油拔法過程中,口腔內的細菌會緊緊附在油中,吐出油後就可把細菌排出體外,從而改善口腔衛生,同時有排毒及保健作用。

椰子油

用甚麼油進行油拔法最好呢?

傳統來說,一般會用有機冷壓芝麻油進行油拔法,但如果你在改善口腔衛生之餘,特別想改善牙齒問題的話,就建議大家選用有機冷壓椰子油。因為椰子油本身就有抗菌效果,可加強油拔法的功效如治療牙齦流血、防止牙齒脫落、牙齒變白,並同時消除口氣、口臭問題。

椰子油油拔法

油拔法的正確步驟

油拔法的步驟其實很簡單但要持之以恆,並謹記要在每天早上刷牙、嗽口及飲水前進行,步驟如下:

步驟1. 將1-2茶匙,讓油佈滿口腔每個角落包括舌下。

步驟2.含在口中15-20分鐘,千萬不要把油吞下。在這段時間,油與唾液混合後,會變得濃稠和乳白色,吐出時應該是乳白色的,也就代表細菌已經和油融合了。

步驟3.接著把油吐出,先用鹽水漱口,再如平常一樣用牙膏刷牙即可。做油拔法後要多喝水,有助排毒。

油拔法有副作用嗎?

有些人在進行油拔的幾天後出現一些反應如牙痛、頭痛、胃痛、暗瘡甚至發燒等,其實這些並不是副作用,而是排毒過程的反應,這些問題會隨著毒素排出而得以改善。值得注意的是在選取用油時要選冷壓初榨的,有機的就更好了,以確保油內不含其它雜質。還有千萬不要把油吞下肚,因為經油拔法後的油已含吸取了大量細菌,對身體有害。

Fiji Virgin Coconut Oil 有機初榨椰子油

Product recommendation:

▲Fiji Virgin Coconut Oil 有機初榨椰子油 $125/380ml

▲Coconut Matter Wild Virgin Coconut Oil – Certified Organic $210/ 500ml

▲Royal Green 有機初榨冷壓椰子油 $165/ 325ml

LOAD MORE