feature

胡亂通淋巴有機會愈按愈傷!解答5大淋巴排毒疑問

胡亂通淋巴有機會愈按愈傷!解答5大淋巴排毒疑問

現時潮流興「排毒」,淋巴排毒更成了一熱門美容療程,但你又知不知道通淋巴的原理是怎樣的?通淋巴真的有用嗎?按淋巴位置時是不是按得愈大力、感到痛楚就有淋巴排毒效果?以下就來解答大家對淋巴排毒的常見疑問。


淋巴其實是甚麼?

淋巴其實是甚麼?

除了血液循環系統之外,其實我們的身體還有淋巴循環系統,由淋巴(又稱淋巴液)、淋巴管、淋巴結及淋巴組織等組成。在正常情況下,淋巴循環系統會自動把積聚於身體的水分及廢物排走,還能發揮免疫作用,在人體擔當着非常重要的角色。

淋巴腫脹的原因為何?

淋巴腫脹的原因為何?

淋巴循環系統正常會自動發揮排毒功能,但都市人生活繁忙,作息不定、睡眠不足、缺乏運動、愛吃濃味食物、長時間久坐或站立⋯⋯種種不良生活習慣會影響新陳代謝,令身體毒素積聚,加重水腫、膚色暗啞粗糙等問題。

如果淋巴腫脹情況持續的話,必須尋求醫生治療。

要注意的是,淋巴在受到細菌入侵,發炎或有腫瘤時才有機會造成淋巴堵塞,而淋巴水腫只會出現在癌病康復者身上,正常人其實並沒有通淋巴的需要,所以別過分盲目相信坊間一些標榜通淋巴排毒的美容療程。如果淋巴腫脹情況持續的話,單靠按摩是不能根治問題的,必須尋求醫生治療。

淋巴位置在哪裡?

淋巴位置在哪裡?

人體一共有約500至600多個淋巴結,淋巴位置遍佈全身上下,較多集中於頸部、腋下、腹股溝、胸部等位置,但只有表淺部位才能夠摸得到,例如扁桃腺發炎有機會引致淋巴腫脹,可在頜下位置摸到圓形或橢圓形狀的小結塊,但如果淋巴結直徑超過 1cm,很可能是異常腫脹,應該盡快求醫。

通淋巴可以排毒?按淋巴位置愈大力、感到痛楚就是排毒?

通淋巴可以排毒?按淋巴位置愈大力、感到痛楚就是排毒?

由於按摩有效放鬆緊繃的肌肉,同時可以加速血液循環,有效紓緩水腫問題,肌肉得到放鬆,身體自然更感輕盈,所以容易令人覺得「真的有排毒效果啊!」。另外別以為愈大力按淋巴位置愈好,不少人在進行淋巴按摩時會忍痛完成,甚至按到周身瘀,但其實專業的的淋巴按摩是只會輕推皮膚的,並不會大力按壓造成痛楚,在按摩時感到有輕微痠麻感覺已足夠了。如果想改善淋巴循環,應該先從戒除不良生活習慣着手。

淋巴按摩可以減肥?

淋巴按摩可以減肥?

其實說通淋巴可以減肥這個說法是不正確的,一來正常一個健康的身體無需要特別去「通淋巴」,二來若想透過淋巴按摩來瘦磅數是不可能的。按摩可以加速血液循環,更多是改善水腫問題,雖然視覺上可能有「瘦」了的效果,但實際上是沒有減掉脂肪的。

Photo Credit: Getty Images, Instagram

LOAD MORE