feature

急救主婦手方法|主婦手與濕疹分別由醫生解構.凡士林與精油可紓緩痕癢乾燥?

急救主婦手方法|主婦手與濕疹分別由醫生解構.凡士林與精油可紓緩痕癢乾燥?

經常使用酒精搓手液洗手,雙手皮膚乾燥又龜裂,而且更出現痕癢和紅疹,這些症狀,究竟是主婦手還是濕疹?主婦手與濕疹的分別、病徵和治療方法又有哪些?我們就找來李家韡醫生為大家一一解答。


主婦手的成因是甚麼?

主婦手的成因是甚麼?

主婦手是其中一種接觸性皮膚炎。接觸性皮膚炎是由於與化學、生物或物理物質,在皮膚上起了作用,而引起的急性或慢性皮膚炎症。主婦手常見成因,包括經常洗手、接觸肥皂、洗潔精、肥皂水、消毒藥水及化學物品等等,從而令皮膚的保護膜受損,導致水分流失,手部皮膚因此變得十分乾燥,並且減低皮膚對外界刺激的抵抗力。

不是主婦也有機會患上主婦手

不是主婦也有機會患上主婦手

接觸性皮膚炎,可以分為刺激性(irritant contact dermatitis, ICD)或過敏性 (allergic contact dermatitis, ACD),臨床上可能難以區分。

刺激性接觸性皮炎(ICD)是由單次或多次暴露於已知刺激物後直接組織損傷引起的。相反,在過敏性接觸性皮炎中,過敏性物質對組織的損害是通過免疫機制來介導的。與家庭,工作場所和娛樂活動中的接觸有關的完整歷史記錄,對於做出診斷和確定病原體至關重要。

雖然這病名叫「主婦手」,但除了一般家庭主婦外,一些職業例如髮型師、清潔工人、醫護人員、美容師、廚師、玩樂器的人(尤其小提琴和大提琴家) 等,雙手因為經常需要接觸水或其他化學物質,患上主婦手的機會亦相對高。

主婦手與濕疹分別在哪裏?

主婦手與濕疹分別在哪裏?

主婦手與濕疹兩者英文上都叫dermatitis (濕疹叫eczema或atopic dermatitis,但都是dermatitis 的一種,即皮炎、皮膚發炎)。

主婦手是當皮膚對所接觸的東西有反應時,繼而會出現的接觸性皮炎, 這可能包括漂白劑、肥皂、毒藤,某些金屬、或其他刺激性物質; 其狀包括:紅疹、痕癢、感覺被燃燒刺痛的感覺,嚴重的話,更可能會起水泡。

濕疹

濕疹是「非具有明確外界感染原因」所造成的皮膚炎,患者會在身體不同位置,產生一系列持久有觸發的皮疹。濕疹皮膚一般比較乾燥,當天氣熱,又或者流汗多的情況下,便會引起敏感反應。濕疹的特徵是發癢及出現發紅的皮疹,皮疹通常出現在身體的關節處,例如膝蓋或肘部,甚至在脖子上。濕疹症狀包括皮膚乾燥,鱗片狀的皮膚表層,發癢和可能會痛的瘡。

如果主婦手出現水泡,應該怎麼樣處理?

如果主婦手出現水泡,應該怎麼樣處理?

開裂的水泡容易造成某些皮膚感染,例如膿皰瘡(impetigo)。 膿皰病是皮膚的細菌感染,可導致臉部和四肢出現皮疹。 它具有高度傳染性,應盡快用抗生素治療.

根據美國皮膚病學會的說法,治療過敏性接觸性皮炎水泡首要是確定該人對甚麼物質過敏。 建議找過敏症專家救助,以確定需要避免的各種過敏原。 嚴重的情況下,可能需要處方的局部皮質類固醇或抗組胺藥(antihistamine)洗劑。 醫生可能會建議使用針劑來減輕腫脹, 用涼布蓋住患處,以防止感染並減輕疼痛或瘙癢;另外,醫生也可能會幫病患刺穿水泡讓裏面的水分流出,但不會將其移除。

主婦手會傳染嗎?

主婦手會傳染嗎?

主婦手不會傳染,因為它不是由細菌病毒真菌引起的。但是形成主婦手的環境,的確可以令相關群組一起感到不適,例如醫護人員在同一間醫院一起工作,共用同一組手套時,如果某幾位同事都是對乳膠(latex) 有敏感,主婦手就會同時在這幾位共同工作的人員身上出現。

患上主婦手,西醫一般會建議用什麼藥膏藥物紓緩病情?

患上主婦手,西醫一般會建議用什麼藥膏藥物紓緩病情?

治療接觸性皮炎最重要的步驟之一,就是確定並避免致敏原、或刺激性物質。

如果可以成功避免或減少致敏原,則不應出現任何症狀。如果你工作時,皮膚會暴露於刺激物,建議穿防護服,以盡量減少接觸,同時告訴僱主你的病情,這樣他們就可以幫助你盡可能地避免原因。

如果你在工作中接觸會引起接觸性皮炎的刺激物,請確保在工作期間和下班後定期塗抹潤膚劑,但請記得不要與他人共享潤膚劑。

如果你的皮膚出現疼痛和發炎,醫生可能會開局部皮質類固醇激素(直接塗在皮膚上的主婦手藥膏或濕疹藥膏),以迅速減輕炎症。但當接觸性皮膚炎覆蓋了很大面積的皮膚,醫生則可能會開口服皮質類固醇。但要注意一點,如果經常或長時間服用類固醇片,它們會引起許多副作用,例如:高血壓、骨質疏鬆症或糖尿病,所以服用前一定要諮詢醫生意見,切忌自行到藥房買藥。

主婦手 濕疹

有些人可能選擇使用補充療法,來治療接觸性皮炎,例如食物補充劑或草藥,但通常缺乏證據表明它們可以有效治療該病。如果你正在考慮使用輔助療法,請先諮詢你的醫生,以確保該療法對你而言是安全的,同時應繼續使用你的家庭醫生處方的藥物。

塗凡士林有助紓緩主婦手嗎?

塗凡士林有助紓緩主婦手嗎?

凡士林是濃稠的潤膚劑 (thick emollient),潤膚劑是直接應用於皮膚的保濕治療劑,可減少水分流失,並覆蓋一層保護膜在皮膚上。 它們通常用於幫助控制乾燥或鱗屑狀的皮膚狀況,對於主婦手的情況有幫助。

坊間有流傳說使用精油有助紓緩主婦手, 真的嗎?

坊間有流傳說使用精油有助紓緩主婦手, 真的嗎?

精油屬於自然療法,沒有足夠西醫醫學文獻研究這一方面,但理論上,油脂對鎖水有一定作用,所以這個說法也不是錯。在眾多精油之中,茶樹精油有紓緩作用,同時具有抗菌和消炎特性,作為家庭療法:建議將幾滴茶樹精油與一湯匙橄欖油混合,輕輕按摩將油混合物塗在接觸性皮炎水泡上,約15分鐘後沖洗皮膚。

也有些人會在使用精油的同時,在病發位置加上一層油脂,而需要碰水時,再戴上透氣的手套,減少洗手對主婦手的傷害。

要注意一點,由於精油的來源參差不齊,而且某些人對精油也會有過敏反應,建議使用精油前,塗在皮膚未受影響的區域,皮膚對它不過敏才使用。

患上主婦手,但在抗疫時期經常使用酒精搓手液或洗手液,會令病情惡化嗎? 在此你有甚麼建議?

主婦手 酒精搓手液或洗手液

長期經常使用酒精搓手液或洗手液,的確會損害皮膚的角質層,令主婦手情況更惡化。可是,洗手在這個時期卻是不能避免的。勤洗手可令致命病毒殘留在手部的時間減少,有助減少傳播疫症的機會。

主婦手患者應避免使用過熱的水洗手,洗手後亦要馬上抹乾雙手,並隨即塗上油膏類的hand cream潤手霜,例如凡士林或油膏。注意潤手霜成分,盡量選擇成分簡單的潤手霜,因為愈多化學物質,致敏的機會便愈高。

外出時,主婦手患者可以戴上手套,然後用酒精搓手液清潔戴上了手套的雙手,以減少酒精搓手液直接接觸皮膚 (當然,大前提是,雖然戴上了手套,也要十分注意手部衛生,不要隨便觸碰面部,除手套後也要再用較溫和的洗手液清潔雙手)。如果手部龜裂情況嚴重,可以塗上厚厚的潤手霜,然後戴上手套,加強皮膚的保濕和鎖水效果。當手部皮膚覺得痕癢時,可輕拍患處,但要忍住不要用手抓。

李家韡醫生 Dr. Alvin Lee

李家韡醫生 Dr. Alvin Lee
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 卡迪夫大學臨床皮膚學碩士
  • 卡迪夫大學實用皮膚學碩士
  • 倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
  • 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
  • 英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑
  • 香港中文大學內科醫學文憑
  • 悉尼大學兒科文憑
LOAD MORE