feature

酒精搓手液令手乾、紅腫、敏感又脫皮?澳洲註冊藥劑師教濕敷療法解救

酒精搓手液令手乾、紅腫、敏感又脫皮?澳洲註冊藥劑師教濕敷療法解救

為對抗新冠肺炎,香港市民的衛生意識已見提高,除了勤洗手之外,也懂得用酒精搓手液消毒雙手,避免接觸及感染病毒和細菌。可是,不少女生皮膚較薄弱,經常用酒精搓手液導致手部紅腫、敏感又脫皮,異常不舒服,編輯早前見到澳洲註冊藥劑師及傳染病學控制碩士Sachiko 幸子,發表了「濕敷療法」,才20分鐘即可深層保濕及強化手部皮膚,緩解不適,值得推薦!


甚麼是濕敷療法?

甚麼是濕敷療法?

濕敷療法即濕敷雙手20分鐘,能深層強化保濕皮膚,防止皮膚因為接觸大量酒精搓手液而致敏,尤其適合皮膚炎患者。濕敷最好的時間是沖涼後,因為沖涼後的皮膚角質層最柔軟,最容易滲透。

濕敷療法功效:

濕敷療法功效:

1. 緩解皮膚痕癢

2. 降低紅腫及發炎的症狀

3. 強化和保濕肌膚

4.令受損的皮膚屏障加速復原

5. 減少外用類固醇的使用量

濕敷療法所需用品:

濕敷療法所需用品:

水、一對棉質手套和無任何香精防腐劑的高濃度保濕霜。(Sachiko 幸子建議最好是豬油膏質地,例如凡士林或成分是white soft paraffin/liquid paraffin) 。

濕敷療法步驟:

濕敷療法步驟:

1.先浸濕一雙棉質手套然後扭乾水,最好選擇尺寸偏緊或剛好的, 不要選擇寬鬆那種,太寬鬆不能真正做到濕敷。

2.雙手搽上一層厚厚的保濕霜。

3.戴上之前扭乾水的棉質手套20分鐘。

4.20-30分鐘後就可以脫掉手套抹乾雙手再搽上一層薄的保濕霜。

5.持續每天濕敷一個星期就會看到明顯效果,有皮膚炎情況嚴重的也許需要醫生處方的類固醇一同濕敷或者濕敷更長時間。

濕敷療法注意:

濕敷療法注意:

Sachiko 幸子建議最好選擇最簡單沒有任何添加成份的保濕霜,例如凡士林、Dermeze treatment ointment (十分推薦)。

牌子並不重要,一般不含其它藥用成份的ointment 都可以。ointment 主要成份是liq paraffin/white soft paraffin/emulsifying ointment。 質地是透明的豬油膏,最適合用於濕敷療法。

不需要選擇什麼天然植物成分,有時候過多天然植物萃取對於有花粉過敏的體質也會有致敏的機會。更加不要用有香精成份的濕敷。

用油濕敷是不夠的。

資料來源:

澳洲註冊藥劑師及傳染病學控制碩士Sachiko 幸子

澳洲註冊藥劑師及傳染病學控制碩士Sachiko 幸子

Facebook:https://www.facebook.com/sachikobridalblog/

Photo Credit:getty images

LOAD MORE