feature

骨膠原supplement可回復皮膚彈性?骨膠原飲品或補充劑真的有效嗎?

骨膠原supplement可回復皮膚彈性?骨膠原飲品或補充劑真的有效嗎?

市面上的營養補充劑supplement多不勝數,其中大家對口服骨膠原補充劑或飲品一定不會感到陌生。不論是粉狀、液體狀、藥丸狀的骨膠原補充劑等都有,方便食用又可以補充身體所需,最重要的是可以回復皮膚彈性,難怪女士們聽到「骨膠原」三個字都趨之若騖。但到底吃骨膠原supplement是否真的如想像中有效和必要?以下資料你不能不讀!

by Apple Ng, edited by Moe Kwok

骨膠原,你需要補充嗎?

骨膠原飲品或補充劑supplement

人從二十五歲開始,體內所生產的骨膠原會續漸減少,不過,體內的骨膠原是否太少而需要透過骨膠原飲品或補充劑supplement去補充所需,是不能夠從驗血或其它測試中得知結果的;也就是說,身體是否不夠骨膠原,要從其它地方觀察自行判斷。皮膚失去彈性令皺紋形成、肌腱和韌帶變硬而失去靈活性、肌肉減少、因軟骨磨損而出現關節疼痛或骨關節炎等,都是缺少骨膠原的徵狀。

很多人都誤以為,骨膠原水平下降是衰老所致

值得一提的是,很多人都誤以為,骨膠原水平下降是衰老所致,因而急於攝取補充劑,其實骨膠原流失的原因並不一定是衰老所致,而是因飲食不均勻令身體未能製造足夠骨膠原,使人加快衰老。

身體如何製造骨膠原?

身體如何製造骨膠原?

骨膠原其實是蛋白質的一種,由不同的胺基酸所組成,除了由身體自行製造的胺基酸外,還需要進食及消化豐富蛋白質的食物,當蛋白質會被分解成胺基酸,才可以在體內重組成骨膠原,以供應皮膚、骨和肌腱等需要。

在組成骨膠原的過程中,還需要各種維他命和礦物質,特別是維他命C、鋅和銅。

此外,在組成骨膠原的過程中,還需要各種維他命和礦物質,特別是維他命C、鋅和銅。換言之,要確保身體製造足夠的骨膠原,攝取骨膠原食物至為重要。

從平日飲食着手補充骨膠原

從平日飲食着手補充骨膠原

既然補充身體骨膠原的最佳方法是通過飲食,你一定有興趣知道哪些食物最合適。除了牛肉、雞肉、魚肉、雞蛋和豆類等高蛋白質食物外,不妨試試由牛肉、雞肉或魚骨熬出來的骨湯,除了網上有大量食譜可作參考自家烹調外,市面上的有機骨湯也是不錯的選擇。

謹記在製造骨膠原的過程中,維他命C是不可缺少的

最後,謹記在製造骨膠原的過程中,維他命C是不可缺少的,維他命C攝取不足,再多的蛋白質也不能重新組成骨膠原,所以每天進食橙、奇異果及綠葉蔬菜等蔬果就最好不過了。

甚麼時候我才需要服用骨膠原supplement?

甚麼時候我才需要服用骨膠原supplement?

或許你會問:既然平日飲食也可以得到骨膠原,那豈不是沒有食骨膠原補充劑的必要?那又不一定,因為當消化系統功能減低時,即使進食大量高蛋白質食物,也未能把食物消化再分解成胺基酸,這時候就可以透過進食骨膠原supplement補充所需。謹記同時配合維他命C一起服用,更有效地製造骨膠原。

所以說,健康飲食加上骨膠原supplement,只要能好好配合使用,不盲目倚靠supplement,才可以達到最佳效果。

怎樣預防骨膠原流失?

骨膠原supplement可回復皮膚彈性?骨膠原飲品或補充劑真的有效嗎?

就如早前所說,很多人因生活習慣導致骨膠原流失,使衰老現象提早出現。其中吸煙屬骨膠原頭號敵人,會破壞和令骨膠原大量流失,即使你進食更多的骨膠原也無補於事。此外,日曬同樣會破壞骨膠原,更會令皮膚提早出現衰老現象,謹記做足防曬措施,平日使用骨膠原面霜及面膜,也可保持膚質沒那麼快鬆馳和老化。

骨膠原supplement推介:

Glycel Collagen Prime 10000 極緻膠原美肌飲料 $420/盒(50ml X 10支)

Glycel Collagen Prime 10000 極緻膠原美肌飲料 $420/盒(50ml X 10支)

含10,000mg膠原蛋白,可為身體補充膠原蛋白,提升肌膚彈性及緊緻度,同時阻止膠原蛋白流失。加上清新桃香果味,十分討好。

Meiji氨基酸膠原蛋白粉
Meiji

氨基酸膠原蛋白粉
$155.62

按此購買
Pola B.A Liquid  抗糖口服液 $760(20 mL × 12支)

Pola B.A Liquid  抗糖口服液 $760(20 mL × 12支)

添加 5000mg 膠原蛋白和透明質酸配製而成 , 富含Pola 的原創複合物「Ch-A精華 」及多種草本精華等,強效修護肌底,帶走可致肌膚老化的糖化物。

Pola BA liquid
Pola

B.A Liquid
$687.90

按此購買
Fancl Tense Up 膠原蛋白美肌飲料 $335/盒(50ml X 10支)

Fancl Tense Up 膠原蛋白美肌飲料 $335/盒(50ml X 10支)

含2,600mg日本專利的三肽膠原蛋白,分子極細,極易被吸收;蘋果多酚阻截膠原蛋白老化和流失;輔酵素 Q10 為肌膚提供製造緊緻潤澤元素所須的能量,且高效抗氧化;另含維他命C、稻米精華 (含細胞間脂質)、維他命E及透明質酸等,保護膠原蛋白防禦氧化及分解,一瓶只有 30kcal,減肥飲也不礙事。 

Shiseido

The Collagen 膠原片劑
$217.14

按此購買
Laneige Youth Collagen Drink 抗氧膠原飲 $930/25ml x 30pc

Laneige Youth Collagen Drink 抗氧膠原飲 $930/25ml x 30pc

一瓶5000mg的膠原蛋白萃取自魚類,微分子量更易滲透肌底,鞏固膠原結構。另萃取自韓國頂級Amorepacific集團自家綠茶園的綠茶,天然氨基酸高效抗氧,同時減壓助眠,讓肌膚把握睡眠黃金修復及促進膠原及彈力蛋白合成。

DHC 膠原蛋白
DHC

膠原蛋白
$152.00

按此購買

Photo Credit: getty images

LOAD MORE