feature

眼皮炎、眼部濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法,醫生一文解說

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法,醫生一文解說

眼部皮膚經常出現痕癢、卸妝後又不時出現紅腫或脫皮,這些癥狀究竟是眼皮炎、眼濕疹還是眼挑針?對於經常要化妝式植睫毛的女生來說,眼皮炎等眼部皮膚問題,實令人懊惱。要避免此等煩惱,建議你細閱本文,註冊西醫陳筠華醫生為你一一解答。


1. 眼皮炎是甚麼?可否說說它的成因與病徵?

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法

眼皮炎 (Blepharitis) 是眼瞼表面和眼皮邊緣組織(近毛囊位置) 的一種慢性炎症。

眼瞼位於眼皮近睫毛的地方,眼瞼的瞼板腺分泌脂肪到眼淚的表層,使淚水沒有那麼快被蒸發。但當那些腺體分泌不正常、或皮脂出口堵塞時,便會使油分分泌增加,引發眼皮炎;另外亦有些患者由於眼皮淚水分泌太少,導致眼皮油分相對地高,從而誘發炎症。

眼皮炎分為「前眼皮炎」和「後眼皮炎」

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法

眼皮炎分為「前眼皮炎」和「後眼皮炎」。前者是靠近睫毛邊緣的眼皮發炎,有可能是因為金黃葡萄球菌或寄生蟲感染。後者主要是因為脂溢性皮膚炎的體質、乾眼症、或眼瞼瞼板腺功能失調所引起。

眼皮炎早期不太影響視力,除了眼皮紅腫外,一般只有一些眼部不適 (例如異物感、怕光、流淚、痕癢、眼白出現紅筋或混濁、眼部灼熱感等等)。但當患者輕視這個情況,久未處理,長期眼皮發炎會引起其他眼部併發症,包括結膜炎、眼瘡,或其他眼部感染。

2. 眼皮炎可怎樣治療?

眼皮炎可怎樣治療?

要治療眼皮炎,可使用循序漸進的方法治療。一般最簡單的方法包括不含防腐劑的人工淚水,或使用含透明質酸的眼部啫喱,幫助因瞼板腺功能失調引致的眼乾問題。如果眼睛同時受細菌感染,醫生一般會處方低劑量的抗生素。

脈衝光 (彩光,Intense Pulsed Light) 亦是受 FDA 認可,可用來治療瞼板腺功能障礙所引致的蒸發性眼乾症。脈衝光有助減少發炎因子和細菌,而治療中產生的熱能亦改善瞼板腺油脂的分泌和排出。

眼皮炎可怎樣治療

此外,亦有些家中護理可以幫助患者改善眼皮炎,包括熱敷 (例如包了毛巾的熱雞蛋,但要注意溫度,不要灼傷)、按摩眼皮 (但要注意手部衛生,一定要徹底洗手後才碰眼睛,尤其是現在新型肺炎肆虐的非常時期)、和定期用即棄的棉花棒清潔眼皮多餘的油分。

3. 眼皮經常甩皮,眼周皮膚經常痕癢,這算是眼部濕疹嗎?可怎樣治療?

眼皮甩皮,眼周皮膚痕癢,眼部濕疹嗎?怎樣治療?

不能一概而論,有機會是,也有機會不是。眼皮甩皮可以是濕疹引起,但同時也可以是因為接觸性皮膚炎甚至是細菌或真菌感染。不同的疾病的處理方法都不同,建議有問題立即求醫,不要耽誤病情。

若是濕疹或接觸性皮膚炎,需服用抗敏藥以及一些降炎藥膏。要注意的是使用類固醇在眼睛附近的位置要十分小心,若果太近眼睛塗濃度高的類固醇藥膏,有機會增加患者白內障和青光眼的風險。現在也有一些非類固醇藥膏可代替類固醇處理眼部濕疹或接觸性皮膚炎的問題,建議詢問自己的家庭醫生。

接觸性皮膚炎患者也要離開致敏源 (例如致敏的眼膜、眼霜等等)。至於細菌或真菌感染的處理方針則完全不同,需要以抗生素或抗真菌藥膏醫治。

4. 眼皮炎、眼挑針和眼瘡,三者有何分別?

 眼皮炎、眼挑針和眼瘡分別

眼挑針和眼瘡在臨床上都會有眼瞼位置出現腫塊的現象,而且都有機會是因為眼皮炎而引起,但兩者的病因都不同。眼挑針是因為細菌感染瞼板腺,而引起的急性炎症,患者會明顯感到痛楚。而眼瘡則是因為眼瞼被分泌物堵塞,而形成的慢性炎症, 患者一般感覺不到明顯痛楚。

5. 外國如日本和馬來西亞,都流行「洗眼皮」,日本更有品牌推出專門清洗睫毛根部位置的專用清潔液 (lash shampoo),我們真的需要洗眼皮嗎?

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法

眼睛本身有自行清潔的功能,淚水會把外來物排出。至於淚膜其實不只是含有水分,它也有脂質、黏蛋白與抗菌成分的薄膜,提供眼球營養、維持眼球清晰度和濕潤度。若果頻繁使用其他清潔液清洗眼睛,有機會減少淚膜的脂質,造成乾眼症。除非淚液不足以排出眼部的異物,才需要用洗眼液。

植睫毛後要注意清潔及眼皮衛生

此外,一些洗眼液也含有防腐劑,眼角膜若長期接觸防腐劑,容易引起角膜

此外,一些洗眼液也含有防腐劑,眼角膜若長期接觸防腐劑,容易引起角膜細胞傷害和糜爛。當然,若有眼部化妝,例如眼線,則需要徹底卸妝,因為化妝品也會堵塞皮脂出口。

至於有植睫毛的人士,因為在植睫毛時會使用黑色的膠水把假睫毛貼在真睫毛根部的地方,影響正常眼部皮膚的代謝,讓眼皮的髒東西很難順利排出。所以這類人士有機會需要額外注意眼皮衛生,至於植睫毛清潔方法,可以用棉花棒清潔眼皮多餘的油分。

6. 台灣曾有病例,病人的睫毛根部滋生了「藏滿寄生蟲」,當中原因是甚麼?我們可如何避免?

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法

毛囊蠕形蟎蟲會藏於眼瞼腺體管道中,造成眼瞼發炎及角質化,阻塞皮脂腺開口阻塞,若不治療恐引起毛囊腫大發炎。有些患者常在睫毛根部發現一些白色屑屑,其實那些是蟎蟲的排泄物。

蟎蟲是無處不在的寄生蟲,不難在家具或床舖上找到。若沒有定期清理,蟎蟲會跑到身體上適合它們居住的地方, 它們喜歡帶油分的地方,所以皮膚上的皮脂腺、或是睫毛邊緣的腺體都是它們容易被寄生的地方。

人自古就是和微生物共存,大部分時候大家相處融洽,但有時身體有變化,例如身體免疫力下降時,微生物就可能失去壓制它同宿主共生的抑制,微生物就會增加數量,從而令宿主患病。只要著重個人衞生,增強身體免疫力,便能減少寄生蟲的發展空間。

7. 對於每天都會化眼妝或會植假睫毛的女士,在清潔和預防眼皮炎、眼瘡或眼挑針,有甚麼建議?

眼皮炎、眼濕疹及眼挑針分別在哪?眼皮炎成因及治療方法

化眼妝的人士每天要徹底卸妝,如果當天化了濃厚眼妝的人士,尤其眼部有很多閃粉、顏色的化妝品,應該使用卸妝油 (而非卸妝力較弱的卸妝水) 卸妝。由於植眼睫毛後,使用卸妝油會使睫毛容易掉落,所以眼妝可免則免。

若只化了簡單的眼妝,而需要使用卸妝水清潔的話,清潔上眼皮時,應輕輕拉起上眼皮,眼睛向下望; 而清潔下眼皮時,則拉下眼皮,眼睛向上望。有需要時可以使用溫和的嬰兒洗頭水清洗眼皮,但是先建議諮詢醫生意見,切勿在網上購買來歷不明的東西,尤其不知產品是否內含防腐劑。

植睫毛的確會增加患上眼皮炎風險

植眼睫毛 眼皮炎

植眼睫毛的確會增加眼皮炎、眼瘡和眼挑針的風險。雖然明白植睫毛能讓眼睛變得更動人有神,但俗語說「上得山多終遇虎」,要減少眼皮炎的風險,最簡單的方法是勿長期植睫毛,至少減少一年中植睫毛的日子。此外,有些女士因怕假睫毛掉落,不敢清洗睫毛位置,其實那是錯誤的行為;植睫毛的女士,更應常清洗植毛位置,避免污物積聚。

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)

陳筠華醫生
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 卡迪夫大學實用皮膚學碩士
  • 倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑
  • 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
  • 香港中文大學內科醫學文憑
  • 悉尼大學兒科文憑
LOAD MORE