feature

毛囊炎是甚麼?它跟暗瘡有甚麼分別?皮膚科醫生解說毛囊炎成因及特徵

毛囊炎是甚麼?它跟暗瘡有甚麼分別?皮膚科醫生解說毛囊炎成因及特徵

香港的夏季天氣悶熱又潮濕,日日戴口罩致使臉上不但長多了暗瘡,連手臂、背部、臀部和腿部都長出紅疹和暗瘡來,如果已出現突起的小丘疹,甚至嚴重到出現一些腫起來的結節囊腫,你大有可能已患上毛囊炎!究竟毛囊炎是甚麼?它跟暗瘡有甚麼分別?有請顏佩欣皮膚科專科醫生詳加解釋。


1.毛囊炎是甚麼?跟暗瘡有甚麼分別?可以擠嗎?

1.毛囊炎是甚麼?跟暗瘡有甚麼分別?可以擠嗎?

毛囊炎就是毛囊發炎的疾病,受細菌或真菌感染而成,最常見引起毛囊炎的是金黃色葡萄球菌,其他還有表皮葡萄球菌、鏈球菌和類大腸桿菌等。這些病菌有可能引起局部化膿症狀。

暗瘡便是常見的毛囊炎類別之一,但成因跟毛囊炎略有不同

暗瘡是常見的毛囊炎類別之一,但成因跟毛囊炎略有不同,其主要成因與皮膚毛囊內的細胞生長、油脂分泌及痤瘡桿菌感染有關。有人問毛囊炎可以擠嗎?毛囊炎跟暗瘡相似的是,擠破感染或發炎比較嚴重的毛囊炎,也可能引發色素沉澱反應,甚至是形成疤痕。

2.毛囊炎常見於身體哪些位置?

3.毛囊炎常見於身體哪些位置?

毛囊炎普遍出現在毛髮容易受摩擦的部位,如手臂、背部、臀部和腿部等有毛的身體部位;但暗瘡多出現在臉上,皮脂腺較活躍的地方,如面頰、額頭、鼻等。

3.毛囊炎的成因是怎樣的?

3.毛囊炎的成因是怎樣的?

毛囊炎由病菌感染而成,常見有金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、鏈球菌和類大腸桿菌等,皆有可能引起局部化膿症狀。女士們脫毛不當, 例如用了不乾淨的刮刀或令毛髮倒生也會造成毛囊感染;其次,護膚品、化妝品或防曬產品的質地太過油膩的話,誘發成粉刺、黑頭、暗瘡,也有可能造成毛囊阻塞,進而產生發炎或滋生病菌。

如果容易流汗又經常穿著過緊和不吸汗的衣褲,就容易使胸背、腋下或臀部的皮膚毛囊長期處在潮濕悶熱的環境中

如果容易流汗又經常穿著過緊和不吸汗的衣褲,就容易使胸背、腋下或臀部的皮膚毛囊長期處在潮濕悶熱的環境中,滋生細菌;此外,若冬天穿了厚重衣服導致通風不佳,都可能刺激身體上的毛囊產生發炎反應。

使用髮泥、髮蠟、噴髮膠等髮型產品,有機會因潔淨不足

同樣地,使用髮泥、髮蠟、噴髮膠等髮型產品,有機會因潔淨不足,令殘垢堵塞毛囊,容易使頭皮患上毛囊炎。

4.毛囊炎有分類型/嚴重程度嗎?

毛囊炎有分類型/嚴重程度嗎?

這些發炎或感染往往一開始沒有任何感覺,偶爾會出現搔癢、皮膚紅腫的症狀,但感染變得比較嚴重時,就會出現突起的小丘疹,嚴重的會出現一些腫起來的結節囊腫,甚至會有化膿的情況長出膿皰,導致疤痕。

LOAD MORE