feature

【蜜糖點樣揀】細數麥蘆卡蜂蜜、百花蜜護膚滋潤、抗炎功效!哪款強度的蜜糖適合你?

【蜜糖點樣揀】細數麥蘆卡蜂蜜、百花蜜護膚滋潤、抗炎功效!哪款強度的蜜糖適合你?

近年興起養生的健康概念, 健康食品例如牛油果椰子油藜麥愈來愈受歡迎,好的蜜糖亦不例外,無論是大人或是小孩子都有捧場客。


高質量的蜂蜜對人體的好處多多,而且營養豐富而多樣化,又易被身體吸收。蜜糖亦有美容功效,當中的黃酮類化合物有抗氧化功能,可抗衰老、抗菌、抗炎的作用。市面上有很多蜂蜜供選擇,例如麥蘆卡蜂蜜以及百花蜜,你又懂得選擇嗎?

1.麥蘆卡Manuka 蜂蜜比其他蜜糖好?

麥蘆卡Manuka 蜂蜜比其他蜜糖好?

選購蜜糖時特別要留意成分,麥蘆卡Manuka 蜂蜜是源於麥盧卡樹的一種單花蜜,產地多以澳洲東部農場以及紐西蘭為主。除了美顏外,麥蘆卡蜂蜜是一種天然抗炎物,有助於消腫和止痛。與其它蜂蜜比較,麥蘆卡蜂蜜含有高量的酚類、黃酮類化合物及丙酮醛(MGO),再加上原有的高糖含量、低pH值、水份較低的特性,因此它的抗菌、抗氧化能力較其他蜜糖強。

<按此瀏覽更多iHerb網店的蜜糖產品選擇>

Comvita Manuka Honey UMF 5+蜂蜜
Comvita

Manuka Honey UMF 5+蜂蜜
$187.00

按此購買
Manuka Health 便攜式蜂蜜
Manuka Health

便攜式蜂蜜
$79.00

按此購買
Manuka Health MGO 250+蜂蜜
Manuka Health

MGO 250+蜂蜜
$198.00

按此購買

2.麥蘆卡Manuka 蜂蜜能消炎止痛?消費者該如何選擇?

麥蘆卡Manuka 蜂蜜能消炎止痛?

麥蘆卡蜂蜜每瓶售價動輒就要百多元,想挑選較好的麥蘆卡蜂蜜,來源、產地以及權威認證均十分重要。可留意它的Unique Manuka Factor(UMF)以及MGO數值 ,UMF 標定級別越高,蜂蜜的效力就越強。根據活性麥蘆卡蜂蜜學會(Active Manuka Honey Association,AMHA)所指, UMF5+ 至 10+ 抗菌能力屬中低,適合一般保健之用,例如可以防止破壞細胞、加速細胞老化的自由基,對抗衰老有一定的效用。如果想針對口腔或腸胃道相關的潰瘍型病變或發炎現象,選擇UMF15+至 20+的蜂蜜較容易獲得明顯功效。MGO 300代表每1公斤蜂蜜含有300毫克的MGO,數值愈大代表濃度和抗菌功效愈高。

在消委會2018年的報告中,麥蘆卡蜂蜜在外敷傷口用途上,例如幫助手術後的傷口癒合的臨床醫學研究數據仍然有限,消費者不要盲目相信。由於蜜糖含高糖分和熱量,故患有糖尿病的人並不宜飲用和食用,未滿一歲的嬰兒亦不建議飲用。

<按此瀏覽更多麥蘆卡Manuka蜂蜜產品選擇>

Comvita
Comvita

麥盧卡蜂蜜 UMF 15+
$444.00

按此購買
Manuka Doctor  MGO 60+蜂蜜
Manuka Doctor

MGO 60+蜂蜜
$263.00

按此購買
Manuka Guard MGO 400 蜂蜜
Manuka Guard

MGO 400 蜂蜜
$377.00

按此購買

3.如何揀選百花蜜?

如何揀選百花蜜?

坊間有售的蜜糖選擇眾多,價錢由50、60元至數百元都有,想買得精明,先要留意它們的花種與成份。最常見的百花蜜意即是蜂蜜採自於不同花卉,集百花之精華,同樣具在健腸胃、促進血液循環、美顏的功效。來自不同花蜜的蜂蜜,營養價值大致沒有分別,主要是風味、香味不同,視乎個人喜好。我們在查閱百花蜜的成份時,可留意蜂蜜是否有加入了精製糖,這種「糖衣陷阱」都是非食物本身的天然糖分,經過多重化學加工過程,可能混入其他雜質,純度不足,過量攝取更會危害健康。

< 按此瀏覽更多英國網店Selfridges蜜糖產品選擇 >

Selfridges
Selfridges

夏日百花蜜
$80.00

按此購買
The London Honey Company 蜂蜜
The London Honey Company

蜂蜜
$85.00

按此購買
Heather Honey
The Scottish Bee Company

石南花蜂蜜
$140.00

按此購買

4.蜂蜜的美容滋潤功效

蜂蜜的美容、滋潤功效

天然蜂蜜亦是有效鎖住水分的保濕劑。一到秋冬,皮膚特別乾燥。蜜糖一直被視為天然的去角質工具,因為它含少量葡糖酸和其他的AHA(α-羥基酸),可軟化死皮細胞層。蜜糖亦含有具滋潤能力的氨基酸,能平衡混合性皮膚,最適合成為自家製的去角質產品基調。另外,有些人都習慣用生蜂蜜 (Raw Honey)再加2-3倍水稀釋後當作蜂蜜臉膜使用,可使皮膚光細嫩,滋潤美顏。

<按此瀏覽更多蜜糖美容產品選擇>

Wholesome有機生蜂蜜
Wholesome

有機生蜂蜜
$69.00

按此購買
Guerlain Abeille Royale 殿級蜂皇臉膜
Guerlain

Abeille Royale 殿級蜂皇臉膜
$850.00

按此購買
Sierra Bees 有機潤唇膏
Sierra Bees

有機潤唇膏
$32.00

按此購買
LOAD MORE