feature

你是否已中了灰甲初期特徵😱9個預防灰甲方法避免指甲變形、分離及脫落

你是否已中了灰甲初期特徵😱9個預防灰甲方法避免指甲變形、分離及脫落

香港天氣潮濕,皮膚容易滋生細菌,尤其腳趾容易感染真菌引致灰甲。不少人遇上灰甲問題而不自知,以為過一排會自然好,到灰甲後期愈趨嚴重,後果可大可小。究竟灰甲初期有甚麼特徵?有何預防灰甲的方法?有請胡惠福皮膚科專科醫生逐一解答!


1.灰甲初期有甚麼特徵?

1.灰甲初期有甚麼特徵?

灰甲,又稱甲癬,是指甲與甲牀受真菌感染,指甲顏色會呈灰、啡、黃及白等,指甲亦會變厚、變脆、容易碎裂成粉狀,表面凹凸不平。早期灰甲大多不會有痕癢痛楚等病徵。灰甲可影響手指或腳趾,而大腳趾通常最先受感染。

2.灰甲後期愈趨嚴重有甚麼特徵?

2.灰甲後期愈趨嚴重有個甚麼特徵?

嚴重灰甲可引致指甲變形,甚至甲牀分離、脫落而引起疼痛,而趾甲可能會在行路或穿鞋時感不適或疼痛。灰甲具有傳染性,置之不理可令真菌傳染其他腳趾或手指,並可傳染身體其他部位,例如引致腳癬 (香港腳)、股癬、體癬等,更有可能傳染家人。因此,一旦感染了灰甲,應立即採取合適的灰甲治療方法

灰甲可引起繼發性細菌感染,例如甲溝炎、蜂窩組織炎,糖尿病患者、免疫力較差人士的風險較高

此外,灰甲可引起繼發性細菌感染,例如甲溝炎、蜂窩組織炎,糖尿病患者、免疫力較差人士的風險較高,嚴重時甚至出現細菌入血而影響生命。

9大預防灰甲的方法

9大預防灰甲的方法

1.保持腳部乾爽,如腳部多汗而沾濕襪子時,便應勤於替換襪子。

2.洗澡後要把腳趾完全抹乾。

 9大預防灰甲的方法 外出時要同時穿著鞋襪

3.外出時要同時穿著鞋襪,回家後可為鞋曬太陽消毒。

4.避免每日穿同一對鞋,最好隔1天才再穿著。

5.宜選擇通爽透氣、適合腳形的鞋子,以免鞋子過窄而壓傷腳趾。

 預防灰甲的方法在公共泳池或浴室應穿著拖鞋,避免赤腳行走。

6. 在公共泳池或浴室應穿著拖鞋,避免赤腳行走。

預防灰甲的方法避免與他人共用拖鞋及修甲用具。

7. 避免與他人共用拖鞋及修甲用具。

預防灰甲的方法

8.避免經常做Gel甲,或挫走手指或腳趾甲邊緣的皮膚,以免手指或腳趾甲失去保護。

預防灰甲的方法 灰甲初期有甚麼特徵?9個預防灰甲方法勝過治療

9. 可常塗潤膚膏減少倒刺問題,以免真菌由倒刺傷口入侵。

胡惠福皮膚科專科醫生

胡惠福皮膚科專科醫生

香港中文大學內外全科醫學士 MBChB (CUHK)
英國皇家內科醫學院院士 MRCP (UK)
香港內科醫學院院士 FHKCP
香港醫學專科學院院士(內科) FHKAM (Med)
卡迪夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardif)

Photo Credit: getty images

LOAD MORE