feature

自己都可以染出夢幻髮色?自家漂髮染髮必留意!

自己都可以染出夢幻髮色?自家漂髮染髮必留意!

近年流行透明感較重和色調較灰的髮色,但想做到漂亮的髮色,就要到髮型屋花上數百至數千元,進行漂髮和染髮程序。因此不少人都會選擇買了材料後,在家自行漂髮和染髮。但畢竟我們不是專業髮型師,以下幾點就是自行染髮時必需留意的地方,這樣才不會過於傷害髮絲甚至頭皮。


染髮 漂髮 髮色

如果調校漂粉和雙氧奶的比例?

漂粉和雙氧奶是漂髮時必需的材料,而兩者的比例就是1:1;份量方面,則因髮量因人而異。要留意的地方就是雙氧水的強度,雙氧奶強度愈高漂色能力亦愈高,同時代表對髮絲的傷害會愈大。雙氧奶分成3度、6度、9度和12度,3度和6度的雙氧奶漂色能力太弱,除非想染的髮色很深,不然很難做到理想效果;12度的雙氧奶則太強,對頭髮損害太大,不建議使用;因此9度的雙氧奶較適合。

染髮 漂髮 髮色

可以一次就由黑髮漂成白金色嗎?

每個人的髮絲褪色程度都不一樣,有些人漂一次就已經很淺色,有些人卻要漂三次甚至四次,還不夠淺色染上想要的髮色。但要留意的是若不久前補染過黑色或深啡色,容易出現卡色情況,漂髮亦會較難。

染髮 漂髮 髮色

上漂劑時間愈長就會愈淺色嗎?

漂劑中的雙氧奶的確能讓髮色變淺,很多人都誤以為將漂劑放在頭髮上愈久髮色就會愈淺,其實雙氧奶的化學作用過了一段時間就會停止,放太久的話更有可能灼傷頭皮,因此每次漂髮只需20-30分鐘就可以。想漂髮效果更佳,可利用錫紙將頭髮分成一小撮,塗上漂劑後再包好捲起,髮絲就更易吸收,漂髮亦更有效率。

染髮 漂髮 髮色

第一次的話建議染甚麼髮色?

若果漂髮情況很理想的話,當然很容易就做到夢幻的粉紅色或透明感重的亞麻色和灰紫色,但如果漂髮兩至三次還是不足淺色的話,就要狠心放棄夢幻髮色,改染些較實色的髮色,另外偏紅色調的顏色,如紫紅色或橙啡色,染色性都會較強,容易上色之餘,褪色程度亦會較低和較慢。

染髮 漂髮 髮色

染髮後應如何護理?

漂髮和染髮後髮質會受損,因此滋潤亦要更多。不想髮絲打結又開叉,除了每天都要使用護髮素之外,每星期還要用兩次髮膜或精華,這樣才可以令髮絲柔順又光澤亮麗。

如果想讓髮色更持久,可以先在染髮後兩三日利用護髮素,令染髮劑鎖實在髮絲;而洗頭時亦要避免使用過高水溫,熱水會令髮絲鱗片打開,染髮劑就會流走了。

想慳錢在家漂髮染髮的女性,要謹記以上事項,才不會把秀髮弄成一團槽喔!

LOAD MORE