feature

染髮不求人!10個專業技巧 教你在家中自己染髮

染髮不求人!10個專業技巧 教你在家中自己染髮

市面上的DIY染髮產品眾多,想隨染髮潮流轉換髮色,省時又省錢的方法一定是在家中自己染髮!怕失敗未能踏出第一步?只要能夠掌握以下染髮技巧,在家中自已染髮又怎會難到你?

by Apple Ng, edited by Nelly Wong

家中自己染髮技巧1:按膚色選髮色

家中自己染髮技巧1:按膚色選髮色

正如選粉底一樣,髮色最重要是襯返自己的膚色,常常聽到要根據你是冷或暖調膚色,事實上又有多少女生能真正分到?專家的1簡易貼士是:預備一條鮮橙和明亮粉紅色的scarf,分別置於下巴位置作對比,看看那一條會讓你看來雙眼有神、精神奕奕。

若你戴粉紅色較為好看的話,表示你屬於冷調膚色,適合亞麻色、玫瑰金、深棕等顏色,你絕對可以成功駕馭;若橙色圍巾較適合你,表示你是暖調肌膚的人,適合藍、綠、霧感灰調等顏色,染上後膚色更明亮剔透!

家中自己染髮技巧2:按髮質去選髮色

家中自己染髮技巧

不要單憑染髮劑盒上模特兒所展示的髮色或染髮潮流去選擇,因為最終染出來的色澤與你本身的髮色和髮質息息相關。粗糙、捲曲或很frizzy的髮質,會更快速地吸收顏色,最終髮色會變得偏冷色調,看起來也較淺色;而幼髮、直髮、髮質健康的人,會較慢吸收顏色,所得出來得色澤會偏暖色調和深色。所以同一款染髮劑,用在不同的髮質上,效果並不一樣,在選擇顏色時謹記要因應本身髮色和髮質去選擇。

Christophe Robin
Christophe Robin T

Temporary Color Gel
$271.50

按此購買
Phyto Color
Phyto

Phyto Color
$105.00

按此購買
Colorista Permanent Gel Hair Dye
L'Oréal Paris

Colorista Permanent Gel Hair Dye
$63.00

按此購買

家中自己染髮技巧3:預備充足的染髮劑

家中自已染髮技巧

如果你的頭髮長過肩,又或是髮量又多又厚,市面上一盒染髮劑的分量,未必足夠你使用。不想在染髮途中才發現不夠染髮劑,購買時記得多買一盒,有備無患。另外,提提你不要在金屬器皿內把染髮劑攪勻,因為金屬會令染料氧化,改變原本的色澤,還是在塑膠器皿內把染髮劑攪勻最好。

染髮前要先做敏感測試,也許已耳熟能詳,事實上,的確有不少人因染髮劑造成過敏紅腫甚至出疹,手尾可大可小!在染髮前48小時,先在手腕或手背塗上少許染髮劑作皮膚測試,若有明顯發癢等不適癥狀,則應立即沖掉,以免造成更嚴重的後果。

家中自己染髮技巧4:染髮前兩天不要洗髮

家中自己染髮技巧

很多人以為在染髮前要好好護理頭髮,當然要把頭髮洗得乾乾淨淨,那就大錯特錯了。建議在染髮前兩天都不要洗頭,原因是頭皮分泌的油分會形成天然保護膜,可阻隔染髮劑直接觸及頭皮,減低在染髮時引起敏感及刺痛感。此外,洗髮和梳頭時不要太大力,一旦發現頭皮上有傷口,就不要染髮直至復原為止。

家中自己染髮技巧5:出動舊衫

家中自己染髮技巧:出動舊衫

若你平日儲埋一堆舊衫,居家染髮時正好大派用場,因染髮劑沾上布料後實在很難徹底洗淨,建議你穿上舊衫染髮,整汙糟也不會心痛,另外,當染髮劑落在地板或者洗手台上,清理起來也非易事,可用舊毛巾、報紙或者覆蓋在地板上,這樣你就可以無後顧之憂地進行染髮工程了!另外預備好髮夾、手套、牙刷等小工具,染髮時過程更順手、事半功倍!

家中自己染髮技巧6:用凡士林作隔離

家中自己染髮技巧:用凡士林作隔離

居家染髮最常見的慘痛人經驗,莫過於是染完髮後額頭、耳朵、後脖,到處都能會沾上染髮膏,極度難以洗掉。其實可先在髮際線上塗一層乳液或凡士林,當中的油分能在肌膚上形成一層保護,避免染髮劑直接接觸到皮膚之餘,就算不下心沾染到皮膚也容易搽拭乾淨。

家中自己染髮技巧7:注意掃染髮劑的次序

家中自己染髮技巧

要染出來的髮色均勻自然,有兩點是需要注意的。第一,染髮前要先把頭髮梳順,確保頭髮不打結;第二,是掃染髮劑的步驟,因為髮根近頭皮,頭皮的溫度令上色較快,因此應先在距離髮根約一吋的位置開始,分層逐少從上而下掃上染髮劑,把整個頭完成後才掃髮根位置,就可以做出均勻的色澤。

染髮前盡量不要將染髮劑覆蓋在頭皮上,染前先梳順髮束將頭髮分束上染劑,塗染劑前先將頭髮梳順,在距離髮根1cm左右的位置上色,緊貼著頭皮上色,不僅會刺激頭皮,新長出來的髮根很容易突兀的「布丁頭」。

家中自己染髮技巧8:只在有需要的位置補染

家中自己染髮技巧

或許你已知道,只需要在新生長出來的頭髮上進行補染,但即使如何小心翼翼地把染髮劑塗抹在髮根,經沖洗後總是殃及髮尾,顏色看起來不夠均勻。因為髮尾總是更易於吸收顏色,所以在補染前,應把護髮素塗抹在不需要染色的頭髮上,那麼在沖洗時,染髮劑就不會意外地染在髮尾上了。

家中自己染髮技巧9:用溫水/冷水沖洗染髮劑

家中自己染髮技巧

沖洗染髮劑時不要用太熱的水,因為熱水會令頭髮的鱗狀表層打開,顏色或會因而被過度洗掉。此外,在沖洗乾淨後,必需使用護髮素,這個步驟不但令染後的頭髮變得柔順一點,更重要的是幫助鱗狀表層回復閉合狀態,從而穩定色澤。

家中自己染髮技巧10:用dry shampoo保護髮色

家中自已染髮技巧

染髮後如何保護髮色持久也是很重要的。首先,染髮後兩天不要洗髮,可改用dry shampoo來保持頭皮乾爽。此外,選用有保護髮色功能的洗頭水和護髮素,可把色澤保持更長時間,而且有光澤的頭髮,頭髮看起來也會更出色。最後,外出前要先噴上頭髮專用的防曬產品,防止紫外線令髮色提早退去。

另外,很多人都忽略了陽光與熱度是令髮色「氧化」掉色的原兇,故染髮後洗頭時水溫不宜太熱,若要到海邊玩水、曬太陽,最好戴上帽子遮陽外,並噴上頭髮防曬噴霧,減低紫外線對髮色侵害。

Scalp Revival Charcoal + Biotin Dry Shampoo
Briogeo

Scalp Revival Charcoal + Biotin Dry Shampoo
$190.00

按此購買
OUAI Super dry shampoo
Ouai

Super dry shampoo
$165.00

按此購買
LOAD MORE