feature

【漂髮教學】簡單3步漂髮DIY夢幻髮色!在家中自己漂髮必留意的6大事項

【漂髮教學】簡單3步漂髮DIY夢幻髮色!在家中自己漂髮必留意的6大事項

近年流行透明感較重的霧面髮色,但到salon漂髮加染髮動輒也要花上過千元,想省錢的話當然是到髮品店買好漂髮材料,在家中自己漂髮。然而,畢竟我們都不是專業髮型師,在漂髮DIY時要注意甚麼才不會誤傷髮絲甚至頭皮?漂髮新手不妨參考以下的漂髮教學影片,還有漂髮護理分享和一系列的漂髮洗頭水、漂髮護髮素推介。

by Charmian Li, edited by Sheila Hung

3 steps 漂髮教學!第一次漂髮要準備的東西

如果是第一次漂髮,其實YouTube 上也有不少漂髮DIY教學,大家在落手前可以多作參考。漂髮前要準備的東西有漂粉、雙氧奶、能盛載染髮劑的小碗、染髮梳、一次性手套、毛巾或塑料袋(披在身上以防染髮劑沾污衣服),以上的材料都可以在髮品店買得到。

漂髮教學Step 1:先混合漂粉和雙氧奶 。

漂髮教學Step 2:將頭髮分層,用染髮梳沾上漂髮劑,逐少逐少地塗抹於每根髮絲。

漂髮教學Step 3:等待20-30分鐘後觀察髮色變化,如果沒有漂成你心目中的白金髮色,可能要重複以上步驟,漂多一至兩次。

Credit: YouTube  @Mira's Garden

在家中自己漂髮應該如何調校漂粉和雙氧奶比例?

漂粉和雙氧奶是漂髮時的必備材料,兩者的比例大概是1:1/1.5。

漂粉和雙氧奶是漂髮時的必備材料,兩者的比例大概是1:1/1.5;份量方面,則視乎髮量而定。需要留意的就是雙氧奶的強度,因為雙氧奶強度愈高,其漂色能力亦愈高,但這也代表對髮絲造成的傷害會愈大。雙氧奶共分成3度、6度、9度和12度,3度和6度的雙氧奶漂色能力很弱,只適用於染深色系髮色,不然很難做到理想效果;12度的雙氧奶漂色能力則太強,對頭髮損傷較大,因此不建議使用,9度的雙氧奶就最為合適。

 

如果我本身是黑髮,漂髮時可以一次就漂成白金色嗎?

髮質會影響上色狀況,如果本身是粗硬髮質,很大機會要漂至少兩次。

每個人的髮絲褪色程度都不一樣,有些人漂一次就已經很淺色,有些人卻要漂三次甚至四次,可能還是不夠淺色,影響後續染髮效果。要留意的是,若果你在不久前曾染過黑色或深啡色髮色,容易出現卡色情況,需要較長時間才可以完全漂走髮絲上的色素,大大增加漂髮難度。另外,髮質也會影響上色狀況,如果本身是粗硬髮質,很大機會要漂至少兩次才可以漂出白金色。

 

漂髮時上漂劑時間愈長,頭髮就會愈淺色嗎?

其實雙氧奶的化學作用過了一段時間就會停止,不宜在髮絲上停留太久。

漂劑中的雙氧奶能讓髮色變淺,很多人誤以為將漂劑放在頭髮上愈久,髮色就會愈淺,但其實雙氧奶的化學作用過了一段時間就會停止,在髮絲上停留太久反而有機會灼傷頭皮,因此每次漂髮只需20-30分鐘就足夠。想漂髮效果更佳,可利用錫紙將頭髮分成一小撮,塗上漂劑後再包好捲起,髮絲會更容易吸收,令整個漂髮過程更有效率。

 

第一次漂髮的話建議染甚麼髮色?

第一次漂髮的話建議染甚麼髮色?

若果漂髮情況很理想的話,後續當然很容易就可以染出夢幻的粉紅色或透明感重的亞麻色和灰紫色,但如果漂髮兩至三次還是不能漂成白金色的話,就要狠心放棄夢幻髮色了,可以改染一些較透明度較低的髮色,因為再繼續漂髮的話會令髮質嚴重受損。另外偏紅色調的髮色,例如紫紅色和橙啡色,染色性較強,容易上色之餘,褪色程度亦比亞麻色、霧面灰等低。

 

漂髮幾天才洗頭?

如果忍得到的話,可以隔三天才洗頭,一般隔兩天也足夠。

不論是漂髮還是染髮,在完成當天晚上不要洗頭,一來可以令染後髮色更持久,二來頭皮分泌的油脂可以滋潤因剛剛染完髮而變得乾燥的頭皮。如果忍得到的話,可以隔三天才洗頭,一般隔兩天也足夠,謹記洗頭時水溫不能過高,因熱水會令髮絲鱗片打開,令顏色更快流失。在炎熱的夏天,若果頭油分泌非常嚴重,一日都不能等了,洗頭時可以只用護髮素,能夠減低髮色褪色速度。特別值得一提的是,在染髮前一天最好也不要洗頭,這樣做可以避免在洗頭時不小心抓損頭皮而造成頭皮敏感,而且分泌的頭油也可以在染髮時達到保護頭皮作用。

如何才可避免漂髮褪色情況?有甚麼漂髮護理小貼士嗎?

不想漂髮後的髮絲打結開叉,每星期可用兩次護髮膜或護髮精華。

漂髮或多或少會傷害髮質,所以一定要做好事後的漂髮護理,想髮色更持久的話,以下的漂髮護色方法也很重要呢!不想漂髮後的髮絲打結開叉,除了每天都要使用護髮素之外,每星期還要用兩次護髮膜或護髮精華,這樣才可以令髮絲柔順又光澤亮麗。

 

Sabon 3合1全效極緻修護髮膜 $290

Sabon 3合1全效極緻修護髮膜 $290

蘊含三重極致護髮油配方及乳木果油等滋潤成分,深層修護乾燥受損髮絲,質感清爽但不油膩。

 

Kérastase 夜間奇蹟修護精華 $600/90ml

Kérastase 夜間奇蹟修護精華 $600/90ml

為睡眠專用的修護精華,在睡前取適量產品塗抹於髮尾位置,鳶尾花萃取及五種混合維他命成分可在夜間深層滋養秀髮,減少髮絲斷裂情況。精華質感輕盈不油漉,翌日頭髮變得水潤有彈性。

 

Leonor Greyl 玫瑰精華活髮油 $420 / 60ml

Leonor Greyl 玫瑰精華活髮油 $420/60ml

蘊含多種高效天然成分,如琉璃苣油、智利玫瑰、花卉及水果精油等,能激活及淨化頭皮、促進秀髮健康生長及再生。另外有效去除頭皮老化角質及污垢,解決毛囊堵塞問題,促進毛囊血液循環。

 

漂髮護色方法就是使用有護色、鎖色功效的洗護產品。

在漂髮後,無論染任何顏色都會褪色的,但灰色、綠色等顏色褪色速度相對較快,而漂髮護色方法就是使用有護色、鎖色功效的洗護產品,在外出和使用風筒或造型工具前也可噴上有抗熱力、預防紫外線傷害的護髮產品。

KMS 熱塑快速乾髮造型打底噴霧 $230/200ml

KMS 熱塑快速乾髮造型打底噴霧 $230/200ml

糅合了「創新塑型配方」,配合造型工具使用,加強塑形效果,更能預防熱力及紫外線造成的傷害。

La Biosthetique 髮絲防曬及修護噴霧 $210/150ml

La Biosthetique 髮絲防曬及修護噴霧 $210/150ml

紫外線會令髮絲水分流失和加速髮色褪色,想漂髮護色更持久,可以使用頭髮防曬產品。這支修護噴霧蘊含向日葵萃取及小麥肽成分,在抵抗日曬同時為秀髮帶來光澤、彈性及柔順效果。

為染後髮色補水、鎖色!漂髮洗頭水、漂髮護髮素推介!

為染後髮色補水、鎖色!漂髮洗頭水、漂髮護髮素推介!

Goldwell 亮色潔淨護髮乳 $240/250ml

想漂後髮色更持久,Goldwell 的絲蛋白亮色洗護產品就特別適合經常漂染、頭髮乾旱受損人士使用。當中亮色潔淨護髮乳具有潔淨、修護功效, 大分子角蛋白及護色絲蛋白成分可在頭髮表面形成鎖色保護層,洗髮時可以護髮乳代替日常洗髮露,能減少染後褪色情況。

Acca Kappa 藍薰衣草修護洗髮露 $210/250ml

Acca Kappa 藍薰衣草修護洗髮露 $210/250ml

專為電染頭髮而研製,摩洛哥堅果油成分能滋潤修損髮絲,讓缺水脆弱的髮質回復柔順亮麗。

Phyto 滋養9號美髮日霜 $220/50ml

Phyto 滋養9號美髮日霜 $220/50ml

為極乾性髮質而設,蘊含金盞花、鼠尾草、澳洲堅果油、金絲核油等九種天然植物精華萃取,有效深層修護染後乾旱受損的髮絲。

 

Photo Credit: Instagram @lala__hair, YouTube @Mira's Garden

LOAD MORE