feature

美瞳線效果自然為偽素顏加分!過程會很痛及腫嗎?術前7大風險及副作用必知

美瞳線效果自然為偽素顏加分!過程會很痛及腫嗎?術前7大風險及副作用必知

佩戴口罩出外只能露出半張臉,令化妝意欲大大減少。可是一條眼線能令眼睛更立體有神,令眼妝更吸睛。美瞳線正正能夠完美提升偽素顏的妝感,同時亦令你省回不少出門前化妝時間,即使偶爾做個懶女人也可神采飛揚。不過在做美瞳線前,應先了解當中的步驟、潛在副作用及保養護色方法,如有疑問,應先諮詢註冊醫生才接受美瞳線療程。

by CN, Nelly Wong

美瞳線是甚麼?

美瞳線是甚麼?

美瞳線是從內眼角的第一根睫毛到眼尾最後一根睫毛紋一條線,紋在內眼瞼板上,即眼睫毛對下與白色部分之間,自然的填充了睫毛之間的縫隙,似線非線,不會拉長,沒有小尾巴,能讓雙眼自然的呈現放大效果,令眼睛看起來更加有神。
美瞳線是一項半永久的美容方式,美瞳線使用的是純天然植物色料,它會隨著時間流逝慢慢自然變淡,一般而高, 美瞳線效果可維持2至3年。

美瞳線與內眼線分別

美瞳線與內眼線分別

想了解美瞳線與內眼線分別, 不妨參考以下各款眼線的「上色」位置:

1. 隱形眼線、隱形內眼線:睫毛根部的下面,內眼瞼位置。

2. 美瞳線、韓式無痛眼線:睫毛根部,直接在睫毛覆蓋住的位置。

3. 外眼線:超出睫毛根部眼皮的位置

雖然,美瞳線和內眼線在位置上只有微小差距,但是,美瞳線可更自然填充了睫毛之間的縫隙,換句話說,美瞳線比內眼線看起來更自然、像真度更高,眼睛看起來更立體及炯炯有神。

做美瞳線痛嗎?

做美瞳線痛嗎?

做美瞳線時,紋綉師需要用刺針把顏刺入睫毛根部,這位置由於比較靠近眼睛,一般不會在這個位置使用過多的麻醉藥,因此下針時難免會有輕微疼痛感,就像拔眉毛時的所感受到的疼痛感,相信大部分人都可以承受得到。

如果遇到專業且技術好的紋綉師,技術穩靠,著色準確,不少人都評價施術時是近乎無痛的。可是如果紋綉師技術欠佳,落針不穩,有可能導致色料或麻醉藥等進入眼睛,這樣就會導致有些疼痛感。

做美瞳線的副作用及風險

做美瞳線的副作用及風險

美瞳線副作用1:對造成眼睛傷害

由於紋美瞳線的紋刺機速度較快,而紋美瞳線所使用的針也很尖銳,如果紋繡師稍有不慎,沒有把裝備安置好而導致紋刺針脫落,這樣很容易會造成眼睛損傷。

美瞳線副作用2:細菌感染

如果美容中心衛生設備欠佳,紋美瞳線用的紋刺針沒有嚴格消毒,或者反覆使用同一套紋刺針,這會容易導致交叉感染,增加傳播疾病的風險。

美瞳線副作用3: 線條或用色不對稱不均勻

假若紋美瞳線後,效果不理想,例如兩隻眼睛的眼線不對稱,唯一解決方法就是選擇激光去除,這樣便需要多受一次手術風險。

美瞳線副作用4: 造成眼部感染

紋美瞳線3至4天後,洗臉時盡量避免施術部位沾水,可以使用化妝棉卸妝潔面,不要碰水以防止污染傷口以及令水分稀釋在表皮層中的植物色素。如果術後護理不當,有機會引起眼部炎症,造成美瞳線掉色,影響美瞳線上色效果

美瞳線副作用5:眼部紅腫

美瞳線副作用5:眼部紅腫

由於韓式半永久紋繡對皮膚表皮層有一定創傷,對於眼部特別敏感脆弱的人仕,術後可能會引起眼部紅腫,需要3至5天才能消腫。

美瞳線副作用6:導致皮膚過敏

紋美瞳線過程中,需要多少在皮膚表面擦拭,敏感肌膚很有可能會引起皮膚過敏反應。

美瞳線副作用7:引發炎症

紋美瞳線也算是一項小手術,手術前後需要注意飲食調理。在施術前後忌吃辛辣、海鮮、煙酒等刺激性食物,不但能減輕痛楚和紅腫情況,並可防止因發炎、過敏而導致色素脫落。

由於大部分的風險是由不專業的紋繍師所造成的,所以必須小心選擇專業的醫療美容機構進行,並且一定要注意術後護理,如有疑問,應先諮詢註冊醫生才接受美瞳線療程。

以下人仕不建議紋繡美瞳線

以下人仕不建議紋繡美瞳線

1. 需要經常改變妝容的人

由於美瞳線是半永久眼線,一般能維持2至3年假若因工作需要而經常改變眼妝,那便不太合適了。

2. 眉毛和眼瞼有傷口或者炎症的人

假如眉毛和眼瞼位置有傷口或發炎,紋繡美瞳線會容易引起感染,加劇病情,所以應當等待痊癒後再考慮紋繡。

3. 敏感性皮膚

美瞳線的紋繡過程會用到麻醉藥和色料,皮膚敏感者很容易對這些產品引起過敏反應。

美瞳線副作用

4. 疤痕性體質者

美瞳線是一項創傷性的美容方式,疤痕性體質可能會因為傷口而引起疤痕增生,留下疤痕。

5. 單眼皮者

因為單眼皮的眼睛通常上眼瞼會蓋住眼睫部位,做了美瞳線也會看不出明顯效果,所以不建議紋美瞳線。

6. 孕婦和哺乳期婦女

由於紋繡過程需要使用麻醉藥,所以不建議孕婦和哺乳期婦女紋美瞳線。

Q:做美瞳線痛嗎?
A: 做美瞳線時,紋綉師需要用刺針把顏刺入睫毛根部,這位置由於比較靠近眼睛,一般不會在這個位置使用過多的麻醉藥,因此下針時難免會有輕微疼痛感...詳細內容按此看

Q: 做美瞳線有甚麼風險?
如果紋美瞳線用的紋刺針沒有嚴格消毒,或者反覆使用同一套紋刺針,這會容易導致交叉感染,增加傳播疾病的風險。詳細內容按此看

相關影片
MORE FROM
想知編輯實試各款美妝品評價?訂閱Cosmopolitan電子報!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE