feature

皮膚敏感紅疹不退怎麼辦?皮膚痕癢起疹子紅點急救方法,不一定需要用類固醇!

皮膚敏感紅疹不退怎麼辦?皮膚痕癢起疹子紅點急救方法,不一定需要用類固醇!

轉季時分或受環境影響(如塵蟎、花粉等),皮膚敏感起粒粒真的令人很煩惱。假如皮膚敏感起粒粒,又或是出現皮膚痕癢及紅疹等,究竟可以有甚麼急救方法處理解決?我們就找來皮膚科專科醫生侯鈞翔來為大家逐一解答。

by Cherry Lau, edited by Nelly Wong

1. 本身沒有皮膚敏感問題,但總是每逢轉季,皮膚上如手臂、背脊都會莫名其妙地長了很多紅色的粒粒,當中有些是平滑的,呈紅點的狀態不痕不癢,有些卻是凸起的、癢癢的,這兩種皮膚敏感起粒粒的狀態,成因是一樣嗎?

皮膚敏感起粒粒怎麼辦?皮膚痕癢起紅疹急救方法,不一定需要用類固醇!

每逢秋冬轉季,我們的皮膚都會受到氣候變化影響。秋冬時天氣稍為轉涼乾燥,所以皮膚一般來說都會較容易引起乾燥的。

轉季中亦會出現一些季節性的皮膚病變,如果出現一些莫名其妙的紅色粒粒,一般來說都是早期的皮膚乾燥,又或是因為皮膚乾燥而引起的變化例如毛囊角化。

皮膚乾燥會在手和腳的位置較常出現,通常痕癢程度也會較大,特別是在發炎的時候。初期的皮膚乾燥未必有太多徵狀,而毛囊角化通常發生在大髀和手臂後側,這些一般來說都是沒有什麼徵狀的,只是在很短暫的時間內可能會㾗癢。

另外,如果皮膚出現粒粒便要小心觀察,如果它有進一步變化的話便要盡快看醫生。這可能是一些病毒性的感染例如疱疹,或者是一些帶狀疱疹,又或是我們俗稱的生蛇。

2. 如果遇上突如其來的皮膚敏感情況,如痕癢、起紅疹,請問有甚麼急救或處理方法可以推薦?

皮膚敏感起粒粒怎麼辦?皮膚痕癢起紅疹急救方法,不一定需要用類固醇!

假如突然有一些皮膚敏感的情況,第一件事盡量不要用手去抓它,因為這會令皮下進一步發炎,亦可能令表皮受到進一步的二次創傷,令發炎不可收拾, 亦可能會引起一些細菌感染,或者是引致傷口。

如果有皮膚㾗癢的話,可以塗上一些具修護性的潤膚霜,以得短暫紓緩。如果一兩日之後未見好轉就要盡快看醫生。

用冰敷或者用手輕拍以紓緩痕癢

用冰敷或者用手輕拍以紓緩痕癢

當皮膚出現痕癢時已表示有發炎的情況出現,而普通的家居處理未必一定可以處理到。如果小朋友在未看醫生之前感到㾗癢的話,可以考慮用一些冰敷或者用手輕輕一拍以紓緩痕癢,這都是一些應急的方法。如果這個情況是明顯嚴重的,或症狀比較持續的話便要盡快看醫生。

3. 要治療皮膚敏感,是否一定要用類固醇?如果不使用類固醇,可以有甚麼藥物或藥膏可以取代?

皮膚敏感起粒粒怎麼辦?皮膚痕癢起紅疹急救方法,不一定需要用類固醇!

治療皮膚敏感要分開是哪種敏感特性,而當中有很多處理方法,不一定需要用類固醇。

類固醇有很多級別,可針對不同歲數、部位、病情來分類。在適當使用的情況下絕大部分都是安全的,類固醇主要是用得不恰當或用的分量不對,才會產生不良反應,很多時在醫生的觀察或臨床診症下使用,類固醇大部分都是沒有問題的。相反地如果是有些急性或慢性皮膚病,很多的文獻都沒有反映使用類固醇會耽誤病情,或令病情出現併發症的可能性。

4. 坊間常流傳類固醇藥膏對皮膚有不良影響是事實嗎?如真的需要使用類固醇藥膏來治療皮膚敏感,在此你有甚麼安全建議?

皮膚敏感起粒粒怎麼辦?皮膚痕癢起紅疹急救方法,不一定需要用類固醇!

如果本身皮膚有敏感或容易乾燥的話,在轉季時候適當地保濕是十分重要的。如果要使用類固醇的話,最好要諮詢專業人士的指引,在專業人士的的觀察下使用絕對安全很多。

5. 在日常起居生活上,你可否建議一些預防皮膚敏感的方法?

皮膚敏感起粒粒怎麼辦?皮膚痕癢起紅疹急救方法,不一定需要用類固醇!

對於日常預防皮膚敏感的方法,都離不開我們要注意家居清潔,避免多塵或者是一些污染的環境。如果有一些毛公仔、地氈或床上用品這些不論大人或小朋友在家中都會長期接觸的物品,都需要保持定時清洗。

常見的致敏源

如果有皮膚問題的人,便要進行深入或頻繁一些的家居清潔。對於常見的

如果有皮膚問題的人,便要進行深入或頻繁一些的家居清潔。對於常見的敏感環境,一般包括塵、蝨、蟎,在香港炎熱或潮濕的環境來說,這些都是很常見的致敏源。

另外,有一些霉菌,或者是動物的毛屑分泌,甚至是植物的花粉都是常見在環境上會導致我們有敏感反應的。

香港人喜歡裝修,當中所產生的化學物質如甲醛都會導致一些病人或有皮膚乾燥或敏感的人會有過敏反應,所以保持空氣通風及定時清理家居環境十分重要。

侯鈞翔醫生
皮膚科專科醫生

  • 香港中文學內外全科醫學士
  • 英國皇家內科醫學院院士
  • 香港內科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(內科)
  • 澳洲雪梨大學兒科文憑
繼續睇
MORE FROM
LOAD MORE