feature

先去角質還是先洗臉🧐5個正確去角質步驟 | 好用去角質產品面膜磨砂推薦

先去角質還是先洗臉🧐5個正確去角質步驟 | 好用去角質產品面膜磨砂推薦

去角質的意思是甚麼?去角質步驟及方法又有哪些?究竟是先去角質還是先洗臉?市面上有很多去角質產品推薦:凝膠啫喱、磨砂、果酸煥膚林林總總,我們又應如何選擇?要去角質前,你應先了解位於皮膚最表面的是角質層,處於健康狀態時,能不斷更新脫落,但是當代謝機制受到干擾,角質未能自動從表皮剝落,老廢角質便逐漸積聚,令皮膚顯得粗糙,奪走表面光澤,水分更易流失。去角質的功效及好處,就是加速死皮細胞脫落。

by Cherie Wan, edited by Nelly Wong

去角質意思是甚麼?

去角質意思是甚麼?

去角質英文為exfoliation,意思就是將皮膚表面的已死細胞清除。肌膚與生俱來便有將老化角質脫落的本能,這些已死的細胞脫落後,基底層的細胞又會被推上來,形成新的角質層,代謝周期持續更新。隨年齡增長和皮膚健康狀態變化,角質層更新機制變慢,舊角質未能自動清除,從而囤積在表皮。去角質的好處,就是幫助皮膚重現亮澤光滑膚質、均勻膚色,減少多餘角質積聚。

去角質步驟及方法,正確來說應怎樣做?

去角質步驟及方法,正確來說應怎樣做?

先去角質還是先洗臉,是很多人心中的疑問。去角質步驟應該在日常的卸妝及洗臉之後進行,你得要謹記一點,去角質並不能取代日常的潔面程序,事關去角質的主要作用,是去除老化死皮污垢,而不是帶走化妝殘漬。至於去角質方法,則要視乎你選用的產品:如大部分磨砂產品都是用於乾臉上,而亦有些專門為敏感肌而設的,會建議你應用於微濕的臉上。

去角質步驟及方法:

去角質步驟及方法

1. 先完成日常的卸妝及洗臉程序。


2. 用乾淨的毛巾印乾臉上水分(如你屬敏感肌,則可按選用產品建議,趁潔面後皮膚還是微濕時使用),然後將磨砂膏先從T字位及U字位(即下巴位置)塗開,隨後用中指及無名指,逐步將磨砂膏以打圈的手勢塗勻全臉。


3. 不妨重點在鼻翼、鼻頭及下巴位置輕力打圈按摩,並讓磨砂膏敷在這些部分上待兩分鐘。


4. 用溫水徹底地將磨砂膏沖洗乾淨,留意髮邊位置是否也一併沖乾淨。


5. 把握皮膚最潔淨及吸收力最好的狀態,立即進行續後保養,如敷水分面膜,強化皮膚的防禦能力。

去角質產品種類

去角質產品種類

透過不同的去角質形式,包括凝膠、磨砂、果酸煥膚面膜和煥膚療程等,有助趕走老化角質,令皮膚回服健康的潔淨狀態。當角質層正常代謝循環,新的角質順利推進至皮膚表面,肌膚可回復柔滑,同時能反射出健康亮澤。

去角質凝膠啫喱 Clarins Pure Scrub Purifying Gel Scrub

去角質產品推薦

去角質凝膠啫喱:

Clarins Pure Scrub Purifying Gel Scrub $280/50ml
火山岩微珠可溫和去除死皮細胞,令毛孔暢通。淨化磨砂膏具有啫喱質感,令肌膚更加清爽,同時收緊毛孔,煥活肌膚光采。

Clarins Pure Scrub Purifying Gel Scrub
Clarins

Pure Scrub Purifying Gel Scrub
$243.00

按此購買

去角質磨砂:

Kiehl's Pineapple PapayaFacial Scrub

▲Kiehl's Pineapple PapayaFacial Scrub $285/100ml
當中從菠蘿及木瓜分解出來的天然酵素bromelain、pappain,添加去角質顆粒,溫和去除枯死細胞,使皮膚重現光澤。

Kiehl's Pineapple PapayaFacial Scrub
Kiehl's

Pineapple PapayaFacial Scrub
$309.50

按此購買

去角質棉:

First Aid Beauty Facial Radiance Pads

▲First Aid Beauty Facial Radiance Pads $249/60pads
含有檸檬皮、乳酸和羥基乙酸,能溫和去除老化角質,提亮、均勻膚色,適用於各類膚質。

First Aid Beauty Facial Radiance Pads
First Aid Beauty

Facial Radiance Pads
$260.00

按此購買

去角質慕斯:

去角質慕斯:

▲Sanctuary Spa Triple Cleansing Mousse $126/150ml
配方蘊含甘醇酸,可透過豐富泡沫徹底潔淨油脂污垢,去除老化角質,令皮膚回復亮麗光澤。

Sanctuary Spa Triple Cleansing Mousse
Sanctuary Spa

Triple Cleansing Mousse
$126.00

按此購買

去角質果酸煥膚:

去角質果酸煥膚:

▲AmorePacific Treatment Enzyme Peeling Masque $550/50g
包含綠茶乳酸菌酵素、木瓜酵素及AHA,低過敏性,溫和去角質,有助細胞新生,改善皮膚水潤度和彈性。

AmorePacific Treatment Enzyme Peeling Masque
AmorePacific

Treatment Enzyme Peeling Masque

按此購買

去角質煥膚療程:

去角質煥膚療程:

▲Helena Rubinstein Replasty Power A+H.A. $3,900/set
包含兩個步驟的晚間療程,利用維他命A醇和透明質酸,帶來三重去角質護理層次,去除老廢角質細胞和粗糙皮膚,激發細胞再生。

Helena Rubinstein Replasty Power A+H.A.
Helena Rubinstein

Replasty Power A+H.A.

按此購買

去角質產品隔多久用一次?去角質一個禮拜幾次?

去角質產品隔多久用一次?去角質一個禮拜幾次?

去角質一個禮拜幾次是不少人的迷思。雖然去角質護理,能令皮膚煥然一新,但並不建議每天使用,以免連健康的角質也帶走,令表皮失去保護,削弱肌膚天然屏障功能,容易變得乾燥脆弱,泛紅灼熱、過敏(代表已出現炎症跡象)。謹記去除角質後,還需替皮膚作深層保濕的修護。油性、暗瘡皮膚可考慮每星期最多進行兩次去角質護理,已相當足夠,乾性皮膚則每周一次便可。

去角質後皮膚會變白皙嗎?

去角質後皮膚會變白皙嗎?

定期去角質亦能預防油脂堆積於角質層,避免經氧化後造成的蠟黄暗啞膚色。另一方面,塗抹在表皮的護膚品,也能加快滲透至肌膚底層。 因此恰當地作去角質護理,刺激皮膚的更新程序,清除老化角質,避免皮膚因氧化而變得暗黃,某程度上有助展現新肌,讓皮膚看起來亮白一點。

敏感肌可以去角質嗎?

敏感肌可以去角質嗎?

大部分的皮膚類型均可做去角質護理,重點是選擇適合個人膚質的方式和護理密度。敏感肌膚只要避免使用刺激性的化學物和對自己會引發過敏的致敏原源物質,亦注意別過度頻繁地使用。但患有牛皮癬、玫瑰痤瘡、在曬傷或傷口位置,切忌去角質,宜待皮膚復元才作護理。

去角質護理只適合在面部進進行嗎?

去角質護理只適合在面部進進行嗎?

除了眼部,基本上全身都可進行去角質護理,例如身體磨砂產品、淨化頭皮的磨砂洗髮水、唇部磨砂霜等都適用於不同部位。注意別過度頻繁使用及敷用時間過久,用後徹底洗淨便可。

去角質即是磨砂?

去角質即是磨砂?

去角質護理可循不同方式進行,磨砂只是物理性去角質的方法之一,利用刷子或含磨砂粒子的產品,磨走表皮的多餘角質。另外,還有化學性去角質療程(如peeling),借助帶酸性的化學成分或蛋白質分解酵素,溶解皮膚細胞之間的粘連,從而令老廢角質鬆解剝離。

LOAD MORE