feature

用化妝棉濕敷令皮膚愈來愈差?5個濕敷地雷位被忽視

用化妝棉濕敷令皮膚愈來愈差?5個濕敷地雷位被忽視

受不少女星及美妝達人的影響而開始使用化妝棉濕敷的方法護膚,效果卻未如理想?要發揮濕敷的應有效果,主要關鍵就是化妝水成分及用量,還有選擇正確的化妝棉用法,別因為人云亦云而胡亂嘗試,否則有機會誤中地雷,爆發敏感、暗瘡和傷口發炎的問題!

by Sheila Hung, edited by Moe Kwok

濕敷地雷位1. 慎選濕敷用的化妝棉

濕敷

濕敷的原理其實與敷面膜差不多,但面膜所含的精華液成分比起濕敷多很多。如果想用化妝水濕敷,大多數女生都會選擇把化妝水沾濕化妝棉後再敷上臉,此時,化妝棉的選擇和化妝水的用量就很重要了。使用純棉成分製成的化妝棉雖較柔軟,但吸水性高且容易出現掉絮情況,相對上比較浪費化妝水;太厚的化妝棉很快就會吸收掉化妝水成分,而不織布化妝棉就最輕薄,適合濕敷,但要避免用它來拭擦皮膚。

另外,化妝水的用量也不能太少。用化妝棉濕敷時,應該要將化妝棉完全浸濕但又不至於滴落水珠。若化妝水用量太少,在濕敷過程中,化妝水含有的水分很快就會被空氣蒸發,也有機會順帶抽走肌膚水分。

濕敷化妝棉怎樣揀?

濕敷化妝棉怎樣揀?

不少人對化妝棉的認知不外乎是用處不只是卸妝、塗化妝水等,其實化妝棉細分不同質料及設計,只要用得其法,你的護膚成效就能更上一層樓!

  • 脫脂棉:質感較厚實、觸感柔軟,適用於來塗抹化妝水,但吸水力較弱,相對需要使用多一點分量的化妝水,若棉質不夠優質則容易有脫屑的情況。脫脂棉製成的化妝棉還可細分為 100% 純棉,對於敏感肌膚人士,建議盡量使用純棉成分。
  • 不織布:一般以人造纖維製成,質地較脫脂棉化妝棉薄,但吸水力強,部份還會添加有壓紋,但表面較脫脂棉化妝棉粗糙,可搭配有去角質功能的化妝水,幫助去除老廢角質。
  • 混合材料:化妝棉一樣有奢華之選,不少品牌推出以蠶絲、絹絲等混合純棉的化妝棉,相比純棉不容易掉絮,又比不織布柔軟許多,可說是集兩者優點,不過價格卻略貴。
  • 紙纖型:顧名思義質地如紙般薄,不易脫屑但吸水力最弱,較適合用於卸妝或卸除指甲油。

濕敷地雷位2. 不是每支化妝水都可以濕敷

濕敷

心血來潮想試試濕敷效果,但不是隨手拿來一支化妝水就能夠用來濕敷的,要成分夠天然、無添加、不含香料的化妝水,才適合濕敷。也要避免使用有美白、去角質、清潔力強及果酸等刺激成分的化妝水來濕敷,以免造成過敏泛紅。而不少化妝水也含有酒精,但酒精並不適合長時間與皮膚接觸;酒精更有助產品揮發,導致在濕敷時,酒精和水分揮發速度加快,但有效成分的濃度反而會隨着時間增強,刺激性也會增強,皮膚一時之間無所適從,就有機會爆發敏感。

濕敷地雷位3. 濕敷時間過長/過於頻密

濕敷

與敷面膜同樣道理,濕敷時絕不能讓化妝棉完全乾透後才拿走,因為當皮膚與外界隔絕時,皮膚溫度會上升而令毛孔打開,乾透的化妝棉會倒抽肌膚水分,造成愈敷愈乾狀況。濕敷過程大概為五分鐘,絕不能濕敷過夜,若皮膚沒有甚麼大問題,一星期敷一至兩次就足夠。建議可在化妝前濕敷五分鐘,作急救用途,而不要把濕敷當成一個既定護膚程序。

濕敷地雷位4. 濕敷後沒有塗上後續保濕產品

濕敷

化妝水有大部分成分也是水,其次就會應因主打功能再加入保濕、美白等成分。 假如你在濕敷後甚麼都不塗,那只是令肌膚表層暫時性變得濕潤,而水分被揮發後,肌膚又會回到乾燥狀態,護膚效果不大。因此,在濕敷後建議立即如常進行後續護膚程序,就可讓後續護膚品吸收得更好,鎖緊肌膚水分。

濕敷地雷位5. 面上有暗瘡、發炎傷口

濕敷

有暗瘡、發炎傷口的皮膚適合濕敷化妝水嗎?臉上有傷口的話,不建議把傷口處於密封狀態,而且在不確定化妝水成分是否不會導致過敏的情況下,濕敷還是可免則免。若真的很想嘗試濕敷的話,那就要避開暗瘡、發炎位置,進行局部濕敷就好。

3大化妝棉用法

化妝棉用法

若護膚品是美容界中當家主角,化妝棉絕對是最強綠葉,讓肌膚好好迎接精華、乳液等重頭戲,由清潔、補濕、急救肌膚都關化妝棉的事,除了濕敷之外,你對化妝棉用法的又認識幾多?

化妝棉用法1:控制化妝水用量

化妝棉用法1:控制化妝水用量

比起徒手拍化妝水,手部肌膚接觸到護膚品後,會先吸收當中的養分,加上若未徹底清潔雙手,化妝棉可以精準地控制化妝水分量,化妝水中的營養含量,因此使用化妝棉可以更好地控制化妝水,以食指及無名指將化妝棉夾覆于中指處,這樣的動作最方便控制力道與方向,人人手指長度不同,最重要以順手為主,防止太用力刮傷肌膚。

化妝棉用法2:二次清潔

化妝棉用法2:二次清潔

使用爽膚水時,特別是在夏季常用具煥膚、收細毛孔的化妝水時,化妝棉的擦拭動作可以進一步發揮去除老舊角質的功能,建議從臉部中央開始,慢慢輕力由下而上的擦拭,將堆積在毛孔中的污垢推出。

化妝棉用法3:急救面膜/濕敷

化妝棉用法3:急救面膜/濕敷

碰上肌膚特別乾燥、敏感或脫皮時,化妝棉可以用作最快的應急面膜或濕敷,將化妝棉蘸滿補濕或舒敏的化妝水,在有需要的部位敷上5-10分鐘,敷面後的化妝棉擦拭面部和頸部的肌膚,將保養進行到底。

濕敷化妝水推介:

濕敷化妝水推介:

DERM iNSTITUTE Cellular Rejuvenating Toning Essence $600/200ml

添加六大抗老胜肽活性成分,協同多種阿育吠陀及中國的經典療育美容精華萃取,針對敏弱肌膚與熟齡肌膚調配而成,讓後續護膚品的吸收力更強。

濕敷 激活「細胞間脂質 Ceramide」增生,令肌膚回復自我保濕能力,紓緩因肌膚乾燥引起的不適。而桉樹精華作為保濕成分能深入滲透至肌膚角質層,讓肌膚回復高密度水潤狀態,抗禦外來刺激。激活「細胞間脂質 Ceramide」增生,令肌膚回復自我保濕能力,紓緩因肌膚乾燥引起的不適。而桉樹精華作為保濕成分能深入滲透至肌膚角質層,讓肌膚回復高密度水潤狀態,抗禦外來刺激。

Curél Moisture Lotion I/II/III $160/150ml

能激活「細胞間脂質 Ceramide」增生,令肌膚回復自我保濕能力,紓緩因肌膚乾燥引起的不適。而桉樹精華作為保濕成分能深入滲透至肌膚角質層,讓肌膚回復高密度水潤狀態,抗禦外來刺激。

濕敷

Utena Premium Puresa $149/190ml

金箔化妝水內含日本著名的金澤金箔;獨特啫喱質感,濃厚卻不黏笠,能軟化乾燥的肌膚表層,使黃金修護啫喱精華更容易被吸收,迅速提升肌膚本身的保水力及吸收力。

濕敷 分子超微細的保濕液,可深入肌底2mm,高濃度保濕可同步滋潤眼周,以化妝棉厚敷於面上,瞬間變成面 / 眼膜,外遊乾燥肌急救必備。

Atorrege AD+ Skin Treatment (2) ($480/200ml)

分子超微細的保濕液,可深入肌底2mm,高濃度保濕可同步滋潤眼周,以化妝棉厚敷於面上,瞬間變成面膜或眼膜,外遊乾燥肌急救必備。

美容工具
Muji 可撕型化妝棉
總分 : 4.33/5
Shu Uemura Petal 55 粉底掃
總分 : 4/5
LOAD MORE