feature

【極速急救唇瘡】生唇瘡比暗瘡更痛苦! 唇瘡難斷尾只因為你做錯了這一步⋯⋯

【極速急救唇瘡】生唇瘡比暗瘡更痛苦! 唇瘡難斷尾只因為你做錯了這一步⋯⋯

生暗瘡固之然困擾,但其實又痕又痛的「唇瘡」才是big boss,除了影響儀容之外,唇瘡的殺傷力更可以一傳十、十傳百,病毒亦有機會潛伏於身體內,每逢在睡眠不足、壓力大、免疫力下降、轉季日子就會爆發唇瘡危機。有網友分享一年內會生幾次唇瘡,每次維持時間更可長達數個月,真的不能夠輕視小小的一顆唇瘡啊⋯⋯


唇瘡會傳染嗎?先了解唇瘡成因

唇瘡會傳染嗎?先了解唇瘡成因

不知道大家有沒有相同的經歷,女士們在冬天、月經週期、精神差、生病的日子,嘴唇上或是唇邊及鼻孔四周就會長出一堆唇瘡,沒完沒了。其實唇瘡是都市人常見的口腔疾病,更是一種具有傳染性的單純疱疹病毒。生唇瘡初期,嘴唇位置會感到輕微腫脹、痕癢刺痛,慢慢可能伴隨小水泡、腫脹情況也會加劇;水泡其後會破裂並形成潰瘍,最後便會自行結痂痊癒,整個過程維持一至兩星期不等。

如果你的唇瘡情況非常反覆,一直未能痊癒,超過一個月就需要求醫。

初次生唇瘡患者的症狀可能比較輕微,通常會伴隨發燒、牙肉腫痛、喉嚨痛等其他症狀,絕不能掉以輕心。另外,如果你的唇瘡情況非常反覆,一直未能痊癒甚至擴散範圍愈來愈大,超過一個月就需要求醫了。

唇瘡成因主要是由於免疫力低,所以經常熬夜的上班一族非常高危。

唇瘡成因主要是由於免疫力低,所以經常熬夜、睡眠不足、精神壓力大、生活習慣差的上班一族就要多加留意,而女士們在月經期間更容易生唇瘡。由於唇瘡是會傳染的(特別在有水泡階段),所以生唇瘡時不宜與別人有親密接觸如接吻(情侶們請忍一忍吧!)、共用毛巾、唇膏等貼身物品,用手接觸患處後應該立即洗手。如果有小朋友的話更要加倍小心,因為小孩的抵抗力比成年人弱,感染後後果可大可小。

正確唇瘡處理及唇瘡治療方法

正確唇瘡處理及唇瘡治療方法

為何說唇瘡才是big boss,那是因為它一旦出現,是會潛伏於身體內並伴隨患者一生的,唯一可做的,就是改變作息、增強抵抗力,並盡量避免唇瘡感染。唇瘡出現水泡時,一定要忍手別弄破它,以免分泌物感染其他部位和傳染他人;結痂時,就讓它自行脫落就好。

生唇瘡可以化妝嗎?小心化妝品成分令唇瘡惡化

生唇瘡可以化妝嗎?小心化妝品成分令唇瘡惡化

愛美的女生在生唇瘡期間最好還是忍一忍不要塗唇膏了,以免錯用化妝品令唇瘡感染惡化。如果唇部感到乾燥,建議用棉花棒沾上凡士林或是木瓜霜塗於患處,滋潤雙唇,避免直接用支裝潤唇膏接觸唇瘡,不然病毒會依附於潤唇膏上,這樣只會無止境地反覆感染。另外,盡可能戎掉舔嘴唇、咬嘴唇的壞習慣,以防唇瘡感染。

急救唇瘡有法: 唇瘡膏邊隻好?

急救唇瘡有法: 唇瘡膏邊隻好?

如果你初次生唇瘡,問題不算嚴重,市面上其實也有出售唇瘡膏,可以急救唇瘡和即時紓緩唇瘡引致的痕癢腫痛問題。如有網友推介Blistex Lip Medex,產品針對水泡或是潰瘍位置,塗上時有涼涼的感覺,可以起紓緩、修復、滋潤雙唇作用。另外兩款好用唇瘡膏推薦就有適患療唇瘡膏和寶膚靈復方樟腦乳膏,前者針對唇瘡,有效加快唇瘡痊癒;後者為萬用膏,可用以紓緩燙傷後皮膚腫痛、皮膚過敏、皮膚痕癢等問題,均有效令唇瘡快好。

生唇瘡是因為「熱氣」?唇瘡可靠涼茶解決嗎?

生唇瘡是因為「熱氣」?唇瘡可靠涼茶解決嗎?

由於唇瘡疱疹病毒是潛服於內在神經線的,所以塗藥膏只可以紓緩唇瘡引致的不適,並不能根治唇瘡問題。預防唇瘡爆發的唯一方法,還是要從改善生活習慣入手。最基本的,就是保持充足睡眠、多喝水、養成良好運動習慣,以增強身體抵抗力。雖然這些看似都是老生常談的方法,但其實又有多少人真的做得到?

有生唇瘡經驗的網友分享,平日會多進食奇異果、補充維他命C及B 雜。

生唇瘡雖不是因為熱氣,但在中醫角度上,脾胃消化不良都會誘發唇瘡出現,所以亦建議避免過量進食辛辣、燥熱、煎炸食物,也不要一次過大吃大喝。另外,有不少有生唇瘡經驗的網友也分享,除了外塗藥物,平日也會多進食奇異果、補充維他命C及維他命 B 雜,有人就因為每日進食一顆維他命B12,一年內再沒有生唇瘡。另外,也有一些說法是飲椰青、涼茶以「降火」,但其實以上這些只是唇瘡偏方,並沒有實質科學根據,建議真的走投無路、看了醫生也解決不到唇瘡問題,確定對身體無害的話才一試吧。

要預防唇瘡,建議可以進食高離胺酸(L-Lysine)食物。

如果想透過進食補充品和食療來預防唇瘡,建議可以進食高離胺酸(L-Lysine)食物如奶類、雞蛋、豆類、燕麥及杏仁堅果等,有效阻止皰疹病毒生長。

Photo Credit: Instagram@bestskinchoice, Getty Images

LOAD MORE