feature

【小心自己採耳致耳膜受損👂🏻】很多人都做錯的採耳地雷 避開這些錯誤採耳方法

【小心自己採耳致耳膜受損👂🏻】很多人都做錯的採耳地雷 避開這些錯誤採耳方法

平日我們難以自行清理耳垢,所以不少人會找採耳師傅定期採耳,也有人自己買採耳工具回家,每次小心翼翼地在耳朵內探索一番。由細到大,筆者都是用棉花棒清理耳垢,當某一天知道用棉花棒是大錯特錯的,簡直覺得自己「傻仔」了很多年。以下這幾個採耳地雷,你也中了嗎?


在家中自己採耳是否安全?

筆者身邊有不少朋友都愛看採耳、擠暗瘡、擠黑頭粉刺的影片,原因是覺得:「很療癒,成功把污垢物擠/取出來的那一刻感覺實在太爽了!」不知道大家又有沒有這個癖好呢?那在家中自己採耳是否安全?

採耳危險嗎?錯誤採耳手勢易增加患上外耳道炎/外耳道癌機會

採耳危險嗎?錯誤採耳手勢易增加患上外耳道炎/外耳道癌機會

曾有新聞報導,一名女士平日總覺得耳朵內很痕,就會不時用採耳工具自己掏耳朵,三十多年來也是這樣。直到某一天,那位女士覺得耳朵痛,去了醫院求醫,才發現有外耳道癌,那是因為多年錯誤的採耳手勢,對皮膚造成了損傷,損傷後出現細菌感染,引致外耳道癌。如果你也發現耳朵內有出水、流血,或是輕輕一碰也覺得痛的徵狀,千萬不要拿任何採耳工具嘗試自己採耳,應盡快求醫。

耳朵有自我清潔能力,正常人是不用採耳的

耳朵有自我清潔能力,正常人是不用採耳的

究竟有沒有需要採耳?相信這是不少人心中的疑問。耳垢(俗語又稱耳屎),是由耳道內脫落的皮膚、分泌物等堆積而成的,雖然耳垢感覺是一些沒有用的廢物,但其實耳垢內含油脂與防菌的酵素,起着保護外耳道皮膚和耳膜的作用,更能防止昆蟲或異物進入外耳道、預防感染。

耳朵有一定的自我清潔能力,不用特別拿甚麼採耳工具去挖耳。

耳朵有一定的自我清潔能力,大部分人的耳垢都可以隨着皮膚生長自行排出,透過咀嚼、張口等動作,都有助耳垢排出外耳道。掉了出來的耳垢,清理掉就好,不用特別拿甚麼採耳工具去挖耳。

甚麼人需要採耳?

甚麼人需要採耳?

很多地方如內地、台灣都有採耳師這個行業,入行者必需經過專業訓練,才可以正式成為採耳師,而採耳更深受不少遊客喜愛,如「北上揼骨」一樣受歡迎。那甚麼人需要採耳?如果因為耳垢太多,已無法自行排出,導致出現耳痛、耳內有堵悶感、聽力下降、耳鳴甚至是暈眩,就有需要採耳取出堵塞了的耳垢。比起採耳師(不能確保採耳工具的衛生和採耳師的手勢是否正確),不要覺得丟臉,建議還是到醫院求診吧。

經常用棉花棒採耳,易形成耳垢堵塞

經常用棉花棒採耳,易形成耳垢堵塞

相信用棉花棒採耳是最常見的採耳方法,但因為棉花棒的體積太大,其實很難將耳垢挖出,使用時更容易將耳垢往耳膜內推,愈推愈入,也是造成耳垢堵塞的最普遍原因。而且經常採耳,有機會刺激皮膚,使耳垢分泌增加,造成反效果。

洗澡後的耳道濕滑黏漉,用棉花棒更容易把耳垢推向耳膜。

不少人在洗澡後都會用棉花棒挖耳,已成了習慣,但洗澡後的耳道濕滑黏漉,用棉花棒更容易把耳垢推向耳膜。另外,棉花棒上棉絮接觸濕滑的耳道壁,有機會和耳垢黏在一起,更易堵塞耳道。在洗澡或是游泳後,正常耳道能自行排水,你也可用紙巾輕輕抹乾耳孔看得到的位置,不用特意用棉花棒挖耳。

指甲採耳最方便?可能是最多細菌的一個採耳方法

指甲採耳最方便?可能是最多細菌的一個採耳方法

不少人在耳朵感到痕癢,或是想挖耳垢時,就會貪方便直接用指甲挖耳(特別是有gel甲的女生,長長的指甲更方便挖耳)。有研究指出,在1克指甲垢裏約有38至40億個細菌,還有許多寄生蟲卵,用指甲直接挖耳,把細菌帶入外耳道,想想也覺得可怕。

用耳挖採耳感覺太爽了!小心導致外耳道發炎

用耳挖採耳感覺太爽了!小心導致外耳道發炎

雖然在耳朵感到痕癢時,用耳挖採耳,採出一塊塊的耳垢,感覺真的大快人心,但這些尖銳的採耳工具,在未受過專業訓練下使用是非常危險的。一旦不小心太大力,或是在採耳過程中不慎受到碰撞/跌倒,容易刺傷外耳道皮膚,甚至是耳膜,造成出血,有機會引起外耳道發炎。經常挖耳更會產生摩擦,令耳道變乾,影響耳朵的自我清潔能力。

用生理鹽水、橄欖油可以軟化耳垢?

用生理鹽水、橄欖油可以軟化耳垢?

現時市面推出了不少耳朵清潔噴霧,又有說用生理鹽水或是橄欖油可清潔耳道、軟化耳垢。但其實自己採耳是很難的,一來易用錯力,二來也難以看到耳孔內深入的地方。在自行使用生理鹽水時,若直接噴於耳垢上,反會增加耳垢重量,更難清理;滴耳油或是橄欖油的確可軟化耳垢,但不建議在家中胡亂使用,也不是人人都有此需要。最後結論是,如果耳內沒有異常痕癢、堵塞感覺,毋須對耳垢過分擔心,順其自然就好了。

Photo Credit: Getty Images

LOAD MORE