feature

經常肚谷有肚腩仔?吃益生菌解決肚瀉便秘小肚肚,必知3款預防便秘食物!

經常肚谷有肚腩仔?吃益生菌解決肚瀉便秘小肚肚,必知3款預防便秘食物!

經常外出吃飯,少不免會多肉少菜少喝水,難免會飽受便秘之苦,可能是數天不能排便或排便出現困難。便秘成因有很多,但解決便秘的方法其實最重要還是處理腸道細菌;近年常聽見益生菌對人體腸道健康有益說法,醫學界確有很多文獻證實了腸道菌群和健康有著莫大關係。


益生菌3大好處你要知

人體的消化道中有數以億計的微生物群,又稱細菌,當中有分壞菌和益菌。益生菌就是我們腸道內「好」的細菌,他們粘附在我們的腸道上可以減少壞菌生長,增強免疫力和整體健康,特別是腸道健康。最常見的益生群體包括乳酸桿菌(Lactobacillus)和雙歧桿菌(Bifidobacterium)。

益生菌好處1:促進營養素吸收

益生菌能調整我們腸道中壞菌和益菌的平衡,維持健康腸道細菌生態。益生菌不但能製造酵素幫助消化,亦能製造維生素B及K,促進腸道吸收營養素。 

益生菌好處2:治肚瀉防便秘

益生菌能減低壞菌產生的毒素活性,亦促進身體排走這些毒素,減低肚瀉和水土不服的狀況。研究亦顯示益生菌能改善排便,有效預防便秘。

益生菌好處3:減低患上慢性疾病的風險

有研究指出益生菌能有效降低壞膽固醇水平,預防高血壓,亦有效減低人體脂肪量和身體質量指數(BMI)。這都能減低我們患上代謝症候群和過重的風險,繼而引起不同的慢性病如糖尿病,非酒精性脂肪肝和癌症。

便秘恩物1:乳酪

日常飲食攝取益生菌

除了益生菌補充劑,日常飲食中有很多食材都含有豐富的益生菌供我們選擇:

便秘恩物1:乳酪

由牛奶經乳酸桿菌發酵而成,不但富有益生菌,亦含有豐富蛋白質和鈣質。食時可添加新鮮水果増加纖維攝取,節日時還可自製乳酪冰條作為大伙兒飯後甜品。

便秘恩物2:泡菜

便秘恩物2:泡菜

由添加鹽、香料醃製的大白菜,在發酵的過程中會產生大量乳酸桿菌。不但低熱量, 還含有膳食纖維,多種礦物質及維生素。加入麵食或用來煎蛋餅都是不錯的選擇。

便秘恩物3:納豆

便秘恩物3:納豆

由蒸煮過的黃豆再加入枯草芽孢桿菌(Bacillus),亦稱納豆菌,發酵而成。除了不含膽固醇,還富含蛋白質,膳食纖維,礦物質及維生素。用來伴飯或沙律都是簡單之選。

撰文:VNS營養健康中心營養師葉倚文

LOAD MORE