feature

經常失眠易致肥!提高睡眠質素一覺睡到天亮的秘訣

經常失眠易致肥!提高睡眠質素一覺睡到天亮的秘訣

睡眠是為身體恢復體力及消除疲勞的最佳方法,更重要的是使腦細胞獲得充分休養,令新陳代謝同步,促進蛋白質合成,為人體及大腦注入新能量,如果經常失眠或睡眠質素差,不但皮膚變差,更是導致肥胖的一個原因!究竟有甚麼方法可以讓自己一覺睡到天亮?

by COSMO

缺乏優質睡眠易致肥 

為了提高睡眠質量達到深層次的熟睡,根據大腦活動的原理,就是確保睡眠能夠有一定的連續性,不受內外刺激干擾而中斷。睡得安穩,睡醒後感到體力得到回復,頭腦清晰,思維敏捷,生理節律能穩步且正常運作,相反若是缺乏優質睡眠,有機會促使體的荷爾蒙分泌减少,加速皮膚老化,導致肥胖症、心臟病等問題出現。

淺睡 vs 深層睡眠

淺睡:介乎清醒至睡眠之間的不穩定期,呼吸及心跳較為穩定且緩慢。睡覺時,眼球會來回慢慢移動,還會接收光線及物體的信息,較容易被吵醒,在睡眠過程中至少醒一次以上,睡醒後疲乏感沒有消除,或許還有一點頭昏腦脹。

深層睡眠:體溫繼續下降,呼吸及心率非常有規律,肌肉更加鬆弛,腦部活動更加遲鈍,一般的聲響和光線已經不易驚醒睡眠者。睡眠深沉不易醒,一般來說,睡醒之後,感到疲勞消除,體力恢復,頭腦清醒且精神飽滿。

何謂優質睡眠?

● 入睡快,睡時心定神安、輕鬆平靜。

● 睡着以後,感官功能逐漸減退,頭腦中不存在任何意念。

● 睡眠過程中,呼吸均勻、深長,不受外界環境影響,縱有聲響也不易被驚醒。

● 能夠一夜睡至天明,並且一直沉睡不醒,偶有覺醒又能迅速入睡。 

● 熟睡中會做夢,但無驚夢現象,醒來後很快忘記夢境。

● 白天頭腦清晰,精神充沛,學習及工作效率高,毫不困倦。

● 睡眠正常,每天按時起床、睡眠,從無失眠現象,晚上一到睡眠時間就想睡覺。

如何一覺睡到天亮? 

提高睡眠質素方法01:順應生理時鐘

建立規律的作息,即使是假日,不要刻意多睡,每天有固定的時間起床及就寢,避免熬夜。

提高睡眠質素方法02:舒適睡眠環境

房間要寧靜,空氣也要流通,室溫應介乎攝氏二十至廿五度;睡覺時,室內光線要柔和暗淡,最好掛上較厚或遮光窗簾,事關光線太強,會直接影響睡眠質素。

提高睡眠質素方法03:別給腸胃增加負擔

晚上睡前數小時,不要喝茶、咖啡和朱古力等容易令人興奮的刺激性飲品,睡前三至四小時前享用晚餐,讓腸胃有足夠的消化時間,輕鬆進入理想的睡眠狀態。

提高睡眠質素方法04:睡前做伸展運動

睡前躺在床上伸展5分鐘,可以促進血液循環,加速身體散熱有助快速入睡。

提高睡眠質素方法05:遠離電腦和手機

一直接受資訊會使大腦處於興奮狀態,螢幕的藍光也會刺激神經,消除睡意,最好睡前兩小時就遠離電腦和手機,可改用聽音樂或閱讀,讓大腦準備休息。

LOAD MORE